Баклажан используется для приготовления различных блюд во всем мире. Не исключением является и Грузия. Этот овощ, благодаря неповторимому вкусу и полезным свойствам, занимает в грузинской кухне свою особую нишу. Приготовленные в грузинском исполнении блюда, главным ингредиентом в которых являются «синенькие», придают этому овощу необычайную пикантность и традиционную национальность. Мы предлагаем познакомиться вам с грузинской кухней и сделать баклажаны с орехами по-грузински.
В нашем блюде важный момент — это грамотно выбрать баклажан и правильно приготовить его (употребление его в полусыром виде может повлечь за собой неприятные последствия в виде отравлений). Покупая «синенькие» для своего блюда, обратите внимание на такие детали:- Величина баклажанов. Плод не должен быть чрезмерно большим. Это признак использования при его выращивании нитратов.
- Свежий баклажан никогда не будет сморщенным, сухим, скользким, легким и мягким.
- Цвет непригодного баклажана — темно-бурый или коричневый.
- Хороший плод должен иметь идеальный внешний вид: никаких царапин, вмятин, порезов и пятен.
- Обязательно наличие плодоножки. Отсутствие ее — сигнал того, что перед вами несвежий или перезрелый овощ.
- Надавите на баклажан. Дозревший и свежий плод быстро восстановит вмятину, а на нажатие отреагирует упругостью и неподатливостью.
- В разрезе мякоть баклажана должна быть белой. Зеленый цвет говорит о переизбытке соланина (яд).
- Возьмите 3-4 баклажана, вымойте их, высушите. Плоды выбирайте немаленькие, так как при жарке овощ значительно теряет в размере.
- Удалите плодоножку, разрежьте овощи вдоль на полосы толщиной 1,5-2 см (нам важно, чтобы после жарки мы получили много вкусной мякоти).
- Обильно оботрите плоды солью, оставьте на 10-15 минут. После вымойте заготовку и обсушите.
- Обжарьте «синенькие» на растительном масле с каждой стороны до образования приятной золотистой корочки. Обратите внимание, что совсем молодые плоды жарить на масле необязательно, их вы можете приготовить при легкой термической обработке, запекая в духовке в течение 5-7 минут или на гриле.
- Выложите поджаренные кусочки баклажан на бумажные полотенца для того, чтобы из них «ушел» лишний жир.
Готовим ореховый соус:
- Поместите 1 стакан грецких орехов, 1 пучок кинзы и несколько зубков чеснока в блендер.
- Добавьте немного кипяченой воды и перекрутите все до образования однородной пасты.
- В готовую массу добавьте приправу хмели-сунели (2 ч. л.), соль, виноградный уксус (2 ст. л) и мелко рубленную зелень (сельдерей, укроп, шпинат – 2-3 веточки).
- Тщательно все перемешайте. Вы можете изменять состав приправ и зелени (можно добавить зеленый лук или базилик), регулируя вкус соуса по своим предпочтениям.
Приготовив баклажаны с орехами по-грузински и попробовав их, вы убедитесь, что грузинская кухня способна подарить роскошный и оригинальный вкус при относительно небольшом, несложном и, казалось бы, несовместимом наборе продуктов.