Форшмак- это традиционное еврейское блюдо, приготовленное из рубленного мяса или сельди. В него также добавляют молоко, сметану, майонез, овощи, яйца и другие продукты.Форшмак из сельди также добавляют яблоки , масло и белый хлеб. Ранее для приготовления такого блюда использовали сельдь самого низкого качества, сейчас же его готовят на основе обычной сельди. Поделимся рецептами приготовления форшмака с сельдью.
Форшмак с селедкой: классический еврейский рецепт
Продукты для приготовления
- Целая селедка (с головой или без) 2-3 шт.
- Картофель свежий 3-4 шт.
- Репчатый лук 2-3 шт.(в зависимости от размера)
- Куриные яйца крупные 3 шт.
- Соль, перец
- Зелень свежая
- Натуральное сливочное масло
- Яблоко кисло-сладкое 1 шт.
- Лимонный сок
Пошаговый рецепт
- Для начала проверьте рыбу на солоноватость. Если она слишком соленая, то подержите ее в воде в течение 2-3 часов.
- Очистите рыбу от головы, плавников, костей и т.д. Затем нужно приступить на нарезке рыбы. Помните, что по классическому кому рецепту сельдь не должна быть вязкой, поэтому для нарезки лучше использовать нож.
- Порубите сельдь острым ножом на мелкие кубики.
- Отварите в кипящей воде яйца и картофель. Яйца желательно варить вкрутую.
- Растопите на сковороде немного сливочного и растительного масла. В результате все дно сковороды должно быть равномерно покрыто смесью масел.
- Почистите репчатый лук и мелко его порежьте. Обжарьте порезанный лук в масле.
- Очистите яблоко от кожуры и семечек. Натрите его на крупной тёрке. Затем очистите картофель от кожуры, а яйца от скорлупы. Натрите из на крупной тёрке.
- Возьмите глубокую емкость и перемешайте в ней яйца, сельдь, картофель и обжаренный лук. Посолите и поперчите смесь. Затем добавьте немного лимонного сока и вновь все перемешайте.
- Мелко порубите зелень и украсьте ей приготовленное блюдо.
Форшмак из сельди по классическому советскому рецепту
Продукты для приготовления
- Сельдь целая 1 шт.
- Белый хлеб сухой 100-150 г.
- Сливочное масло натуральное
- Молоко жирное тёплое
- Соль, перец, специи по вкусу
- Яйцо куриное крупное 2 шт.
- Яблоко кисло-сладкое или кислое 1 шт.
Пошаговая последовательность действий
- Залейте белый хлеб молоком и дайте ему размокнуть.
- Отварите куриное яйцо в воде. Отделите белки от желтков. Один белое нужно оставить для украшения блюда.
- Очистите сельдь от головы, внутренностей, плавников и костей, а также плёнок. Порубите ее небольшими кусочками.
- Очистите яблоко от кожуры и семечек. Порежьте его кусочками среднего размера.
- Очистите репчатый лук и порежьте его. Затем обжарьте репчатый лук в подогретом сливочном масле. Приготовленному обжаренному луку нужно дать остыть и только потом можно использовать его для приготовления.
- Пропустите через мясорубку яблоко, сельдь, белый размокший хлеб, яйца и обжаренный в сливочном масле репчатый лук. Посолите и поперчите смесь, при желании добавьте специи.
- Добавьте в блюдо немного растопленного сливочного масла и ещё раз все хорошо перемешайте.
- Натрите на мелкой терке оставшийся яичный белок и посыпьте им форшмак из сельди.
Форшмак может быть не только закуской, но и основным блюдом стола. Его можно подавать вместе с вареным картофелем или грибами. Если вы используете форшмак из сельди как закуску, то подавайте его вместе с чёрным хлебом или сметаной(майонезом).