Такое аппетитное и любимое многими блюдо как плов может быть приготовлено как с мясом, так и с фруктами. Приготовление популярного сладкого гарнира осилит даже начинающий кулинар. Использование мультиварки еще более упрощает поставленную задачу.
Ингредиенты для приготовления плова с сухофруктами в мультиварке
Для подготовки сладкого и при этом сытного лакомства вам понадобятся:
- 2 стакана пропаренного риса.
- по 70 г кураги, чернослива, изюма, фиников.
- 1 морковь среднего размера.
- 50 г сливочного масла.
- 2 ст.л. растительного масла.
- 0,5 ч.л. соли.
- Приправы – шафран (или куркума), зира, барбарис.
Этапы приготовления плова с сухофруктами в мультиварке
1. Подготовка сухофруктов.
- Сухофрукты тщательно промойте. Сложите их в одну емкость и на непродолжительное время залейте горячей водой (так высушенные плоды станут более мягкими). Далее, в зависимости от личных пожеланий, вы можете оставить их цельными или же порезать на более мелкие фракции.
- Морковь очищаете, моете и нарезаете тонкими брусочками (или натираете на терке). Слегка обжарьте продукт, добавив в сковороду сливочное масло.
- На дно чаши мультиварки наливаете растительное масло. Далее – добавляете сухофрукты и морковь.
- Перемешайте компоненты.
2. Подготовка риса. Рисовые зерна промываете водой. Очистка риса считается завершенной, когда сливаемая вода станет прозрачной.
3. К сухофруктам и моркови добавьте промытый рис.
4. Рис разравниваете поверх фруктов, но не перемешиваете с ними.
5. Добавляете соль и приправы.
6. Вливаете в чашу мультиварки горячую воду. Жидкость должна подниматься над поверхностью крупы на 1,5-2 см.
7. Установите режим “Плов” и время приготовления – 1 час. Если ваша модель мультиварки не имеет данного режима, как альтернативу можно использовать программу “Каша”.
Готовое блюдо необходимо аккуратно перемешать. Используя данный рецепт, вы получите в меру сладкий плов с небольшой кислинкой.
Тонкости приготовления и подачи плова с сухофруктами в мультиварке
- Чтобы еще более смягчить вкус плова, перед запуском программы приготовления добавьте в чашу несколько кусочков сливочного масла.
- В дополнение к сухофруктам можно использовать свежее яблоко, цедру лимона.
- Нежный и обволакивающий вкус плову подарит молоко. Используйте его вместо воды.
- Уместным дополнением при подаче блюда станет веточка ароматной мяты.
- Подавать блюдо лучше всего теплым.