Спелый, сочный арбуз всегда к месту в качестве десерта. А если он красиво, аккуратно нарезан и оформлен, то становится еще и украшением любого стола. Некоторые мастера создают удивительные фигуры из этой ягоды. Но красиво порезать арбуз можно и дома, без специальных навыков или особенных кухонных приборов. Мастер-класс по нарезке и несколько вариантов подачи арбуза.
Возьмите:
острый длинный нож – 1 шт;
арбуз – 1 шт;
веточки мяты, свежие ягоды, кокосовую стружку (по желанию, для дополнительного украшения).
1
Эффектнее нарезка будет смотреться, если вы возьмете арбуз продолговатой формы. Перед нарезкой хорошо вымойте арбуз и обсушите салфеткой или бумажным полотенцем.
2
Уложите арбуз на бок так, чтобы вам было удобно его резать. Возьмите нож и ровно срежьте “крышки” с обеих сторон.
3
Затем сделайте разрез вдоль пополам. Также поступите и с получившимися половинками.
4
У каждой получившейся четвертинки отделите мякоть от корок. Для этого аккуратно проведите ножом в месте, где мякоть начинает светлеть, вдоль всей корки.
5
Поверните кусочки арбуза длинной стороной к себе и нарежьте мякоть поперек на дольки. Размер долек выбирайте по вашему желанию.
6
Разложите на корке арбуза нарезанные дольки в шахматном порядке, чтобы каждая слегка отходила в сторону.
7
Дальше следуйте вашей фантазии. Украшайте свежими ягодами, фруктами, можно посыпать кокосовой стружкой. Веточки мяты очень хорошо подходят в качестве оформления для подачи.
8
Если у вас есть специальная круглая выемка для овощей и фруктов, то можно организовать подачу порционно, в вазочках или стаканах.
9
Для этого разрежьте арбуз поперек и аккуратно выньте из каждой половины мякоть в виде шариков.
10
Пустая арбузная половинка прекрасно подойдет для сервировки, если она не повреждена. Края разрежьте в виде красивых зубчиков или сами придумайте узор.
11
Даже напитки в арбузе выглядят оригинально. Прекрасная идея для вечеринки.