Вкусные и полезные грибы – шампиньоны, можно купить в любом магазине. В последнее время спрос на этот товар увеличился, поэтому шампиньоны стали выращивать даже в домашних условиях. Грибы запекают, варят и жарят – каждая хозяйка обязана научиться готовить этот полезный продукт.
Как жарить шампиньоны на сковороде – с чего начать и как правильно подготовить грибы
Выбор продукта в магазине – грибы выбирайте упругие, светлые и без темных пятен. Бытует мнение, что грибы нежелательно мыть в воде, но тогда в продукте нужно быть уверенным на 100%, а это практически невозможно. Поэтому грибы нужно или промыть под краном, а потом дождаться, когда вода стечет, или же аккуратно протереть влажным полотенцем каждый грибочек. Почему нежелательно мыть грибы и проявлять такую заботу? Грибы, как губка впитывают жидкость и поэтому после обильного мытья станут водянистыми.
Как поступить правильно: быстро ополоснуть грибы под краном или обтереть каждый мокрым полотенцем, затем вооружившись острым небольшим ножом, счистить со шляпки верхний слой.
Нарезка грибов: сначала нужно отрезать ножку, затем разрезать шляпку на 2 части. Если гриб большой, тогда на 3 равные части. Небольшие по размеру грибы оставляют, не разрезая.
Если грибы достали из морозильной камеры, перед жаркой их предварительно не размораживают, а сразу кладут на сковородку с прогретым маслом. Такие шампиньоны жарят под открытой крышкой, помешивая, чтобы не пригорали.
Как жарить шампиньоны на сковороде
Грибы и сметана – это классика, воспользуемся простым и проверенным рецептом, чтобы приготовить шампиньоны.
Нам понадобятся:
- шампиньоны свежие – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Как правильно жарить грибы:
- Сначала чистим и шинкуем луковицу, нужно измельчить ее как можно меньше, тогда грибы получатся сочнее и вкуснее. Но шинковать лук нужно только ножом, использовать блендер или комбайн нежелательно.
- Используем для жарки глубокую сковородку. В нее нужно налить 3 ст.л. масла, поставить на средний огонь.
- Когда масло прогреется, высыпать лук, обжарить до красивого золотистого оттенка.
- Успеваем одновременно следить за луком, чтобы не пригорел и подготовить к жарке шампиньоны.
- Как только лук будет готов, добавляем грибы. Они сразу выделят немного жидкости и уменьшатся в размере, так и должно быть. Постепенно жидкость выпарится, а грибы начнут обжариваться. Этот момент рекомендуем не пропустить, чтобы шампиньоны приготовились равномерно.
- Вот как раз и настало время посолить и добавить специи, перемешать грибы – вылить сметану и снова аккуратно перемешать.
- Далее готовим грибы под закрытой крышкой, чтобы сметана достигла стадии кипения. На этом все, шампиньоны готовы, остается внести изюминку в готовое блюдо. Например, вылить на сковородку 3 ст.л. сухого белого вина или притрусить готовое блюдо тертым сыром.
Жарим шампиньоны на сковороде простым способом
Есть быстрый способ готовки шампиньонов, которым с удовольствием воспользуются хозяйки, придерживающиеся диеты. Для приготовления грибов не понадобится сметана, количество масла используется по минимуму.
Продукты:
- шампиньоны – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст.л.
Как жарить грибы:
- Берем толстостенную сковородку вок, наливаем в нее масло, ставим на плиту.
- Чистим лук, режем полукольцами или разрезаем еще каждую половинку на 2 части, отправляем на сковородку. Зажариваем до слабо золотистого оттенка.
- Грибы промываем, обсушиваем, отделяем ножки, нарезаем соломкой, выкладываем в сковородку.
- Все перемешиваем, дожидаясь, когда выпарится жидкость. Обжариваем грибы вместе с луком, не забывая периодически помешивать, добавляем соль и специи по вкусу.
Такие грибы используются в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Спасибо! Со сметаной больше нравится.
Спасибо.
никто не пишет, сколько времени жарить грибы?
Вполне хватает 20 минут.