Как формировать перец

Как формировать перец

Стоит или нет формировать куст перца – личное дело каждого огородника. Есть противники и сторонники метода, последние считают, что пользуясь данным агротехническим приемом можно вырастить красивый крупные плоды. Попробуем вместе разобраться, как правильно формировать перец у себя на грядке или в теплице.

1
Для чего нужно формировать кусты перца

Опытные овощеводы рекомендуют делать прищипку и пасынкование перца:

  • высокорослым, гибридным сортам, с мощными кустами и большой вегетативной массой
  • в холодных регионах, где плоды созревают до технической спелости, чтобы добиться биологической
  • чтобы плоды были толстостенные и сочные, имели красивый товарный вид
  • если дождливое лето, необходимо избавиться от большого количества пасынков

У низкорослых сортов перца букетного типа не следует формировать куст, чтобы не навредить будущему урожаю. Если кусты низкорослых сортов высажены плотно, в этом случае лучше избавиться от боковых побегов

2
Прищипываем верхушку перца

Как только рассада перца достигнет в высоту 20-30 см, у растения появятся боковые побеги и один или несколько цветков, делаем прищипку. Главная задача – аккуратно удалить цветы, их еще называют коронными, и оставить на материнском растении 2-3 побега. Проверяем наличие пазушных побегов и также удаляем. Если рассада большая, но цветок не завязался, все равно проводим верхушечную прищипку.

3
Пасынкование перца

Куст, с двумя скелетными побегами, закрепляем на опоре или шпалере. Каждый побег должен дать более 20 плодов и под их тяжестью растение может сломаться. Постоянно удаляем на скелетных побегах лишние и жирующие пасынки. Они забирают у растения силу, которая идет на формирование плода. Все побеги под прищипкой удаляем, но если лето жаркое оставим самые нижние, они будут сберегать влагу.

3
Особенности формирования перца

При формировании куста необходимо учитывать особенности растения и соблюдать определенные правила:

  • Нельзя проводить прищипку кустов перца на взрослом растение, но возможно пасынкование боковых побегов.
  • Все жирующие побеги без цветов и завязи убираем безжалостно, только помните, что перец легко ломается, и вместе с пасынком можете удалить часть материнского куста.
  • После пасынкования нельзя поливать растение, а манипуляции по формированию куста лучше проводить рано утром.
  • Больную рассаду и высаженную редко лучше не пасынковать.

В теплице и в открытом грунте кусты перца формируем одинаково. Весь процесс состоит из нескольких этапов – начинается от рассады и заканчивается в августе за несколько недель перед завершающей уборкой урожая. Если вы склонны к эксперименту, вырастите несколько обычных кустов и сформированных вашими усилиями. Опытным путем узнаете, какой метод вам больше подходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть