Креветки – это не только вкусный, но еще и очень полезный продукт. Мясо креветок малокалорийно, содержит много кальция и протеина, а также является отличным афродизиаком. В нашей статье вы найдете несколько способов, как правильно варить эти замечательные морепродукты.
На прилавках магазинов сейчас в основном продаются креветки, которые уже прошли первичную обработку, а значит, не требуют длительного приготовления. Отличить их от сырых очень просто – такие креветки имеют красноватый оттенок. Выбирая данный морепродукт, внимательно осмотрите его: креветки должны быть однородного цвета, без пятен, со скрюченным подогнутым хвостиком. Черная голова у креветки свидетельствует о ее болезни, такой продукт не пригоден для еды. Первый, самый простой способ приготовления (рецепт на 500 г мороженых креветок):- Поставьте емкость с водой на сильный огонь и доведите до кипения. Соотношение воды к креветкам должно быть 2:1.
- Посолите воду. Достаточно одной столовой ложки соли.
- Поперчите воду. Хватит чайной ложки душистого перца горошком, но можно использовать любую смесь перцев по вкусу.
- Добавьте в воду столовую ложку лимонного сока и несколько лавровых листов.
- В кипящую воду засыпьте креветки и варите 3-4 минуты с закрытой крышкой.
- Так же, как и в первом варианте, ставим емкость с водой на сильный огонь и доводим до кипения.
- Когда вода начнет закипать, добавляем чуть меньше столовой ложки соли, 5 штук лавровых листов, черный перец горошком (12-15 горошин), половинку лимона (дополнительно разрезанную на четыре части) и два зубчика чеснока (каждый разрезать вдоль напополам).
- Завершаем приготовление рассола добавлением пяти столовых ложек томатной пасты.
- Кладем креветки в воду и даем им покипеть 3-4 минуты.
- Опять-таки доводим воду до кипения. Соотношение то же – на 500 г креветок 1 л воды.
- Добавляем в кипящую воду столовую ложку соли, чайную ложку молотого перца, 5-6 лавровых листов и небольшой пучок мелко нарезанного укропа.
- Засыпаем креветки в кипящую воду и даем им провариться 5 минут.
Теперь каждый сможет выбрать для себя рецепт приготовления креветок по вкусу. Приятного аппетита!