Воздушные, пышные оладьи – прекрасный вариант завтрака. С чаем, кофе, молоком – их никогда не бывает слишком много. Особенно вкусными и пышными оладьи получаются из теста на кефире. Не откладывайте этот рецепт в долгий ящик. Приятная особенность рецепта в том, что в нем не используются дрожжи и поэтому не нужно ждать пока поднимется тесто, а значит приготовление не займет много времени.
Ингредиенты:
кефир – 250 мл;
мука – 100 г;
яйцо – 1 шт;
сахар – 2-3 ч.л;
соль – небольшая щепотка;
разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
растительное масло для жарки.
1
Подготовьте все ингредиенты и посуду для теста. Кефир лучше достаньте из холодильника заранее, чтобы он был комнатной температуры. В подготовленную миску налейте кефир и соедините его с солью, сахаром, яйцом и разрыхлителем для теста.
2
Тщательно размешайте до полного растворения соли и сахара. Добавьте муку и снова перемешивайте так, чтобы не осталось комочков. Густоту теста можно регулировать добавляя муку или кефир.
3
Если масса получается жидкая, добавьте еще немного муки. Тесто должно быть тягучим. Из жидкого теста оладьи не получатся пышными.
4
Готовое тесто нельзя долго хранить. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и сразу приступайте к жарке. Берите тесто маленьким половником или столовой ложкой и выкладывайте в масло. Как только с одной стороны оладьи зарумянятся – можно переворачивать. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон.
5
Не наливайте в сковороду слишком много масла, иначе оладьи получатся слишком жирными. Когда первая партия будет готова, разломите один из оладьев и проверьте готовность внутри. Если тесто будет сыровато, уменьшите нагрев сковородки и продолжайте жарку следующей партии чуть дольше.
Готовые оладьи положите на салфетку или бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Подавайте со сметаной, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!
Поделиться советом:“Как приготовить оладьи на кефире”