Существует легенда, что издавна рождественский кекс готовили за несколько недель до Рождества. Именно за это время он хорошо пропитается и станет необычайно ароматным. Регулярно за это время следует поливать его ромом или коньяком. Предлагаем вам испробовать такую сладость и для этого предлагаем несколько отличных рецептов.
Ингредиенты для традиционного рождественского кекса
Deg:
- 400 г муки
- по 150 г сахара и масла
- 3 ägg
- 70 мл молока
- по щепотке разрыхлителя и соли
Наполнители:
- 150 г темного рома
- по 100 г цукатов, кураги, изюма, инжира
- по 50 г фундука и грецких орехов
Kryddor:
- 1 tsk. корицы, лимонной цедры, кардамона
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
Приготовление кекса на Рождество
Приготовьтесь к тому, что для приготовления подобного блюда понадобится 2 дня. Итак, давайте подробней:
- Приготовьте вечером наполнители, которые указаны ранее и залейте их ромом. Если у вас в наличии есть другой алкоголь, то можете использовать его и не покупать ром специально.
- В течение 12 часов, пока смесь будет настаиваться, мешайте их, чтобы сухофрукты пропитались равномерно.
- На следующий день вы увидите, что наполнители впитали в себя практически весь алкоголь и значительно разбухли. Если из жидкости что-то осталось, позже вы сможете вылить ее в тесто.
- Просейте муку и добавьте разрыхлитель с солью. В эту же смесь добавляем и пряности.
- Орехи нужно просушить в духовке при 180°C 5 мин. и, после остывания, мелко нарубить.
- В отдельной емкости смешиваем сахарный песок с цедрой лимона и хорошо перетираем, чтобы лимон отдал свой аромат и эфирные масла.
- Достаем масло, чтобы оно размягчилось и смешиваем с лимонным сахаром. Туда же добавляем яйца и приводим к однородной массе. Следующее яйцо следует вбивать после того, как хорошо вмешается предыдущее.
- Теперь приходит черед молока, которое также нужно добавить к масляной смеси.
- Далее следует смешивать масляную и мучную смесь, которую вы сделали ранее. Делать это следует быстро, чтобы не образовались комки.
- В получившееся густое тесто добавляем пропитанные сухофрукты и хорошо перемешиваем, чтобы они распределились равномерно.
- Если в наполнителе остался ром, то его также вливаем в тесто, и добавляем орехи.
- Тесто можно расположить в маленьких формах либо в одной большой, как угодно хозяйке.
- Определите тесто в форму и отправляйте в разогретую заранее духовку.
- При 180°C вам понадобиться не более 40 мин, если это маленькие формы и примерно 90 мин для одной большой формы. Пробуйте тесто спичкой или зубочисткой. Если на ней не остается липкой массы, значит кекс готов.
- Через 5 мин. после того, как выключите духовку переложите выпечку на блюдо и украсьте по желанию.
Через пару часов кекс можно обернуть в фольгу или пергамент и хранить несколько дней в комнате либо до 2 недель в холодильнике.
Ингредиенты для пряного рождественского кекса
- по 100 г черного, белого изюма и фиников
- 1 апельсин
- по 150 г вяленых клюквы и ананасов
- 1/2 tsp Mald ingefära
- 75 г сахарной пудры
Приготовление пряного кекса
- Настаиваем сухофрукты на роме или другом алкогольном напитке. Они должны проспиртоваться всю ночь.
- Орехи подсушиваем и мелко измельчаем. К ним нужно добавить пряности и измельченный имбирь.
- Смешиваем сахар с маслом и яйцом, а после добавляем в смесь муку с разрыхлителем.
- С апельсина нам понадобиться цедра, которую нужно смешать с лимонной, и добавить вместе с сухофруктами в тесто.
- При 180°C готовить разложенное в формах тесто 20 мин, далее при 160°C еще 75 мин.
- Для проверки готовности воспользуйтесь зубочисткой либо спичкой.
После того, как кекс слегка остынет, переложите его на красивую тарелку и присыпьте пудрой. Пряная выпечка может храниться в холодильнике 10-14 дней.