Лечо из болгарского перца – классический рецепт

Лечо из болгарского перца – классический рецепт

Кто родился и жил в СССР, помнит венгерскую заготовку из перца и томата – лечо. Сегодня трудно найти вкуснейший салат на прилавках магазинов, но приготовить его в домашних условиях не составит большого труда и не отнимет много времени. Мы поделимся с вами рецептами лечо на зиму, надеемся, они придутся вам по вкусу.

1
Лечо – овощной салат

Можно с уверенностью сказать, что в самой Венгрии вам не скажут, какое лечо является классическим. Каждая хозяйка будет доказывать, что именно ее рецепт правильный. И, тем не менее, два компонента – стручковый сладкий перец и томаты, являются основой блюда. Добавочные ингредиенты, обогащают и делают более насыщенным вкус салата:

  • морковка
  • репчатый лук
  • чеснок
  • растительное масло
  • уксус
  • кабачки
  • фасоль
  • капуста
  • баклажаны

Каждая опытная хозяйка владеет личным способом приготовления лечо, переходящим от прабабушки, бабушки, мамы.

2
Лечо – экономный рецепт

Необходимо взять:

  • перец сладкий, мясистый, желательно красный 3 кг
  • томаты 2 кг (лучше брать поздние, густые сорта “Сливка”)
  • соль 2 ст.л.
  • сахар 6 ст.л. (пробуйте на вкус, можно добавить в большем количестве)

Готовим салат:

  • Помидоры моем, разрезаем и удаляем семена
  • Пропускаем через мясорубку
  • Варим полученную массу 20-30 мин. (можно варить дольше, чтобы консистенция стала густая)
  • Перец режем вдоль на 6 частей или полосками поперек
  • В полученную помидорную массу насыпаем сахар, соль и перец порезанный кусочками
  • Доводим до кипения и варим 10-15 мин.
  • Раскладываем готовый салат в чистые банки и стерилизуем (литровые 20 мин.)
  • Закрываем крышками, накрываем одеялом, даем полностью остыть

Салат – лечо правильно и аккуратно приготовленный может храниться до самой весны.

3
Лечо – классический рецепт

Необходимо взять

  • 5 кг томатов переспелых
  • 5 кг перца в биологической спелости (полностью поспевшие)
  • 1 стакан уксуса (желательно яблочного)
  • 1 стакан подсолнечного рафинированного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. соли

Готовим лечо:

  • Помидоры варим 20 мин., протираем через дуршлаг
  • Увариваем томатный сок 30 мин., помешивая
  • В конце добавим сахар, соль растительное масло, душистый перец 4 шт., гвоздика 2 шт.
  • Засыпаем приготовленный дольками перец и варим 10 мин., в конце заправляем уксусом
  • Раскладываем по банкам, стерилизуем и закутываем в покрывало

4
Лечо с луком и морковкой

Распространенный и очень вкусный рецепт овощного лечо, его нельзя назвать классическим, но такой вариант придется по вкусу любителям консервации из перца. Способ приготовления и количество продуктов идентичны классическому лечо, единственное различие к 5 кг томатов добавим:

  • 2 морковки
  • 3 луковицы
  • корень петрушки
  • душистый перец
  • 6 зубчиков чеснока

Готовим салат

  • Овощную массу варим полчаса и протираем через крупное сито
  • Снова ставим на огонь на 15-20 мин. добавим уксус, сахар, соль, масло и порезанный на кусочки перец (все пропорции смотрите в рецепте классического лечо).
  • Разливаем лечо в сухие стерильные банки, стерилизуем, закатываем, переворачиваем кверху дном и охлаждаем, прежде чем поставить на длительное хранение.

Многие хозяйки добавляют в лечо овощи, яблоки, свежие томаты заменяют томатной пастой, вместо сахара используют мед. Делают более насыщенным вкус лечо, добавляя ложечку корицы, гвоздику, имбирь или острый перец. Вы так же можете экспериментировать с компонентами и способами приготовления лечо на своей кухне и делиться своими овощными шедеврами со своими соседями и друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть