Домашний соус сацебели

Домашний соус сацебели

Сацебели – традиционное грузинское блюдо, которое подается к различным мясным кушаньям. Рецепт данного соуса основывается на фруктовой мякоти и соке, орехах, различных специях и пряностях. Интересно, что изначально словом “сацебели” называли любую подливку, но окончательно оно вошло в обиход именно с приведенным ниже рецептом.

1
Сацибели – также правильное и допустимое написание названия для соуса. Оригинальная приправа на своей исторической родине обязательно содержит такие ингредиенты, как:

  • сок незрелых фруктов (винограда, ежевики, граната);
  • мякоть плодов грецкого ореха;
  • мясной бульон;
  • смесь молотых перцев, особенно красных;
  • чеснок и листья кинзы;
  • шафран или кардобенедикт;
  • уксус;
  • свежая мята;
  • репчатый лук.

2
Чтобы приготовить соус, сок или уксус, предварительно настоявшиеся с мятой, перемешивают с толчеными орехами, прибавляя к смеси бульон. В получившийся состав вводят мелко нашинкованные лук, чеснок и зелень, а также все указанные выше пряности, в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Как правило, для мясных блюд используют мясной бульон (чаще – куриный), для рыбных – рыбный. Если бульона нет, его заменяют кипяченой водой. Иногда вместо перечисленных специй берут готовый хмели-сунели. Соус подается как холодным, так и горячим.

3
В состав настоящего сацебели официально не входит томатная паста. Однако благодаря огромной популярности соуса возникли многочисленные вариации рецепта. Например, чтобы приготовить сацибели для шашлыка, возьмем:

  • 200 грамм густой томатной пасты;
  • 200 мл бульона или воды;
  • большой пучок кинзы;
  • среднюю головку чеснока;
  • сухую приправу “Аджика” – 1 чайную ложку;
  • хмели-сунели – 1 столовую ложку;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Соус_сацибели

4
Самый главный из приведенных выше компонентов, безусловно, томат. Паста должна быть густой и приготовленной из спелых помидор, не капать с ложки, оставаться вкусной даже без последующей обработки. В отведенное количество засыпаем мелко нарезанную зелень кинзы и пропущенный через пресс чеснок. Добавляем приправы, перемешиваем и перетираем пестиком продукты. Вливаем уксус, чтобы тот окончательно раскрыл вкус и аромат соуса. Прибавляем воду, бульон или сок, а также солим и перчим. На данном этапе соус можно смело употреблять в пищу, хотя опытные кулинары рекомендуют дать ему настояться и взаимно пропитаться запахами. Весьма интересный вкус рецепт приобретает, если заменить пасту свежими сладкими помидорами. Здесь есть два варианта – приготовить из них пасту либо отделить кожуру и пустить в заправку сырыми.

Cc7c6804 сацебели

5
Если вам неприятен привкус кинзы, ее легко поменять на петрушку или базилик. Хранить такую подливку необходимо в холодильнике на верхней полке, лучше в банке с плотно закручивающейся крышкой. Для больше остроты попробуйте ввести в смесь перец чили или халапеньо – как свежими, так и в виде порошка.

Интересно, что соус сацебели с томатами, который так прижился в странах СНГ, на своей родине считается совершенно отдельным рецептом, носит название “Апамидор сызбал” и включает в состав ягоды барбариса, алычи и кизила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть