Рыба, запеченная в духовке, может стать не только повседневным лакомством, но и эффектным украшением праздничного стола. Мясо толстолобика имеет богатый витаминный и минеральный состав. Запекание тушки в духовке позволит не только сохранить максимальное количество полезных элементов, но и размягчит кости рыбы.
Как запечь толстолобика в духовке кусочками?
Для приготовления блюда подготовьте:
- 1 тушку толстолобика.
- 2 некрупных томата.
- 1 головку лука.
- 1 морковку.
- 90 г твердого сыра.
- 50 мл лимонного сока или винного уксуса.
- Соль, специи (возможно использование готовой приправы для рыбы).
Этапы готовки толстолобика:
- Рыбную тушку вымыть, очистить от чешуи, удалить голову и потроха. Подготовленную тушку нарезаете поперек стейками среднего размера.
- Далее толстолобика необходимо полить лимонным соком и обмазать специями. Откладываете рыбу в сторону на 15 минут – маринуете мясо. Поклонники имбиря и соевого соуса могут использовать в качестве маринада данные продукты. Необходимо соединить 20 мл соевого соуса, столовую ложку натертого имбиря, 40 мл лимонного сока, щепотку сахара и специи (паприку, приправу для рыбы).
- В это время займитесь овощами. Лук и морковь моете, чистите и нарезаете. Лук шинкуете тонкими полукольцами, морковь – соломкой. Помидоры также моете и нарезаете колечками.
- Теперь возьмите противень для запекания. Постелите на него лист фольги. В средней части формируете подушку из моркови. Укладываете на нее рыбные стейки. Далее толстолобика покрываете луком. Поверх лука располагаете кольца томата.
- Бортики фольги поднимите вверх и защипните по краю, оставляя открытым центр (выход для пара).
- Отправляете противень в духовой шкаф, разогретый до 180°C. Время приготовления – 25 минут.
- Далее раскрываете фольгу, оставив лишь бортик по краю, и посыпаете рыбу тертым сыром.
- Возвращаете противень в духовку еще на 15 минут.
Подавать рыбу можно в этой же фольге.
Как запечь толстолобика в духовке целиком?
Для готовки потребуются следующие ингредиенты:
- Тушка толстолобика (если планируете запекать рыбу целиком, остановите свой выбор на не слишком крупных тушках).
- 1 лимон.
- 1-2 головки лука.
- 60 г нежирной сметаны.
- Färsk dill.
- Lagerblad.
- Соль, приправы.
Förberedelse:
- Рыбную тушку моете, удаляете чешую, вычищаете внутренности и отделяете голову.
- Далее натираете толстолобика специями, сбрызгиваете соком половинки лимона. Дайте рыбе “постоять” порядка 15-20 минут.
- Далее выкладываете на противень лист фольги, а поверх него – луковую подушку (лук нарезаете средней толщины полукольцами) и лавровые листочки.
- Делаете вдоль хребта рыбы надрезы. Оставшийся лимон нарезаете полукольцами и помещаете его в разрезы.
- Смазываете тушку толстолобика сметаной, соединенной с солью. Выкладываете рыбу на луковую подушку, в брюшко кладете веточки свежего укропа.
- Защипываете края фольги и отправляете рыбу в духовой шкаф.
- Время приготовления блюда – 40 минут при температуре 200°C.
Готового толстолобика перекладываете на блюдо и украшаете свежей зеленью.
Общие рекомендации
- Мясо рыбы достаточно жирное, поэтому толстолобика лучше запекать, нежели жарить. По этой же причине от использования майонеза лучше отказаться, отдав предпочтение томатам, соевому соусу, нежирной сметане.
- Удалить лишний жир помогает и запекание рыбы с гарниром. Хорошим дополнением толстолобику является картофель.
- Хорошо сочетаются с данным видом рыбы также помидоры, морковь и лук.
- Не забывайте о лимоне – ароматный цитрус не только устранит специфический рыбный запах, но и придаст мясу нежный и пикантный вкус.
- А вот со специями увлекаться не стоит. Вполне достаточным будет добавление базового набора (перец, лаврушка, соль и укроп) или приправы для рыбы.
- Использование фольги в процессе запекания позволяет сохранить сок рыбы, в результате чего мясо получается особенно нежным.