Толстолобик – это жирная рыба, с небольшим количеством костей. Встречается на праздничных столах в запеченном, жареном виде, как основа для ухи, котлет, прочее. Интересной вариацией приготовления толстолоба является маринование. Основным кулинарным требованием хорошего приготовленного толстолобика является свежесть мяса. Замороженный продукт брать нельзя, так как мясо по своей структуре должно быть упругое. О других тонкостях блюда можно прочитать в этой статье.
Как замариновать толстолобика – основы
Маринованная рыба используется как дополнительный ингредиент для других блюд, например, вареной, тушеной картошки, риса, гречки, перловки. Рецепты приготовления маринованного толстолоба пришли ещё от прабабушек. Рыбка подбирается большая или средняя, главное, чтобы она была размером больше, чем ладонь взрослого человека. Таким образом будет удобнее отделять мясо от костей, и будут лучше сформированы порционные кусочки филе. Маринованная вариация толстолоба заключается в том, что при длительном хранении не повышается засоленность мяса. После приготовления толстолоб должен некоторое время постоять, чтобы созреть, напитаться приправами, пустить соки.
Как замариновать толстолобика с кориандром и лимоном
Ингредиенты по рецепту:
- Толстолобик – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Уксус яблочный – 50 мл.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль, специи, кориандр – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала рыбу следует очистить от чешуи, отрезать плавники, голову и выпотрошить внутренности. Для очищения используют острый нож, которым ведут в направлении против роста чешуи.
- Далее мясо разрезается на порционные куски. Репчатый лук и лимон нарезаются кольцами, дольки чеснока делятся на несколько частей.
- Подготавливается судочек для маринования. В судочке смешиваются такие ингредиенты: толстолобик, лук, чеснок, лимон, черный перец, кориандр, соль. В качестве сухих специй также подойдут фенхель, тмин, ароматная гвоздика. Смесь поливается яблочным уксусом и растительным маслом, перемешивается.
- Чем дольше рыба маринуется, тем лучше пропитываются все продукты. Рыба должна простоять в холодильнике минимум 1 день. Срок годности блюда 5 дней.
Как замариновать толстолобика по-гречески
Ингредиенты по рецепту:
- Толстолобик – 1 кг.
- Масло растительное – 100 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука пшеничная – 100 г.
- Уксус – 0,5 стакана.
- Соль – по вкусу.
- Черный перец – 10 шт. горошка.
- Лавровый лист – 4 шт.
Процесс приготовления:
- Толстолобика следует почистить от чешуи, отрезать голову, плавники и вынуть внутренние органы. Мясо рыбы моется, сушится и нарезается на небольшие куски толщиной в 2 см.
- Далее приготавливается маринад. Для этого в кастрюлю наливается 1,5 л воды, ставится на огонь. Добавляется черный горошек и лавровый лист. Кипятить не нужно, просто довести до первых признаков закипания. После выключения наливают уксус.
- Кусочки рыбы обваливают в пшеничной муке и обжаривают на растительном масле. Сковорода должна быть хорошо прокалена, масло подогрето, обжаривают на среднем огне, чтобы рыба не подгорела или не развалилась. После прожарки рыба остужается.
- В отдельную кастрюлю добавляется лук, порезанный кольцами и поджаренный толстолоб. Доливается вода, приготовленная для маринада.
- Ёмкость помещают в холодильник на 12 часов. Маринованный толстолоб считается готовым.
Толстолобик прекрасно подходит для маринования, так как имеет приятный вкус и плотное мясо. Такое блюдо является прекрасным дополнением для праздничного стола, особенно под горячительные напитки.