Japon mutfağı, orijinal tadı ve kısıtlaması ile dünya çapında bilinmektedir. Rulolar, miso çorbalar ve erişte arasında, onurlu yer, ayrı bir yemek olarak kabul edilen Teriabi sosunu kaplar. Pek çok ürün hazırlanırken, işleme işleminden sonra lake parıltı elde ettiğinin yüzeyi kullanılır. Mağazada satın alınabilir, ancak özellikle de lezzetli sos, evde pişirilir.
Teriyaki Sos Nasıl Yapılır - Nedir ve Kompozisyon
- Çanak, koyu renk tonu olan, ancak soya sosundan çok daha parlak bir şurup. Hazır baharatlı yemek gelen tatlı tuzu tadı vardır.
- İki tür ürün var. Biri, bir sonucu olarak, yemeğin ilginç bir tat kazandığı, ancak sadece yüzeyde kullanıldığı bir marine olarak kullanılır. Ürün daha uzun süre onunla birlikte olursa, yumuşak bir şekilde daha sert bir et yapabilirsiniz.
- Kızartma veya söndürme sırasında ikinci tip sos eklenir. Bu durumda, ürün onlar için tam olarak uygulanır ve orijinal tadı elde eder. Aynı zamanda, yemeğindeki her parça parlak olacaktır.
- Klasik bir tarif, pirinç votka kullanımını içerir. Ancak modern yemeklerde genellikle soya sosu, zencefil, bal ve kurutulmuş sarımsak ilave edilir.
- Ayrı olarak, soya sosunun hareket edebileceği teriyaki sosunun hazırlanması için bir baharat karışımını karşılayabilirsiniz.
- Ev tarifi için yemek en iyi eklenmiş kahverengi şekerdir. Renge ek olarak, yararlı, baharatlı bir tadı var ve çok tatlı değil. Ancak geleneksel şekeri kullanabilirsiniz, ancak yalnızca daha küçük miktarlarda.
- Sos, şarap sirkesine ek olarak kompozisyonunda bulunabilir. Beyaz şarap, portakal suyu, susam, balık sosu, zeytinyağı.
- Teriyaki sosunun tarifleri birkaç vardır, bu nedenle amaçlanan ürün işleme ve türüne bağlı olarak onu seçin.
- С соусом не только маринуют и жарят, но и употребляют его как дополнение к блюду. Он отлично подходит для макарон и лапши, морепродуктов, салатов.
- Особенно ценен соус для приготовления продуктов на костре. Он делает волокна мяса более мягкими, вкус насыщенным, а запах ароматным.
Как сделать соус Терияки – традиционный рецепт
Основой такого блюда выступает соевый соус. Приготовить его в дома просто. Подготовьте такие продукты:
- соевый соус – 6 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- рисовое вино – 6 ст. л.;
- измельченный имбирь – 1 ст. л.;
- свежий чеснок – 1 долька.
Tavsiye. Вместо рисового вина вы можете добавить белое, но только сухое вино. Соль не используйте в данном рецепте, так как соевый соус сам по себе соленый.
Yemek tarifi:
- Чеснок очистите и мелко порубите или измельчите в чесночнице. Используйте только свежий чеснок. В данном способе приготовления сушеная специя не даст необходимого вкуса.
- Жидкие составляющие соуса смешайте вместе (соевый соус и вино). Перелейте в кастрюльку и поставьте на слабый огонь.
- Когда смесь подогреется, добавьте мед. Постоянно помешивайте жидкость до тех пор, пока мед растворится.
- Затем засыпьте имбирь и через пару секунд – чеснок. Перемешайте смесь и прогрейте еще 2-3 минуты, но не доводите до кипения.
- Остудите соус и добавляете его к любым блюдам в качестве дополнительного ингредиента или заправки.
Как сделать соус Терияки с апельсинами
Цитрусовый вкус придаст блюду свежесть и приятную кислинку. Поэтому такие фрукты часто добавляют в соус.
Вам понадобятся такие продукты и специи:
- сок 2-х апельсинов;
- соевый соус – 100 мл.;
- корень имбиря – 2 ст. л.;
- масло кунжута – 2 ч. л.;
- лук шалот – 100 гр.;
- свежий чеснок – 2 дольки;
- семена кунжута – 2 ч. л.;
- мед – 2 ст. л.
Çalışma süreci:
- Подготовьте ингредиенты. Чеснок очистите и измельчите удобным для вас способом. Зеленый лук очень мелко нарежьте. Корень имбиря обязательно очистите, и натрите на терке. Из апельсинов выдавите сок.
- Для придания кунжуту интересного вкуса, слегка пожарьте его на сливочном масле.
- В емкости слегка подогрейте соевый соус, добавьте мед и прогрейте смесь до полного его растворения. Влейте кунжутное масло.
- Затем добавьте апельсиновый сок и подготовленные специи с зеленью. Хорошо перемешайте соус, прогрейте еще пару минут и снимите с плиты.
Önemli! Во время приготовления соуса не допускайте его закипания, иначе вкус испортится, а полезные свойства компонентов станут бесполезными.
- Данный рецепт блюда предназначен для маринования и жарки. Отлично он подойдет к свинине и куриному филе.
Как сделать соус Терияки – хитрости и рекомендации
- Не делайте сразу много соуса. Так как он содержит много сырых компонентов, то он не имеет длительного срока хранения.
- Если у вас остался продукт, то храните его в плотно закрытой емкости и прохладном месте, например, холодильнике.
- Чтобы мясо равномерно замариновалось и приобрело вкус соуса, сделайте несколько неглубоких надрезов на нем.
- При приготовлении блюд с данным продуктом солите его в последнюю очередь, но перед этим всегда пробуйте на вкус. Так как в составе есть соевый соус, и есть риск пересолить блюдо.
Если знать основные компоненты и технологию приготовления, то сделать соус Терияки в домашних условиях просто.