Как разделать щуку

Как разделать щуку

Щука – рыба вкусная и полезная, но имеет много костей и острые зубы. Поэтому не все хозяйки любят ее разделывать. Ваш муж принес с рыбалки богатую добычу, а вы не знаете, как разделать щуку? Не расстраивайтесь, наши советы помогут вам сделать кухонную работу безопасной и быстрой. Запаситесь терпением и приступайте к хлопотному процессу.

1
Разделываем щуку – подготовка

Учтите, что разделывать легче свежую рыбу. Если она побудет несколько часов в холодильнике – работать будет трудней. Мерзлую щуку очищайте после оттаивания чешуи. Уберите все со стола. Предметы мебели и плиту накройте бумагой или полиэтиленом, чтобы не возникло проблем с последующей уборкой из-за брызг и летящей во все стороны рыбьей чешуи. Приготовьте:

  • Острый нож. Если у вас есть в хозяйстве специальное приспособление для чистки рыбы – используйте его.
  • Мелкую терку и ножницы.
  • Фартук.
  • Латексные перчатки. Можете использовать резиновые перчатки, а на них наденьте хлопковые.
  • Кулинарные или косметические щипцы.
  • Разделочную доску. Лучше взять доску из пластика или стекла. Дерево впитывает запахи. Положите под доску влажную тряпку, чтобы не скользила на столе.
  • Большую миску для замачивания щуки. Можете воспользоваться мойкой. Уберите оттуда посуду и помойте.

2
Разделываем щуку – с чего начать

Хорошо отмойте рыбу под холодной водой от речной слизи. Залейте водой мойку или наливаете воду в большую миску. Туда помещаете рыбу. Ошпарьте ее кипятком и немного обсушите. Дальше ваши действия следующие:

  • Помещаете рыбу на доску под углом и возьмите за хвост. Можете держать за хвост в одной руке над мойкой или любой посудиной, а другой работать. Предварительно посыпьте хвост солью, это позволит рыбе не выскользнуть из рук.
  • Снимаете чешую теркой или ножиком, направляясь от хвоста к голове.
  • Отрезаете плавники ножиком или ножницами.
  • Положите щуку головой к себе. Выполните возле головы прокол и прорезаете линию надреза до хвоста. Делайте прокол неглубокий, иначе повредите внутренние органы рыбы и испачкаете внутренностями брюшную полость.
  • Вынимаете осторожно потроха и отрезаете ножом жабры. Из крупной щуки можете использовать отдельно для блюд ее печень. Аккуратно отделяете ее от желчного пузыря. Воздушный пузырь со сгустками крови уберите самым последним, сгустки находятся под пузырем. Это пленка белого цвета, расположенная вдоль хребта.
  • Перережьте хрящ, который находится между брюшком рыбы и головой.
  • Хорошо промываете щуку внутри и снаружи.

3
Разделываем щуку на филе

Теперь начнем на филе разделывать тушку:

  • Отрезаете голову и хвост острым ножом.
  • Избавьтесь от хребта. Раскройте брюхо тушки и делаете надрез вдоль позвоночника. Хребет обрезаете вместе с хрящом. Все делайте аккуратно, иначе повредите мясо. У вас получится две рыбных части.
  • Вытяните кости из двух частей при помощи пинцета. Вынимайте все большие кости и как можно больше мелких косточек.
  • Удалите с рыбы шкурку, если это нужно. Кусок филе положите на доску вниз кожицей. Вилкой прижимаете кусок со стороны хвоста к доске, а другой рукой проводите ножом вверх от хвоста, отделяя от кожицы филе. Аналогичные действия выполняете с другим куском рыбы.

Теперь можете использовать филе для фарша или рыбных блюд.

4
Как разделать щуку – самый быстрый способ

Этот метод разделывания щуки не требует изначального потрошения и удаления шкурки. Очищенную от чешуи и хорошо промытую рыбу разрезаете вдоль хребта на две части. После того, как первая полоска филе отрежется, на другом куске останется хребет с внутренностями. Все это отделяете от мякоти. Возьмите пинцет или щипцы и осторожно и терпеливо отделяете филе, начиная от хвоста. Зацепите щипцами за край шкурки и стяните ее. Остается вынуть кости из мякоти. Но этот метод разделывания щуки требует опыта.

Если проявить терпение и все сделать правильно, вы справитесь со щукой за несколько минут. Из головы и плавников сварите вкусную уху, филе с кожицей запекайте или обжарьте, а отделенную мякоть используйте для котлет и рыбных запеканок. Удивите семью вкусными рыбными блюдами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть