Наверное, нет таких людей, которые не любят побаловать себя и своих домочадцев аппетитным домашним печеньем. Чтобы испечь вкусное печенье нужно приготовить хорошее тесто. А для этого кулинару потребуются качественные ингредиенты, упорство и желание творить кулинарные чудеса. Печенье бывает самое разное: слоёное, солёное, сладкое, песочное, творожное, сдобное. Каждый вид печенья имеет вкусовые отличия и определённый внешний вид. Печенье – это самая популярная и быстрая выпечка. Прекрасно подойдёт к чаю и любому праздничному столу.
Как сделать песочное тесто для домашнего печенья
Ингредиенты по рецепту:
- Мука пшеничная – 2 стакана.
- Маргарин – 200 г.
- Сода – 1/2 ч.л.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Ванильный сахар – щепотка.
Процесс приготовления:
- Маргарин натирается на крупной тёрке в большую глубокую миску или кастрюлю. Если тёрки не оказалось под рукой маргарин можно мелко нарезать.
- В миску добавляется вся мука, половина количества сахара, гашеная сода и ванилин. Сода гасится с помощью добавления уксуса. На 1/2 чайную ложку соды приходится 1/2 чайная ложка уксуса. В ложку с содой постепенно наливается уксус до исчезновения пены. Когда процесс вспенивания закончен, значит, сода погашена.
- Все ингредиенты смешиваются руками. Начальный этап – это тесто по консистенции похожее на крошку. Тесто замешивается до тех пор, пока не станет однородным. После этого шар убирается в холодильник на 20 мин.
- Этап приготовления теста для песочного печенья закончен. Теперь можно его раскатать и вылепить печенье.
Как сделать тесто для домашнего печенья на пиве
Ингредиенты по рецепту:
- Мука пшеничная – 400 г.
- Сливочное масло (замороженное) – 200 г.
- Пиво светлое – 130 мл.
- Сахар – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Замороженное сливочное масло натирается на крупной тёрке в большую глубокую миску. К маслу добавляется просеянная мука, сахар и пиво.
- Замешивается однородный шар из теста. Помещается в миску под пищевую плёнку или чистое полотенце. Миска ставится в холодильник на 1 час. После этого тесто считается готовым для раскатывания и лепки печенья.
Как сделать овсяное тесто для домашнего печенья
Ингредиенты по рецепту:
- Мука пшеничная – 70 г.
- Овсяные хлопья – 300 г.
- Маргарин – 90 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 125 г.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Ванилин – щепотка.
- Сода – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Перед использованием овсяных хлопьев нужно их просеять от мусора. Далее овсянка с 1 ст.л. маргарина прожаривается на сковороде, добавляется 1 ст.л. сахара.
- Оставшийся маргарин перетирается с сахаром, ванилином и яйцами, солью до однородной, пышной массы.
- Пшеничная мука просеивается и смешивается с маргариново-яичной смесью и овсянкой, содой. Тесто должно получиться однородным. Миска с тестом помещается в холодильник на 30 мин. После окончания времени продукт считается готовым для выпекания овсяного печенья.
Как сделать тесто для домашнего печенья с коньяком
Ингредиенты по рецепту:
- Мука пшеничная – 600 г.
- Масло сливочное – 400 г.
- Коньяк – 75 мл.
- Миндаль дробленный – 100 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахарная пудра – 1 стакан.
- Разрыхлитель – 1 шт.
- Сода – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Размягченное сливочное масло смешивается в глубокой миске с яйцом, сахарной пудрой, коньяком, содой и разрыхлителем. Мука просеивается от мусора и смешивается с яично-коньячной смесью и дробленым миндалём.
- Мука замешивается в миске, пока не образует шар. Далее полученный шар домешивается на доске, посыпанной мукой, чтобы он не прилипал к поверхности. Тесто готово к запеканию в духовом шкафу. Печенье с миндалём получается вкусным и необычным по внешнему виду, с трещинками. Такую выпечку можно хранить длительное время в тёмном, прохладном месте.
Испеченное с любовью печенье может стать как и украшением обеденного стола, так и хорошим подарком на день рожденье. Вкус домашнего печенья сильно отличается от магазинного. Идеи для теста практически безграничны, так как печенье может быть солёное и сладкое, с кремом и творогом, нежное бисквитное и твёрдое в шоколадной глазури. Тесто формируется руками так и с помощью специальных формочек (металлических, силиконовых).