Одним из самых популярных лакомств, пришедших из востока, считается халва. Делать такую сладость очень легко: сахарный сироп нужно взбить в густую пену и добавить измельченные семечки. Также можно добавить самые разные наполнители, например, ванилин, какао, арахис, фундук, миндаль и т.д. Подробнее рецепт рассмотрим в статье.
Полезные свойства халвы
Халва обладает уникальной пищевой ценностью, ее полезные свойства напрямую зависят от состава. Распознают подсолнечную, кунжутную и арахисовую халву.
- Подсолнечная халва изготавливается из семян подсолнуха, который заслуженно считают натуральным консерватором. Такая халва ценна содержанием витамина В1 и F, таким образом, благоприятно влияет на работу сердца и пищевого тракта, стабилизирует кислотность. Очень полезна для кормящих мам, улучшает качество и количество лактации.
- Витамин F улучшает состояние кожи и волос, а также, необходим для тех, кто страдает от избытка холестерина.
- Арахисовая халва – источник фолиевой кислоты, необходимой в первую очередь беременным женщинам. Также, фолиевая кислота способствует обновлению клеток.
- Арахис – это прекрасное профилактическое средство, которое благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
- Кунжутная (тахинная) халва благотворно влияет на нервную систему, улучшает кровообращение. Такая халва богата на различные макро-, микроэлементы и витамины, поэтому пользуется широкой популярностью.
- В последнее время встречается комбинированная халва, например, кунжут смешивают с грецким орехом или арахисом, семена подсолнуха с миндалем и т.д. Также отличное сочетание ореха с цукатами. Недавно появилась халва в глазури, также, популярностью пользуется восточная сладость с шоколадом, хоть и калорийный продукт, но уж очень вкусный.
Для того чтобы продукт дольше хранился, производители халвы часто добавляют различные консерванты, что неблагоприятно влияют на организм человека, поэтому лучше употреблять домашнюю халву, которую сделать очень легко.
Приготовление халвы в домашних условиях
Для этого понадобится:
- 3 ст. очищенных семян подсолнуха
- 2 ст. муки
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст. воды
- 0,5 ст. растительного (оливкового) масла
- Ванилин – по вкусу
- На сухой разогретой сковороде слегка обжарить семечки
- Измельчить семена подсолнуха
- Обжарить до золотистого цвета просеянную муку
- С воды и сахара сварить сироп, добавить ванилин и масло
- К сиропу добавить измельченные семена и хорошо перемешать
- Смесь выложить в форму, заранее устланную пергаментом
- Через несколько часов поставить халву в холодильник для застывания
Ореховую халву готовят по такому же принципу:
- 1,5 ст. обжаренного арахиса
- 1 ст. сахара
- 0,5 ст. растительного масла
- 1 ст. муки
- 0,5 ст. воды
- В кофемолке измельчить арахис
- Муку обжарить
- Сварить сахарный сироп
- Соединить арахис, муку, сироп, масло, перемешать
- Выложить массу в форму. Настоять и дать остыть в холодильнике.
Стоит помнить, что халва несет пользу если кушать ее в меру, специалисты утверждают, что в сутки достаточно 30 г продукта. Орех в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию, а также халва противопоказана людям страдающим диабетом и ожирением. Не рекомендовано давать халву детям до 6 лет, кусочки продукта могут повредить неокрепшую эмаль зубов, а также слизистую.