Осень – это сезон для сбора грибов. Многие собирают подберезовики, белые грибы, грузди и другие грибы, но наиболее распространенными в полосе России являются опята. Их начинают собирать в середине или самом начале осени. В это время они не только очень вкусные, но и полезные. Более того, они растут группами и поэтому их легко собирать.
Маринование грибов – это отличный способ их хранения на длительное время. Они сохраняют все свои полезные вещества и становятся от этого не менее вкусными. Перед маринованием опят важно их правильно обработать. От этого зависит не только вкус, но и их безопасность для здоровья.
Предварительная обработка опят
- Перед маринованием грибов их нужно обязательно обработать. Если вы только что собрали опята, то нужно поместить их в холодную подсоленную воду. В нее же можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Благодаря этому из опят выйдет весь мусор.
- Далее нужно отваривать грибы в кипящей воде 10 минут.
- После этого снимите грибы с огня и слейте воду.
- После этого нужно повторно поместить их в воду и отваривать в кипящей воде еще 30-50 минут. За это время грибы должны осесть на дно кастрюли. Во время варки опят нужно обязательно снимать пену.
Тонкости в мариновании опят
Не менее важно и соблюдать некоторые хитрости и тонкости для маринования грибов. Они будут особенно полезны для тех, кто первый раз занимается маринованием опят и не имеет опыта в этом деле.
- Для маринования лучше всего использовать шляпки грибов, а не их ножки.
- Можно использовать не только свежие, но и замороженные грибы. От этого маринованные опята получатся не менее вкусные.
- Закрывать банки с грибами лучше всего неметаллическими крышками. Для этого отлично подойдут капроновые крышки.
Первый способ маринования опят
Для маринования опят на зиму лучше всего использовать шляпки этих грибов, а ножки оставить для заморозки или же грибной икры.
Ингредиенты:
- Опята 2 кг.
- Вода 2 л.
- Столовый уксус 2 ст. ложки.
- Чеснок 3 зубчика.
- Соль 2-3 ст. ложки.
- Сахар 1 ст. ложка.
- Черный перец горошком 8-10 горошин.
Последовательность действий:
- После предварительной обработки грибов нужно их немного обсушить.
- Добавьте в воду соль, сахар и перец горошком. Поставьте маринад на плиту и немного перемешайте.
- Нарежьте чеснок пластинками и добавьте их в маринад.
- Доведите смесь до кипения и варите ее еще 10 минут. Затем добавьте столовый уксус и снимите маринад с плиты.
- В стерилизованные банки поместите грибы и закройте их крышками.
- После полного остывания банок, поставьте их в темное и прохладное место.
Второй способ маринование опят
Этот способ отлично подойдет для тех, у кого еще нет опыта в мариновании грибов. Здесь не потребуется применить различные хитрости приготовления. Однако в результате получатся очень вкусные и ароматные грибы.
Ингредиенты:
- Опята 1 кг.
- Вода 1 стакан.
- Столовый уксус 9 % 20-30 мл.
- Соль 1 ст. ложки.
- Перец горошком 3 горошины.
- Гвоздика 3 шт.
Последовательность действий:
- Предварительно обработайте грибы. Для этого замочите их в холодной воде и затем отварите в подсоленной воде. Оставшуюся воду нужно обязательно оставить. Она потребуется для маринования.
- Добавьте в воду соль, перец и гвоздику. Доведите маринад до кипения. Сразу после маринования грибов добавьте столовый уксус.
- В стерилизованные банки положите грибы и залейте их кипящим маринадом.
- Закройте банки стерилизованными крышками и дайте им остыть. После этого можно поставить их в прохладное место.
Маринованные грибы – это отличная закуска не только для повседневного, но и праздничного стола. Для приготовления маринованных опят можно использовать самые различные способы. Количество специй для маринования, в свою очередь, можно варьировать в зависимости от личных вкусов. Например, некоторые дополнительно добавляют корицу, перец различных видов и многие другие специи. В любом из этих случаев получатся вкуснейшие опята, которые придутся по вкусу всем любителям грибов.