Как приготовить сливочный соус

Как приготовить сливочный соус

Благодаря соусу любому блюду можно придать интересную тональность вкуса, сделать его аппетитным и необычайным. Мы расскажем, как приготовить сливочный соус классический и с добавлением некоторых пикантных ингредиентов, которые вы можете использовать по своим предпочтениям, чтобы внести разнообразие в вашу кухню.

1
Классический сливочный соус – великолепная основа для экспериментов, научившись его готовить, вы сможете добавлять к нему другие ингредиенты (чеснок, мускатный орех, грибы, свежий укроп, ветчину, соленые огурцы, сыр) и получать абсолютно новые и разные вкусы. Главная составляющая соуса – сливки, они придают блюду нежность, мягкость и воздушность. Для приготовления «классики» вам понадобятся всего три основных продукта – это стакан 20% сливок, по 1 ст. л. муки и сливочного масла, перец и соль — по вкусу.

2
Главное условие хорошего соуса — интенсивное постоянное помешивание в процессе готовки, во избежание образования нерастворимых комков. Готовую приправу можно подавать к мясным и рыбным блюдам, а особенно интересно «звучать» он будет в компании с макаронными изделиями. Процесс приготовления соуса абсолютно не сложен:

  • Поджарьте на сухой сковороде муку до золотистого цвета.
  • Добавьте масло. Перемешивая, прогрейте немного всю смесь.
  • Постепенно влейте сливки.
  • Добавьте соль и перец.
  • Полученную массу доведите до кипения, но не кипятите, чтобы мука не стала тестом. Соус готов, как только загустеет.

Соус бешамель6

3
Приготовление классического сливочного соуса с сыром занимает немного времени. Вам понадобятся сливки (200 мл), твердый сыр (175 г), немного чеснока, мускатного ореха, соли и перца. На небольшом огне нагрейте сливки и добавьте мелко протертый сыр. Прогрейте массу 3-5 минут, добавьте специи, готовьте на медленном огне еще 3-5 минут.

4
Макаронные изделия очень гармонично будут сочетаться со сливочным соусом с орехами, а если в конце приготовления ко всем составляющим добавить мускатный орех – соус станет непревзойденным дополнением к мясным блюдам. Для его приготовления используйте сливки 30% жирности (100 мл) и сливочное масло, твердый сыр, измельченные орехи – по 50 г. Соль и перец вносите согласно своим вкусовым предпочтениям. Время приготовления сливочного соуса с орехами – чуть больше 30 минут, а сам процесс готовки будет таким:

  1. Смешайте сливки и масло, прогревайте смесь на медленном огне (не доводя ее до кипения) до тех пор, пока полностью не растворится масло.
  2. Добавьте измельченные орешки в сливочно-масляную массу, посолите, поперчите.
  3. Вслед за этим в горячий соус всыпьте натертый на терке твердый сыр.
  4. Перемешивайте массу до полного растворения сыра. Соус готов, как только он загустеет.


5
Классический сливочный соус с грибами прекрасно подойдет к овощным и мясным блюдам. Из всех видов грибов отдайте предпочтение шампиньонам, на которые и ляжет ответственность за внешний вид вашего соуса. Измельчите грибы в блендере – и ваша приправа будет иметь однородную структуру, а порежете их на тонкие полукольца – получите аппетитное и красивое блюдо.

Готовится грибной сливочный соус так:

  • Отварите 300 г грибов. Оставьте 100 мл грибного бульона для дальнейшего использования.
  • На сковороде поджарьте 2 ст. л. муки до получения ею золотистого цвета.
  • Добавьте 3 ст. л. оливкового масла, 300 мл сливок и бульон. Тщательно перемешайте, чтобы не образовалось мучных комочков.
  • Добавьте соль, перец и грибы. По желанию можно использовать укроп или чеснок.

Универсальность сливочного соуса неоспорима, при своей простоте он способен придать даже самому обычному блюду необычайный вкус. Но не забывайте, что эта приправа калорийна, не злоупотребляйте ею, используя в своей кухне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть