Поджаристые хрустящие гренки любят и дети, и взрослые. Это очень легкое блюдо можно приготовить буквально за 5 минут. Они подойдут и к утреннему кофе, и к вечернему чаю, и в качестве хлеба к обеденному супу.
Как делать гренки классические сладкие
Для гренок возьмите белый батон, желательно черствый.
- Нарежьте батон на ломтики.
- В миске взбейте 4 яйца и 1 стакан молока. Смесь посолите (щепотка) и положите сахар (3 ст.л.).
- На сковороде разогрейте растительное масло.
- Окуните каждый кусочек батона в яично-молочную смесь и выложите хлеб на горячую сковороду.
- Когда нижняя часть гренок зажарится, переверните их.
- Готовые гренки выложите на блюдо и дополнительно посыпьте сахарным песком.
Как делать гренки с овощным припеком
Эти гренки могут заменить обед, если их подать, например с томатным соком.
- На мелкой терке натрите 2 сырых картошки, 1 морковку.
- К овощам добавьте 1 мелко нашинкованную репчатую луковицу.
- Смесь перемешайте и вбейте в нее яйцо.
- Добавьте соль, перец и рубленую пряную зелень (укроп, петрушка, сельдерей).
- Нарежьте на ломтики батон или хлеб. Хлеб можете брать даже черный.
- На каждый кусок хлеба выложите ложку овощной смеси и распределите ее по всей поверхности. Слой овощей не должен быть более 5 мм.
- На разогретую с маслом сковороду выложите гренки овощной смесью вниз.
- Через 2-3 минуты, когда овощи станут румяными, с помощью лопатки переверните гренки.
- Добейтесь того, чтобы гренки снизу тоже зажарились.
Как делать гренки с сыром
Эти гренки лучше готовить на смеси растительного и сливочного масла.
- Разогрейте на сковороде масло (по 2 ст.л.).
- Уложите на масло ломтики батона.
- На каждый ломтик батона положите ломтик сыра.
- Накройте сковороду крышкой и держите гренки на среднем огне 5 минут.
Готовые гренки будут иметь зажаренный низ, а наверху у них будут расплавленный сыр.
Как делать гренки праздничные
Эти гренки не стыдно подать даже гостям. ดังนั้น:
- Белый батон нарежьте ломтиками толщиной в 1 см.
- Сделайте лезьон: яйцо сырое – 2 шт., молоко или вода – 2 ст.л., соль – 1 щепотка, перец молотый – 1 щепотка.
- Каждый ломтик батона обмакните в лезьон и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
- Отставьте гренки для остывания.
- Сделайте соус: майонез (100 г), измельченный чеснок (2 зубчика).
- Намажьте холодные гренки соусом.
- Гренки выложите на широкое блюдо и каждую посыпьте измельченными отварными яйцами и зеленым луком.
- Украсьте гренки дольками лимона и веточками петрушки.
Еще один рецепт очень вкусных и легких гренок. Обжарьте на масле или в тостере ломтики батона. Натрите их чесноком. Смажьте любым майонезом. Присыпьте тертым твердым сыром. Украсьте блюдо зеленью.