В плодах шиповника очень много витаминов и микроэлементов. Отвары из этих красивых красных ягод доктора приписывают при различных проблемах со здоровьем. В аптеке сухой шиповник стоит довольно дорого, так что лучше нарвите его осенью самостоятельно и высушите. Вы обеспечите себя и своих близких полезных витаминным продуктом на всю зиму.
Хорошо, если у вас есть дача. Тогда вы можете сушить шиповник на чердаке, где очень сухо и тепло. В квартире же вам придется воспользоваться одним из способов:
- сушка в духовке;
- сушка в специальной электрической сушилке для плодов и ягод;
- сушка в комнате.
Как сушить шиповник – предварительная подготовка
Собранный шиповник переберите от мусора. Из общей массы удалите подпорченные ягоды. Хвостики и чашелистики можете не срезать. Ни в коем случае не мойте шиповник перед сушкой. Лишняя влага помешает ягодам быстро стать сухими.
Если у вас есть время и желание, то можете разрезать все ягоды вдоль на две половинки и маленькой ложечкой удалить семена. Сделать это получится, если шиповник вы собрали еще твердый. Если же ягоды уже переспеть (стали очень мягкими), то семена не удаляйте.
Как сушить шиповник на чердаке
Расселите на чердаке старые обои или какую-либо ткань. Не пользуйтесь полиэтиленовой пленкой – она задерживает влагу и шиповник будет сушиться долго. На подготовленную поверхность высыпьте шиповник равномерным тонким слоем, т.е. в одну ягоду. Проверьте шиповник на сухость дней через 7. Если погода в течение недели была теплая, то ягоды могут уже и высохнуть. При сушке в один слой шиповник можете даже не перемешивать.
Если ягоды на чердаке вы разложите более толстым слоем, то раз в 2-3 дня обязательно их перемешивайте. Сушка шиповника толстым слоем займет больше времени – дней 12-15.
Как сушить шиповник в духовке
Небольшое количество шиповника лучше сушить в духовке.
- Включите духовку на минимум.
- Деко для выпечки кулинарных изделий застелите пергаментной бумагой.
- På papperet lägger du ut det tunna skiktet av rosenskap.
- Sätt deco i ugnen - lämna dörren ajar.
- Varje 30 minuter, blanda bär.
Beroende på antalet rosenskepp i ugnen kommer torkningstiden för bären att vara annorlunda: från 4 till 8 timmar.
Hur man torkar en rosenskap i elektrisk torkning
I torkningen är det bäst att torka halvorna av ett rosehip. Sprid dem på pallarna av skärningar upp. Pallar som sitter på basen med värmeelement. Täcka designen med lock. På locket, var noga med att öppna ventilationshålen. Slå på torkningen först åtminstone. Efter halterna av rosenskapet används något, byt torkning till medelvärdet. Störa rosenhöften i det maximala - de senaste 15 minuterna. Beroende på antalet pallar med rosenskap och kraften i din torkning kan processen att torka bären att vara från 8 till 16 timmar. Om du laddar ner torkning med hela bär, så också längre.
Hur man torkar rosenhip i rummet
I avsaknad av speciell torkning och sysselsättning i huset kan du försöka torka Rose-klorna bara i rummet. Välj det varma rummet och sönderdela det gamla arket eller Watmans lakan på golvet. Häll rosa höfter och scatter det. Skiktet av bär bör vara minimalt. Titta på att bären inte faller direkt solljus. Rör bären på golvet varje dag och helst ett par gånger om dagen.
Torkning i rummet är den mest obekväma och långa vägen. Rosehip även i ett varmt rum kan torka en hel månad. Under denna tid, om det inte blandar det, kan bär till och med vara täckta med mögel.
Förberedd torkad rosörsbredd spridas över kartonger eller dukväskor. Håll det på en torr mörk plats. Flera gånger under vintermånaderna kontrollera arbetsstycket. Om bären förlorade sin bräcklighet, ett tecken på högkvalitativ torkning, skickar sedan dem i 1 timme i knappt varm ugn med en lock ajar.