Тонкий лаваш – это армянский хлеб. Но по сравнению с привычным нам обычным дрожжевым хлебом, лаваш является более универсальным. С ним можно есть первые и вторые блюда, в него хорошо заворачивать зелень и подавать к шашлыку. А еще из этого лаваша получаются отличные холодные и горячие закуски, сладкие штрудли и рулеты с рыбой, сыром и другими деликатесами. Лаваш можно купить в магазине, а можно испечь дома.
Продукты для тонкого лаваша
Набор продуктов для этого армянского хлеба есть в доме у любой хозяйки:
- Мука пшеничная 400 г;
- Соль – 3/4 ч.л.;
- Вода – 300-330 мл.
Еще вам потребуются:
- Широкая миска;
- Разделочная доска или силиконовый коврик для раскатки теста;
- Скалка.
Тесто для тонкого лаваша
Тесто на лаваш делается точно так же, как на вареники.
- Муку просейте через сито и смешайте с солью.
- Воду слегка подогрейте, но не слишком сильно.
- В муку, высыпанную в миску, постепенно введите воду и выместите эластичное тесто. Тесто у вас должно получится не слишком крутое, но такое, чтобы не липло к рукам. Воды вам может потребоваться больше или меньше – это зависит от качества муки.
- Тесто скатайте в шар и накройте его миской, т.е. дайте ему отдохнуть минут 10.
- Готовое тесто разделите на комочки, размером с маленькое куриное яйцо. Комочки скатайте в ровные шарики. Накройте их полотенцем, чтобы они не заветривались.
Выпекание тонкого лаваша
Перед тем, как начинать выпекать лаваш, приготовьте такие предметы:
- Намоченное в обычной воде и сильно отжатое вафельное полотенце, т.е умеренно влажное. Оно должно быть такого размера, чтобы лежащие на одном конце готовые лаваши вы смогли прикрыть другим концом.
- Чистый бытовой распылитель для жидкости. Наполните его обычной водой. Если распылителя у вас нету, то приготовьте силиконовую кисточку и пиалу с водой.
Теперь собственно можете приступать к изготовлению армянского тонкого хлеба.
- Духовку разогрейте до 200 градусов.
- В духовку поставьте сухой металлический лист для выпечки. Он должен хорошо нагреться. Лист маслом не смазывайте и пергаментную бумагу на него не кладите.
- Возьмите один шарик из теста и раскатайте настолько тонко, насколько у вас это получится. Раскатывайте тесто на доске, подсыпая ее мукой. В идеале, через раскатанное тесто должно просвечиваться цветное кухонное полотенце, если вы на него положите эту тонкую заготовку.
- С помощью прихваток для горячего достаньте из духовки сильно нагретый лист и поставьте его на какую-либо подставку.
- Положите на сухой горячий лист тонкую раскатанную заготовку. Проколите ее в нескольких местах обычной вилкой.
- Еще горячий лист с уложенным на нем лавашем поместите в горячую духовку.
- Пеките лаваш минуты 2-3 до того момента, как он начнет пузыриться. Переворачивать на другую сторону его не нужно.
- Пока первый лаваш выпекается, раскатайте следующий шарик из теста.
- Достаньте горячий лист с лавашом из духовки и снимите выпечку с листа. Положите ее на один конец влажного полотенца, быстро побрызгайте водой из распылителя. Если используете кисточку, то обмакните ее в воду и легонько смажьте влагой лаваш. Прикройте лаваш другим концом полотенца.
- На еще горячий лист уложите вторую тонкую заготовку и наколите ее вилкой. Поместите в духовку и дождитесь готовности тонкой лепешки.
Обязательно. Лаваши кладите только на горячий лист. Не забывайте их прокалывать. Сразу после выпечки обрабатывайте водой и заворачивайте во влажное полотенце, укладывая их друг на друга.
Хранение тонкого домашнего лаваша
- Из заявленного количества муки и воды у вас получится от 10 до 15 листов круглых лавашей. Их количество будет зависеть от того, на сколько частей вы разделите тесто.
- Все испеченные и обработанные водой лаваши держите во влажном полотенце три или четыре часа. Дополнительно горку лавашей в полотенце накройте куском полиэтиленовой пленки. За это время выпечка остынет и из-за влаги станет эластичной, т.е будет хорошо сгибаться.
- Уберите с лавашей пленку и влажное полотенце и переложите армянский хлеб в большой герметичный пакет. Пакет положите на полку холодильника.
- По мере необходимости доставайте несколько листов лаваша из пакета и употребляйте их в пищу.
- Храните лаваши в холодильнике не более пяти дней.
Тонкий армянский лаваш можно приготовить и сверху плиты на сковороде. Об этом виде его изготовления вы узнаете из размещенного ниже ролика.