Как приготовить айву

Как приготовить айву

Айва – это ароматные плоды, похожие на яблоко. Кулинарное применение очень разнообразно. Из айвы готовят варенья, джемы, салаты и даже мармелад. Ценность продукта велика, потому что содержащиеся в составе антиоксиданты помогают человеку снимать стресс, сохранить красоту и молодость. Компоты из айвы являются хорошим средством отхаркивания при заболеваниях дыхательных путей. При токсикозе используется беременными как противорвотное. В сыром виде плоды практически несъедобны, так как они очень твердые. Поэтому нужно уметь их готовить.

1
Как приготовить айву – салат из айвы с сыром

Ингредиенты по рецепту:

  • Айва – 2 шт.
  • Сыр твердый – 150 г.
  • Орехи грецкие – 100 г.
  • Сметана – 150 г.

Процесс приготовления:

  • Твердый сыр, айву натереть на крупной терке и заправить продукты сметаной. Вместо сметаны также используют сметанный соус, который придаст блюду пикантности.

2
Как приготовить айву – суп-пюре

Ингредиенты по рецепту:

  • Айва – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 з-ка.
  • Бульон овощной – 1,2 л.
  • Грудинка копченая – 100 г.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Уксус бальзамический – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Картошку, айву почистить, помыть и нарезать кубиками. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить. На сковородке с высокими бортами (или же в казанке) разогреть масло и припустить подготовленную айву и лук.
  • Далее добавить картофель, чеснок и поджарить до золотистой корочки. Влить овощной бульон и варить все 25 мин. Пока суп варится обжарить измельченную грудинку. Соединить все ингредиенты, кроме грудинки, уксуса, и петрушки.
  • Закипятить и в блендере обработать до пюреобразного состояния. Разлить по тарелкам и выложить сверху грудинку, сбрызнуть бальзамическим уксусом.

3
Как приготовить  летний десертный суп из айвы

Ингредиенты по рецепту:

  • Айва – 2 шт.
  • Мороженое – 1 шт.
  • Сок лимонный, сахар – по вкусу.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  • Айву почистить от кожуры, нарезать на небольшие куски и проварить в воде под крышкой 20 мин. Прежде чем продолжать, нужно остудить айву.
  • Взбить фрукт до состояния пюре, накапать лимонного сока, насыпать сахар. В зависимости от того, в каком состоянии находится суп (жидком или густом), зависит добавление или убавление воды.

4
Как приготовить айву со свининой

Ингредиенты по рецепту:

  • Айва – 800 г.
  • Свинина – 1,5 кг.
  • Чеснок – 7 з-в.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Чтобы блюдо получилось красивым, кусок свинины должен быть цельным. Мясо очистить, помыть и нарезать ломтиками по 1,5 см в толщину, не дорезая до конца. Чеснок очищается и нарезается на тонкие пластины. Айва моется и делится на небольшие дольки.
  • Мясо выкладывается на фольгу и натирается специями и солью. Ножом делают надрезы в мясе и вставляют туда чеснок. Айву помещают между слоями свинины так, чтобы получился шахматный порядок. Если остались лишние куски, то обкладывают мясо по бокам. Медом смазывают со всех сторон кроме нижней.
  • Заворачивают фольгу, маринуют в холодильнике 2 ч. По истечении времени прогревают духовку до 180°С и готовят 2 ч. За 15 мин. до окончания фольга разворачивается и мясо подрумянивается до корочки.

5
Как приготовить печеную айву с орехами

Ингредиенты по рецепту:

  • Айва – 6 шт.
  • Орехи грецкие очищенные – 400 г.
  • Молоко – 1/2 ст-на.
  • Изюм – 40 г.
  • Масло сливочное – 20 г.

Процесс приготовления:

  • Айву моют и аккуратно снимают вершок, не повреждая его. Вырезают ножом середину, оставляя целое дно.
  • Орехи перемалываются на блендере или же мясорубке, и разводятся с молоком до консистенции сметаны, добавляется изюм. Каждый фрукт фаршируется ореховой смесью и накрывается крышечками из айвы.
  • В кастрюлю или же глубокую сковороду уложить все фрукты, налить воду до среза и тушить около 1 ч. Остатки воды смешиваются со сливочным маслом, ореховой начинкой. Этим соусом поливают блюдо.

Плоды айвы помогут разнообразить рацион, насытить организм витаминами. Даже маленький десерт с добавлением мякоти поднимет настроение. Польза фрукта неоспорима, рекомендуют кушать блюда с айвой при малокровии, астме и прочих заболеваниях. В сезон полезно съедать небольшое количество продукта для поддержания энергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть