Лето дарит множество свежих овощей, фруктов и зелени, а вместе с ними и огромное число самых разнообразных витаминов для укрепления как взрослого, так и детского организмов. Грамотный подход к вопросу замораживания свежих плодов и зелени позволит хранить продукты круглый год.
Замораживание зелени – какую траву использовать?
Выбор травы для зимней заготовки полностью зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и ее близких. Одинаково хорошо поддаются заморозке как традиционные укроп, петрушка, мята, лук порей, так и не совсем распространенные, но от того не менее ароматные тархун, кинза, розмарин, базилик, сельдерей и др. Зеленый лук самостоятельно замораживать не стоит. После разморозки его перья становятся скользкими, да и вкус несколько меняется. Поклонники данного вида зелени могут морозить ее в измельченном виде в компании, например, укропа и петрушки.
Замораживание зелени пучками
- Подготовка к заморозке начинается с очистки зелени от пыли и загрязнений.
- Вымытые зеленые ветви разложите на махровом полотенце и просушите. Не оставляйте их слишком долго в таком положении, т.к. зелень быстро вянет.
- Хвостики оставляете как можно более короткими (в дальнейшем, после размораживания, вы их все равно удалите).
- Далее подсушенные и обрезанные ветви выкладываете на подготовленную дощечку (в один слой) и отправляете в морозильник.
- Когда зелень промерзнет, разложите ее по заранее подготовленным пакетам. Не стоит складывать разные вилы травы в один пакет. Исключение – в дальнейшем вы планируете использовать разные виды зелени вместе.
Замораживание измельченной зелени
Данный способ заморозки является, пожалуй, наиболее простым и быстрым, несмотря на необходимость измельчения травы.
- Подготовленные пучки травы тщательно вымойте под проточной водой.
- Разложите зеленые ветви на полотенце, чтобы удалить излишки влаги.
- Bir kesme tahtası ve bıçakla silahlanmış. Yıkanmış yeşillikleri ince doğrayın. Bu durumda, her iki çim türünü ayrı olarak hazırlayabilir ve bir “yeşil karışım” oluşturabilirsiniz.
- Yeşillerin donma için daha fazla dağılımı kişisel tercihlere bağlıdır. Paketlere ezilmiş otlar koyabilir ve iş parçasını dondurucuya gönderebilirsiniz. Aynı zamanda, yeşillikleri çok fazla sıkıştırmamaya çalışın, küçük bir boş alan bırakın. Böyle bir numara, gelecekte dondurma çimlerinin bölünmesini kolaylaştıracaktır. Alternatif teknoloji, bir “yeşil sosis” oluşumunu içerir - Yeşilleri filmde dikdörtgen bir çubukla yatırın ve sarın.
- Hazırlıktan sonra dondurucu bölmesine bir paket veya film gönderin.
Buz küpleri şeklinde yeşillikler dondurucu
Sulu yeşilliklerin kapanışlarıyla buz küpleri almak, bütün yeşil dalları dondurmaktan daha zor değildir.
- Çimleri iyice durulayın, aşırı nemi sallayın.
- Dalları kesme tahtasına yerleştirin ve yeşillikleri ince doğrayın.
- Hazırlanan formlarda, doğranmış yeşillikler koyun, su ile örtün.
- Ardından, formları dondurucuya gönderin.
- Yeşillik küplerini hem dondurma hem de çantalar için kalıplarda saklayabilirsiniz. İkinci seçenek üzerinde durmayı tercih ederseniz, buz küplerini çıkarmak ve plastik torbalara katlamak yeterlidir.
Donma Yeşiller - Ev hanımları için öneriler
- Yeşillerin donması ve müteakip depolanması için bir kap seçerken, silikon, plastik veya polietilen tercih edebilirsiniz. Kısıtlamalar metal ve camla ilgilidir. İkincisi patlayabilir ve metal, yeşillik, sebze ve meyvelerde bulunan vitaminleri yıkıcı bir şekilde etkiler.
- Donma için portasyonlar en iyi şekilde yapılır. Küçük hacimler daha hızlı ve daha kolay donar.
- Dondurulmuş otlarda yaklaşık 1 yıl saklanabilir.