Как сделать чачу из жмыха винограда

Как сделать чачу из жмыха винограда

Если на участке садовода растет в большом количестве винограда, то у хозяина довольно часто возникает вопрос об его переработке. В основном из него он делает сок и вино, но вот куда приспособить оставшийся жмых – не знает. Выход есть: сделать вкусную чачу. Это аналого обычного домашнего самогона, но делается крепкий напиток строго на виноградном сырье. Чача пришла к нам с Грузии и ее там пьют очень крепкой – не менее 45-50 градусов. Именно такая крепость позволяет почувствовать весь ароматный букет чачи.

1
Основные ингредиенты

Все, что вам нужно:

  • Виноградный жмых, оставшийся от выдавливания сока. Жмых обязательно взвесьте, чтобы точно подобрать другие ингредиенты. Если жмыха у вас мало, то можете добавить к нему и обычного винограда, но обязательно раздавленного.
  • Чистая родниковая или колодезная воды. Ее вам потребуется ровно 3 литра на каждый килограмм жмыха или общей виноградной массы. Если такой воды нет, то обычную из-под крана пропустите несколько раз через бытовой кухонный фильтр.
  • Сахарный песок. Возьмите сладкого сыпучего продукта от 0,5 до 0,7 килограмма на каждый килограмм виноградной массы. Чем больше сахара вы положите в посуду для брожения, тем больше чачи у вас получится. Но более семисот грамм на килограмм жмыха класть не рекомендуется.
  • Специальные культурные дрожжи для изготовления вина: 7-10 грамм на 10 литров так называемой браги. Она, т.е. виноградная брага, будет состоять из жмыха, воды и сахара. Дрожжи можно приобрести у бывалых виноделов. Заменять эти дрожжи на обычные хлебопекарские не стоит – чача получится неприятного запаха. В крайнем случае можете использовать самодельные дрожжи из изюма. Как их сделать, вы увидите в видео, размещенном в конце статьи.

Еще вам потребуется большая стеклянная бутыль с гидрозатвором, бытовой самогонный аппарат и спиртометр.

2
Приготовление браги

Процесс этот напоминает приготовление вина:

  1. В подходящий большой бутыль выложите всю виноградную массу и залейте ее приготовленной водой. Бутыль берите такого размера, чтобы в нем сверху было место для поднятия пены. Визуально определите, сколько литров массы из воды и жмыха в нем находится.
  2. Добавьте в бутыль дрожжи и положите 30% сахара из всей приготовленной массы.
  3. Бутыль накройте марлей и держите его два-три дня в тепле.
  4. Как только в емкости образуется много пены, осадите ее длинной деревянной ложкой.
  5. Досыпьте в брагу остальной сахар и массу еще раз перемешайте.
  6. Установите водяной затвор и держите брагу в тепле, чтобы она активно бродила. Оптимальная температура, которая в это время должна быть в комнате, это 24-28 градусов.
  7. Как только брожение закончится, а на это может уйти от 14 до 30 дней, начинайте процесс перегонки.

Пример расчета количества необходимых ингредиентов для браги, если у вас есть 5 кг виноградного жмыха.

Жмых – 5 кг. Вода – 15 л. Сахар – от 2,5 кг до 3,5 кг (первая закладка сахара составит от 750 г до 1050 г, вторая – от 1750 до 2450 г).

Вместо стеклянной бутыли можете использовать специальные пластиковые баки с затвором и краником, через который потом будете сливать перебродившую массу.

3
Перегонка чачи

Далее вам стоит поступить таким образом:

  1. Убедитесь, что брожение в бутыле закончилось. Это будет видно по отсутствии пены сверху и прозрачности браги. Также можете попробовать брагу на вкус – в ней абсолютно не должно быть сладости.
  2. Снимите водяной затвор.
  3. С помощью резиной трубки слейте прозрачную жидкость в другую емкость. Если хотите, чтобы чача получилась кристально чистой и без сивушных примесей, эту слитую жидкость оставьте в прохладном месте на 5-6 дней. Это нужно для дополнительного осветления полуфабриката. Потом опять слейте жидкость через трубку, не задевая ею нижний мутный слой.
  4. Подготовленную чистую брагу перелейте в самогонный аппарат и сделайте перегонку по прилагаемой инструкции.
  5. Полученную чачу перегоните через аппарат второй раз – она станет вкуснее.

При второй перегонке собирайте чачу в отдельные емкости и меряйте ее крепость спиртометром.

  • Первая порция получается самой крепкой. Это приблизительно 5-10 % от общего объема полученного продукта и крепость у нее может доходить до 75 градусов. Эти 5-10 процентов домашнего крепкого напитка называются “головой”.
  • Средняя порция чачи называется “сердцем” и ее крепость колеблется от 65 до 55 градусов. В процентом соотношении эта часть немного больше “головы” и зависит от качества браги.
  • Так называемый “хвост” – это последняя часть перегнанной чачи. Ее рекомендуют брать крепостью не меньше 40 градусов. После этого показателя, который можно определить спиртометром, перегонка чачи заканчивается.

4
Смешивание и хранение чачи

Перегнанные и остывшие три вида чачи можете смешивать между собой, чтобы получить напиток той крепости, которая вас устроит. Вкус напитка определяйте путем его дегустации, а крепость – спиртометром.

Храните чачу в бутылках, крепко закрытых пробками. Чтобы чача полностью раскрылась своими ароматами, держите ее в темноте не менее двух недель до момента употребления.

5
Употребление чачи

Этот спиртной напиток пьется небольшими порциями. Оптимальным считается размер рюмок в 30 мл. Содержимое рюмки за один раз помещается в рот и задерживается в нем на несколько секунд. После последующего глотка и еще пары секунд чувствуется тонкий вкус и аромат винограда. Закусывают чачу фруктами, острым сыром, мясом и рыбой.

И в конце видео о том, как сделать домашние дрожжи из изюма, чтобы потом их положить в брагу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть