Äppelcidervinäger, tillagad av dina egna händer, kan bli en naturlig komponent i många rätter och hemkosmetika. Dessutom, efter att ha förberett denna produkt själv, kan du alltid vara säker på dess naturlighet och kvalitet.
Recept för att förbereda äppelcidervinäger utan jäst
Den grundläggande algoritmen för att erhålla hemlagad äppelcidervinäger involverar användning av en minsta uppsättning ingredienser.
Du kommer behöva:
- 1 kg söta mogna äpplen (ju mer söt sort du väljer, desto lättare bildas ättiksyra).
- 50 g socker (om äpplen inte är tillräckligt söta, ta 100 g socker).
Matlagningssteg:
- Tvätta äpplen och rist.
- Placera den krossade massan i emaljerade eller glasrätter.
- Tillsätt varmt (60 ° C) vatten. Vätskan ska inte bara täcka äppelmassan, utan också stänga av 2-3 cm över den.
- Applicera sedan socker och blanda ingredienserna.
- Täck behållaren med en kökshandduk eller servett och skicka till en mörk plats i 2 veckor. Den optimala temperaturregimen är 25-27 ° C. Glöm inte att regelbundet blanda kompositionen (uteslutande en träsked). Så du kommer att varna bildningen av skorpan på massans yta.
- Efter den angivna tiden, sil kompositionen genom gasväv och häll i glasburkar med en bred hals. Täck hålet med gasväv som du fixar med ett elastiskt band och lämna massan för att "ströva" ytterligare två veckor.
Med tiden kommer du att märka att vätskan i bankerna började tända och sedan blev den transparent. Det är detta faktum att jäsningsprocessen är klar. Filtrera igen den färdiga äppelcidervinäger. Nu kan du hälla produkten i flaskor och täcka med ett tätt lock.
Vinäger förvaras på en torr sval plats.
Recept för att förbereda äppelcidervinäger med honung
Не менее интересный уксус получается при использовании меда и черного хлеба.
Подготовьте ингредиенты:
- 1,5 кг яблок.
- 50-60 г черного ржаного хлеба.
- 150 г натурального меда.
Этапы приготовления уксуса:
- Яблоки вымойте и натрите на крупной терке (кожуру и сердцевину можно не удалять).
- Поместите массу в эмалированную посуду и залейте 2 л холодной кипяченой воды.
- Далее вносите в емкость хлеб и мед. Кастрюлю накрываете салфеткой и отправляете в теплое (температура не должна быть более 30°C) и темное место на 10-12 дней. Обычно этого времени достаточно, чтобы начался процесс брожения.
- Далее массу процеживают и оставляют (под марлей) “доходить” еще месяц.
- Готовый продукт разливают по бутылям и герметично закупоривают.
Рецепт приготовления яблочного уксуса с дрожжами
Для получения домашнего уксуса из яблок подготовьте:
- 1 кг яблок.
- 10 г (пакетик) сухих дрожжей.
- 150-200 г сахара (в зависимости от сладости яблок).
- 1 л воды.
Этапы получения уксуса:
- Яблоки моете и измельчаете (на терке). Помещаете состав в банку или эмалированную кастрюлю.
- В полученную массу добавляете дрожжи, сахар и воду. Blanda ingredienserna.
- Емкость накрываете салфеткой и отправляете в тепло, избегая попадания солнечных лучей, на 7-10 дней.
- После этого состав следует процедить и вновь отправить в тепло (емкость накрываете марлей) на месяц-полтора.
- Готовый уксус разливаете по банкам и закрываете плотной крышкой.
Характерным индикатором готовности продукта является его внешний вид. Как только жидкость стала прозрачной – уксус готов.
Применение домашнего яблочного уксуса
Данный продукт широко используется не только в кулинарии, но и домашней медицине.
- Средство помогает при кожной сыпи, появлении участков раздражения. Смочите уксусом ватный диск и протрите беспокоящие участки дермы.
- Продукт также используется для похудения.
- Использование уксуса помогает улучшить состояние ногтей, избавиться от грибка на них.
- Добавление продукта в ходе выполнения массажа оказывает дополнительное стимулирующее воздействие – улучшается кровообращение, повышается тонус дермы.