Хорошо приготовленные драники могут не только заменить полноценный семейный обед, но ими даже возможно угощать гостей. Праздничный вариант предполагает наличие необычного соуса к блюду или оригинальной начинки. Секрет настоящих классических драников заключается в правильно приготовленной основе, которую потом вам придется правильно же пожарить.
Как приготовить правильную основу для классических драников
- Возьмите 1 кг картофеля. Молодой для этих целей не подойдет, потому что в нем очень мало крахмала и в драники придется добавлять очень много муки для склейки. Картофель вымойте под проточной водой, обсушите полотенцем и очистите от шкурки. Натрите картофель на самой мелкой терке. Выложите мелкую картофельную стружку в миску и через 5-7 минут отожмите руками лишнюю жидкость.
- Очистите от верхней сухой шелухи 3 крупных луковицы. Натрите их на той же мелкой терке или измельчите на самой большой скорости в блендере. Луковую кашицу тоже немного отожмите.
- Разбейте в отдельную емкость 3 яйца и взбейте их вилкой до однородной массы с чайной ложкой соли.
- Смешайте картофельную, луковую и яичную массы. Попробуйте основу на соль и если нужно, прибавьте ее по-вкусу.
- Если основа для драников у вас получилась жидковатая, а это зависит от сорта картофеля, то прибавьте в нее пару ложек пшеничной муки. Все хорошо перемешайте. У вас должна получится довольно густая картофельная масса, которая хорошо держит форму на ложке.
Какое масло взять для жарки классических драников
Жарить драники лучше всего на толстой чугунной сковороде, на которой растопленное масло очень долго остается горячим.
- Для жарки подойдет растительное масло, лучше подсолнечное, но совершенно без запаха (рафинированное).
- Часть масла можете заменить свиным смальцем – драники получатся красивого оранжевого цвета и приятного вкуса.
- Не подходят для жарки драников маргарин и сливочное масло. Так как драники необходимо жарить на очень большой огне, то эти два продукта будут гореть и драники получатся неаппетитными.
Как правильно жарить драники по классическому рецепту
- Включите плиту на среднюю мощность. Поставьте на огонь сковороду без масла и дайте ей прогреться 2-3 минуты.
- Влейте в сковороду масла слоем в 0,5 см. Дайте маслу немного прогреться, а потом увеличьте огонь до максимума.
- Когда над маслом появится легкий дымок, то совершенно немного уменьшите огонь. Он должен быть чуть больше среднего.
- Наберите в большую ложку основу для драников и выложите ее на сковороду. Придавите картофельную массу выпуклой стороной ложки, чтобы отдельный драник посередине и по краям получился одинаковой толщины.
- Таким же образом выложите на сковороду с раскаленным маслом и остальные два-три драника. Не кладите на сковороду сразу много драников. Между ними должно быть много места, чтобы масло от большого количества драников быстро не остыло и изделия хорошо прожарились.
- Приподнимите один драник лопаточкой и если увидите, что низ стал золотистым и хрустящим, аккуратно переверните драник на другую сторону. То же самое проделайте и с остальными драниками.
- Когда первая партия драников будет готова, выложите их сначала на тарелку с салфеткой (она уберет лишний жир), а потом переложите в керамическую миску с крышкой (драники долго сохранятся горячими).
- Перед жаркой второй и последующих порций драников обязательно перемешайте картофельную основу ложкой, чтобы образовавшаяся жидкость равномерно распределилась по основе.
Как классические домашние драники сделать праздничным блюдом
Классические драники фаршированные грибами
- Обжарьте на масле любые свежие грибы и лук. Изрубите грибы мелко и добавьте соли и перца.
- Положите на сковороду основу для драника и разровняйте ее ложкой.
- На середину картофельной массы положите немного грибного фарша.
- На фарш из грибов положите еще одну ложку картофельной основы. Придавите ее по всей площади, чтобы по бокам не было видно грибов.
- Жарьте фаршированные драники с двух сторон до корочки.
Запеканка из классических драников с мясом
- Возьмите большую огнеупорную форму и выложите ее дно готовыми драниками.
- На драники выложите обжаренный с луком и специями мясной фарш.
- Фарш из мяса прикройте вторым слоем драников.
- Повторите слои (мясной фарш – драники) до тех пор, пока форма заполнится доверху.
- Залейте запеканку любым томатным соусом.
- Запекайте блюдо в духовке 15 минут до хрустящей верхней корочки.
Классические драники в сметане
- Готовые драники выложите в форму для запекания. Можете воспользоваться порционными горшочками.
- Сметану посолите и поперчите по вкусу и добавьте в нее горсть любой рубленной зелени.
- Залейте драники сметаной и томите их в горячей духовке 10-15 минут.
- За 5 минут до окончания готовки, присыпьте блюдо небольшим количеством тертого твердого сыра.
- Дайте сыру расплавиться
Не забывайте, что драники особенно хороши в горячем виде. Готовьте и запекайте их непосредственно перед подачей на стол. Приятного аппетита!
.