Кета считается достойным аналогом семги и форели не только благодаря своему оттенку, но и нежному вкусу. Более того кета содержит витамины А, E, PP и многие другие, благодаря чему в организме снижается уровень холестерина и восполняется нехватка омега-3 кислот. Засолка этой рыбы, как правило, занимает около 20 часов.
Användbara rekommendationer
- Если вы используете замороженную кету, то лучше дать ей самостоятельно разморозиться. Для этого можно оставить ее размораживаться при комнатной температуре или же поместите ее в прохладную воду.
- Для засолки используйте пластиковую или стеклянную посуду. Она не должна быть металлической, так как это испортит вкус кеты. Солить рыбу можно также в пергаментной бумаге, свернутой в несколько слоёв.
- Для того чтобы рыба получилась более ароматной и целой по форме, не отделяйте филе от кожицы.
- При засолке рыбы можно использовать не только лавровый лист и чёрный перец, но тмин и кориандр. Также можно добавлять мускатный орех и сушеную зелень.
Как засолить кету быстрым способом
Vad du behöver för att laga mat
- Кета 800-900 кг.
- Сахар 50 г.
- Соль 50 г.
- Чёрный перец горошком 5 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Сок лимона 3-4 ст.л.
Sekvensering
- Промойте кету под прохладной водой и отделите филе от костей. Для засолки потребуется только филе рыбы.
- Смешайте в отдельной емкости каменную соль и сахар. При этом все ингредиенты должны быть равномерно распределены, так как от этого фактора будет зависеть качество засолки и соответственно вкус рыбы.
- Порежьте филе кеты кусками среднего или крупного размера и обваляйте их в смеси из или и сахара.
- Поместите кету в емкость для засолки и положите сверху перец горошком и лавровый лист. Снова обваляйте кусочки в смеси.
- Оставьте кету при температуре 18-24 градуса на 1-1,5 часа.
Как засолить кету с луком
Vad du behöver för att laga mat
- Кета (весом около 1 кг). 1 ST.
- Репчатый лук 1 шт.
- Соль 100 г
- Сахар 30 г
- Vegetabilisk olja
- Vitlök 2-3 kryddnejlika (beroende på storlek)
- Svartpeppar med ärter 5 st.
Sekvensering
- Kör fisken och separera benfilén. Skölj chumfiléet under kallt vatten.
- Rengör lök och vitlök. Lämna vitlök hela och klippa på löken i halv ringar.
- Ta en djup laxbehållare. I en separat skål, blanda salt, socker och peppar med ärter och lök. Därefter kommer alla ingredienser att blandas, placera den halv i en saltlösningsbehållare och lägga till buktblad till dem.
- Sätt fiskfiléerna i behållaren och sätt den andra delen av saltningsblandningen ovanpå. Häll sedan fisken så att den täcker det.
- Installera förtryck på toppen och lämna fisken i ca 3-4 timmar. Sätt sedan fisken i kylskåpet för 1 dag.
Hur man hämtar en ketu med senap
Vad du behöver för att laga mat
- Keta 1 kg.
- Sukhaya senap 40 g.
- Лавровый лист 1 шт.
- Sten salt 50 g.
- Сахар 50 г.
- Vatten 4 glasögon
- Peppar med ärter 3-4 st.
Sekvensering
- Blanda salt, socker och peppar. Sätt allt i emaljerade rätter, tillsätt buktblad och häll allt med vatten.
- Sätt en panna på elden och vänta på en konstant omröring medan vattnet helt kokar. Stäng av elden och vänta tills den svalnar till rumstemperatur. Lägg till senap till vattnet och blanda allt igen.
- Kör fisken och klippa skäraren med bitar i bitar.
- Sätt ketum i en saltlösningsbehållare och häll den med en beredd marinad med senap.
- Sätt ketu i saltlake på en kall plats i 4-5 timmar.
Salt ketu kan serveras med färska örter, citron och grönsaker. Det kan också bli inte bara ett mellanmål, utan också huvudrätten. Det är bäst att servera saltad keta med stewed grönsaker eller med potatismos.