Через сутки снова сливаем кефир, промываем гриб, моем банку и заливаем кефирный гриб свежим некипяченым молоком. Для приготовления кефира подойдет как коровье, так и козье молоко. Чем жирнее молоко, тем быстрее гриб взрослеет и делится. С осторожностью используем магазинное молоко: восстановленное или соевое молоко длительного хранения – молочный гриб может заболеть, покрыться слизью и молоко приобретет неприятный запах.
7
Если не будет возможности продолжительное время ухаживать за молочным грибом, помещаем промытый гриб в трехлитровую банку, заливаем 1,5 л свежего молока, добавляем максимум 1 л чистой воды. Ставим банку в темное место. Гриб дождется нас в целости и сохранности и приготовит нам несколько порций целебного напитка.
Молочный тибетский гриб, как и любой живой организм, требует заботы и ухода, за это он отблагодарит вас наивкуснейшим кефиром, который в магазине не купишь. Конечно, содержать гриб – дело хлопотное, но ради здоровья родных и близких можно и похлопотать.