Как приготовить ткемали в домашних условиях

Как приготовить ткемали в домашних условиях

Самый вкусный соус ткемали вы можете попробовать в Грузии. Там его каждая хозяйка готовит по своему секретному рецепту, добавляя к разваренным сливам различные ароматные травы и сухие специи. В оригинале ткемали делают из синей или красной алычи – она самая ароматная и вкусная/ Но если вы сможете достать такие фрукты, то можете приготовить соус и из других сортов. Это может быть алыча желтая, розовая или даже слива Венгерка.

1
Как приготовить ткемали в домашних условиях из красной алычи

Запаситесь такими ингредиентами:

  • алыча кисло-сладкого вкуса – 1 кг;
  • перец чили среднего размера – 1 шт.;
  • укроп свежий рубленый – 2- 3 ст.л.;
  • мята сушеная – 1 ч.л.;
  • сухая приправа “Хмели-сунели” – 2 ч.л.;
  • большая головка чеснока – 1 шт.;
  • кинза свежая – 1 пучек;
  • соль крупная – 1 и 1/2 ч.л.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  • Алычу поместите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она только покрыла ее.
  • Разварите плоды до мягкости, а потом перетрите через металлическое сито.
  • Пюре из алычи смешайте с половиной воды, в которой плоды варились.
  • Вторую половину жидкости не выливайте – она может вам потребоваться.
  • В чашу блендера поместите укроп, зубчики чеснока, перец, кинзу – все перебейте до однородности. Полученную массу переложите к пюре и добавьте все остальные ингредиенты, кроме сахара.
  • Варите соус 5 минут на очень медленном огне, а потом добавьте сахар по вкусу.
  • После добавления сахара кипятите ткемали еще пару минут.
  • Если ткемали получается очень густым, то долейте воды, что оставили.
  • Тогда еще раз прокипятите. Разложите соус по баночкам, пока он еще горячий.
  • Дождитесь остывания, а потом поставьте его в холодильник.

2
Как приготовить ткемали в домашних условиях из желтой алычи

Крупную желтую алычу разрежьте вдоль на две части и удалите косточки. Взвесьте половинки – вам потребуется их 700 г. Залейте алычу стаканом воды и варите 30 минут до полного разваривания. Перебейте вареные половинки погружным блендером. Теперь займитесь приправами:

  • Смешайте соль (2 ч.л.), сахар (2 ст.л.), сухие хмели-сунели (1 ст.л.), молотые зерна кориандра (1 ст.л.).
  • Перетрите в ступке свежую мяту, кинзу и укроп. Всего возьмите по небольшому пучку.
  • Пропустите через чесночницу 3 зубчика чеснока.
  • Мелко порубите одну половину горького перца (вместе с семенами).

Подготовленные пряности выложите к фруктовому пюре и варите соус 15 минут. При варке ткемали постоянно мешайте, чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Можете закрыть соус на зиму, тогда выложите его в горячие стерильные баночки и закатайте крышками.

3
Как приготовить ткемали в домашних условиях из обычной синей сливы

Лучше всего для ткемали подойдет слива венгерка.

  • Удалите из сливы косточки и взвесьте половинки. У вас должно получиться 1 кг продукта.
  • На дно кастрюли налейте 3-4 столовых ложки воды и выложите на нее сливы. Вода нужна для того, чтобы сливы быстрее пустили сок.
  • Поставьте сливы на плиту и варите 10-15 минут до мягкости.
  • Разваренные сливы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Переложите сливы в чашу блендера и добавьте к ним кашицу из 3-х зубчиков чеснока и мелко нарубленную половинку горького перца. Перебейте все до однородности.
  • Получившуюся массу выложите в кастрюлю с толстым дном  и поставьте ее на огонь. Варите ровно 5 минут и постоянно мешайте.
  • Положите в соус сухой кориандр (1/2 ч.л. ), сухой базилик (1 ч.л.), соль (1 ст.л.) и сахар (1,5 ст.л.). После закладки специй варите соус 10 минут.
  • Мелко порубите 1 пучок свежей кинзы и добавьте ее в горячий ткемали. Варите еще 10 минут.
  • В самом конце влейте столовую ложку уксуса и варите еще 5 минут.

Этот соус лучше всего сохраняется зимой, так как в нем есть уксус.

Подают ткемали к мясу, рыбе, отварным крутым яйцам. Соус можно есть просто с белым хлебом – это тоже очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть