При одном только упоминании о сладкой вате в памяти всплывают картинки из детства. Она часто ассоциируется с праздником. Так почему же не сделать такое лакомство в домашних условиях!
Как сделать сладкую вату в готовом аппарате
Процесс приготовления сладкого лакомства в домашних условиях значительно облегчается, если есть мини-аппарат. Его конструкция очень проста: на основании расположен нагревательный элемент, вокруг которого установлена чаша.
Порядок работы:
- После распаковки, устройство необходимо обработать влажной тканью с моющим средством и промыть чистой водой. Затем вытереть насухо бумажными полотенцами.
- Включите в розетку и дайте прогреться технике около 10 минут.
- Сахарный песок небольшими порциями насыпайте на диск. Во время его плавления будут образовываться белые паутинки карамели.
- При помощи бамбуковой шпажки намотайте сахарные волокна. После использования прибор необходимо вымыть теплой водой.
- Цена аппарата не высокая, по сравнению с профессиональной техникой. Компактные размеры позволят приготовить вату на кухне. Но существуют минусы подобного прибора: быстро перегревается, требует частой замены чаши.
Как сделать сладкую вату в самодельном устройстве
Сделать лакомство в домашних условиях можно в устройстве, которое вы соберете своими руками.
- Подготовьте большую картонную коробку, вентилятор, компактный диск, 2 пластиковые шайбы. На компактный диск приклейте с двух сторон заготовки.
- Снимите защитную сетку с вентилятора и открутите пропеллер. На дне коробки сделайте небольшое отверстие в центральной части. Закрепите картон на моторчике.
- Приготовьте сахарный сироп. Важно не переварить карамель, иначе она превратится в конфеты.
- Включите технику при минимальной скорости. Тонкой струйкой наливайте жидкость на вращающийся диск. Другой рукой собирайте сладкую вату на шпажку. Или после окончания работы соберите сахарные нити по стенкам коробки.
Как сделать сладкую вату без аппарата
Если вам не удается сделать самостоятельно прибор для ваты, тогда прибегните к самому простому способу для ее изготовления.
- Сварите карамель по следующему рецепту: 300 г сахарного песка, 500 мл воды и две капли 6 % уксуса. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, влейте воду. Когда она закипит, засыпьте сахар и добавьте уксус. Постоянно помешивайте сироп до тех пор, пока он не станет темно-желтым. Затем снимите с огня, остудите и опять поставьте подогреваться. Такую процедуру необходимо повторить 3 раза.
- В стакан поставьте две вилки зубьями наверх. Окуните венчик в сироп и намотайте карамельные нити на вилки. Работайте осторожно, так как смесь горячая и можно получить ожог.
Как сделать сладкую фруктовую вату
Для тех, кому нравятся фруктовые вкусы, можно сделать сладкое лакомство с разными добавками. Но рецепт сиропа немного отличается от предыдущего способа приготовления.
В качестве вкусовых дополнений используйте сиропы и пищевые добавки. Сироп добавьте в уже сваренную карамель и затем уварите смесь. Только потом используйте ее для приготовления ваты.
Как сделать сладкую вату – советы и рекомендации
Главный секрет приготовления десерта – правильный сироп. Поэтому придерживайтесь нескольких правил его варения.
- Карамель необходимо готовить под закрытой крышкой, пока сахар полностью не растворится. Это необходимо, чтобы влага раньше времени не испарилась. Так крупинки растворятся более равномерно.
- Проверить готовность сиропа можно при помощи холодной воды. Налейте ее в емкость и по мере варки капайте карамель в воду. Если капли плоские и мягкие, значит смесь готова. Бугорки на сладких каплях в воде говорят, что вы переварили карамель.
- Если сахарная смесь приобрела темный оттенок, то из нее можно сделать только леденцы.
Теперь в домашних условиях можно сделать сахарную вату и устроить праздник. И для этого не обязательно приобретать дорогую технику.
О результатах экспериментов по приготовлению лакомства разными способами, смотрите на видео: