Как приготовить голубцы в мультиварке

Как приготовить голубцы в мультиварке

Мультиварка способна приготовить диетические блюда, так как продукты тушатся при низкой температуре. Благодаря этой особенности сохраняется большинство важных компонентов и витаминов в продуктах, а та же блюдо всегда получится сочным. В мультиварке можно приготовить почти любое блюдо, и голубцы не стали исключением. Все секреты и хитрости их тушения читайте в данной статье.

1
Как в мультиварке приготовить голубцы – особенности и хитрости

Для ароматного блюда важно учесть не только рецептуру, но и ряд особенностей его приготовления.

  • Голубцы получатся более нежные, если использовать для них молодые листья капусты.
  • Чтобы сделать листья эластичными, вырежьте кочерыжку и опустите капусту в кипяток. Время ее нахождения в воде будет зависеть от размера кочана. Но перед использованием листья необходимо разделить между собой и оставить остывать.
  • Традиционно голубцы готовятся с мясом и рисом. Но можно добавлять любую крупу, как в сыром, так и в сваренном виде. Также вместо фарша используют овощи.
  • Капустные конвертики принято тушить. В мультиварке также можно пожарить голубцы или приготовить их на пару.
  • Соус из томата или сметаны добавляют, чтобы голубцы были сочными. Для усиления вкуса используйте измельченную зелень.

2
Как в мультиварке приготовить голубцы с томатно-сметанным соусом

Если вы предпочитаете сытные блюда, тогда тушите голубцы с соусом из томата и сметаны (майонеза).

Подготовьте такие ингредиенты:

  • верхние листья свежей капусты;
  • любой мясной фарш – 300 гр.;
  • промытый рис – 150 гр.;
  • готовая томатная паста – 100 гр.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • сметана или майонез – 150 гр.;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Подготовьте томатную пасту – разведите в теплой воде. Или используйте вместо нее томатный сок около 100 мл.
  • Если фарш замороженный, тогда за день до приготовления блюда достаньте его из морозилки и переложите на полку холодильника. Так мясо разморозится естественным способом.
  • Крупу промойте в холодной воде. Отварите рис в мультиварке до полуготовности.

  • Фарш переложите в глубокую емкость. Всыпьте специи и посолите. Хорошо перемешайте смесь, чтобы специи равномерно распределились по всей массе фарша. Добавьте рис и снова помешайте.

  • Подготовьте капустные листья, как было описано в предыдущем пункте. Если стебель толстый, то аккуратно срежьте его.

  • С одной стороны листа положите 1 ст. л. подготовленной мясной смеси. Заверните край наверх.

  • Затем подверните боковые части листа.

  • Сформируйте конверт из капусты. При этом завернутый край располагайте на низ, так голубцы не развернутся во время приготовления.

  • Включите мультиварку на режим «Жарка», налейте немного растительного масла и со всех сторон обжарьте голубцы.

  • Тем временем приготовьте соус. На горячую сухую сковородку высыпьте муку, обжарьте ее до золотистого цвета. Не выключая огонь, влейте сметану или майонез и немного воды. Подождите пока смесь закипит. Затем добавьте томатную пасту и перемешайте до однородной консистенции. Снимите соус с плиты и перелейте в емкость мультиварки.

  • Крышку закройте, но отверстие для пара оставьте открытым. Выберите режим «Тушение», время выставите – 60 минут.
  • После окончания процесса приготовления откройте крышку, дайте блюду слегка остыть и подавайте к столу. При желании сверху присыпьте рубленой зеленью.

3
Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке

Если вы не любите делать голубцы, но любите капусту, тогда приготовьте упрощенный вариант блюда.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • свежая и квашеная капуста – по 300 гр.;
  • свежий мясной фарш – 450 гр.;
  • рис – 200 гр;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • томатная паста и майонез – по 50 гр.;
  • специи, соль и растительное масло.

Способ тушения:

  • Крупу промойте до прозрачной воды и отварите в мультиварке.

  • Нашинкуйте свежую капусту, а квашеную отожмите от рассола. В глубокой чаше смешайте их вместе.

  • Лук нарежьте кубиками, морковь измельчите при помощи терки. Зелень мелко нарежьте.

  • Смешайте фарш с рисом и специями.

  • При желании лук и морковь слегка обжаривается. Но можно и пропустить этот шаг. Томатный соус разведите водой (около 300 мл.) и добавьте майонез. Хорошо помешайте соус ложкой.

  • Дно чаши смажьте растительным маслом. Первый слой выложите из капусты. Затем равномерно положите слой фарша с крупой, сверху уложите лук с морковью. Если ингредиенты остались, тогда повторите очередность слоев. Сверху присыпьте зеленью.

  • Подготовленный соус полностью вылейте сверху капусты. Закройте крышку и выставите режим «Тушение». Для полного приготовления капусты будет достаточно 40 минут.

4
Как в мультиварке приготовить голубцы – советы опытных хозяек

  • Начинку, завернутую в капустный лист, можно замораживать. Мультиварка позволит быстро разморозить, а затем приготовить голубцы.
  • Если вы не любите голубцы крупного размера, то перед тем как добавлять фарш с крупой, разрежьте лист пополам. Маленькие капустные трубочки можно укладывать на дно емкости в два слоя.
  • Чтобы убрать липкость у начинки, предварительно промойте рис. Это уберет лишний крахмал с крупы.

Приготовить в мультиварке голубцы с мясной начинкой очень просто. Для этого воспользуйтесь одним из предложенных рецептов и учтите рекомендации для получения сочного и ароматного блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть