Как приготовить вареники с вишней

Как приготовить вареники с вишней

С вишней получаются самые вкусные и сочные вареники. А если добавить в них побольше сметаны…их можно есть бесконечно. Мы приготовили для вас несколько рецептов приготовления этого вкусного блюда.

1
Как приготовить вареники с вишней – подготовка ягод

Для вареников можно использовать свежие вишни с косточками, вишни без косточек и вишневое варенье.

Свежие вишни с косточкой

Лучше использовать свежесорванные вишни (желательно готовить в день сбора, чтоб они не испортились и не стекли соком).

  • ягоды промываем водой,
  • отбираем случайно оставшиеся хвостики и листочки,
  • откидываем на дуршлаг стекать,
  • раскладываем на бумажную салфетку/полотенце, чтоб немного обсохли.

Свежие вишни без косточек

С приготовлением сложнее, но гораздо приятней есть вареники, не выплевывая косточку.

  • свежесорванные ягоды промываем,
  • откидываем на дуршлаг, чтоб стекли,
  • вынимаем косточки из вишен (косточкоудалителем или шпилькой/булавкой). Работать лучше в перчатках, фиолетовые пятна от сока на руках плохо отмываются,
  • откидываем на дуршлаг, чтоб стекли.

Вишневое варенье

Подойдет для вареников любое, в котором ягоды не слишком переварены и держатся целиком. Можно как с косточками, так и без.

2
Как приготовить вареники с вишней – тесто на вареники

В классическом варианте готовится пышное тесто, но можно и из тонкого. Пышные вареники можно варить в кастрюле или на пару в пароварке/ кастрюле.

Приготовление пышного теста

Ингредиенты:

  • кефир/простокваша – 1 стакан,
  • соль – 1/3 ч.л.,
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.,
  • мука – 2-3 стакана (сколько возьмет тесто).

Муку просеиваем в большую миску, делаем углубление. Подогреваем слегка кефир, градусов до 40. Наливаем кефир или простоквашу, насыпаем соль. Замешиваем ложкой тесто. Насыпаем на поверхность, где будет меситься тесто, муку и соду. Месим тесто, постепенно вмешивая соду. Подсыпаем муку по необходимости. Готовое тесто должно быть мягким, ноздреватым, оно не липнет к рукам.

Приготовление заварного теста

Ингредиенты:

  • кипяток – 1 стакан,
  • растительное масло – 2-3 ложки,
  • соль – 0,5 ч.л., мука – 300 гр. + для раскатывания.

Смешиваем в большой миске просеянную муку и соль. Кипятим воду. В чашку с кипятком добавляем подсолнечное масло. Осторожно вливаем кипяток с маслом в тесло и размешиваем, пока горячее. Когда тесто немного остынет, домешиваем руками.

3
Лепка вареников с вишней

Лепить тесто можно несколькими способами.

1-й способ

  • раскатываем скалкой тесто в “блин” толщиной 3-4 мм. Следим, чтоб он при раскатывании не прилип к поверхности. Обильно подсыпаем муку под раскатываемое тесто,
  • выдавливаем стаканом/чашкой кружочки,
  • кладем внутрь подготовленные вишни,
  • в свежие вишни подсыпаем 0,5 чайной ложечки сахара в каждый вареник.  При этом сразу защипываем один край вареника, насыпаем сахар, потом защипываем другой край вареника.

Консервированные вишни и так сладкие, в них сахар не добавляется.

2-й способ

  • раскатываем руками тесто в “колбаску”,
  • нарезаем одинаковые кусочки,
  • каждый кусочек теста обмакиваем в муку и раскатываем скалкой в кружочек,
  • также лепим вареники, накладывая вишни и подсыпая сахар.

При лепке таким способом не остается лишних обрезков теста.

4
Приготовление вареников с вишней

На пару в пароварке

На пару готовятся вареники из теста на соде и кефире.
Поддон смазываем подсолнечным маслом, выкладываем вареники, варим на пару 7 минут. Можно выставить время на таймере.
Готовые вареники выкладываем на тарелку/миску. Перемазываем сливочным маслом.

Варка в воде

В воде можно варить вареники так из пышного теста, так и из заварного. Бросаем вареники в кипящую подсоленную воду. Аккуратно перемешиваем, чтоб они не прилипли к дну кастрюли. После того, как вареники всплывут, варим минуты 2.

Вареники из заварного теста можно варить дольше. А в пышных важно не переварить и не потерять “пышность”.

Готовые вареники выкладываем в дуршлаг. Когда стечет вода, выкладываем на поднос. Когда немного остынут – выкладываем в тарелки, пересыпая каждый вареник сахаром.

5
Что подавать к вареникам с вишней?

Можно подавать вареники со сметаной, джемом, соусом из джема на желатине. А лучше просто обмакивать вареники в сироп, который образовался в тарелке от пересыпанных сахаром вареников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть