Самый вкусный соус ткемали вы можете попробовать в Грузии. Там его каждая хозяйка готовит по своему секретному рецепту, добавляя к разваренным сливам различные ароматные травы и сухие специи. В оригинале ткемали делают из синей или красной алычи – она самая ароматная и вкусная/ Но если вы сможете достать такие фрукты, то можете приготовить соус и из других сортов. Это может быть алыча желтая, розовая или даже слива Венгерка.
Как приготовить ткемали в домашних условиях из красной алычи
Запаситесь такими ингредиентами:
- алыча кисло-сладкого вкуса – 1 кг;
- перец чили среднего размера – 1 шт.;
- укроп свежий рубленый – 2- 3 ст.л.;
- мята сушеная – 1 ч.л.;
- сухая приправа “Хмели-сунели” – 2 ч.л.;
- большая головка чеснока – 1 шт.;
- кинза свежая – 1 пучек;
- соль крупная – 1 и 1/2 ч.л.;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Алычу поместите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она только покрыла ее.
- Разварите плоды до мягкости, а потом перетрите через металлическое сито.
- Пюре из алычи смешайте с половиной воды, в которой плоды варились.
- Вторую половину жидкости не выливайте – она может вам потребоваться.
- В чашу блендера поместите укроп, зубчики чеснока, перец, кинзу – все перебейте до однородности. Полученную массу переложите к пюре и добавьте все остальные ингредиенты, кроме сахара.
- Варите соус 5 минут на очень медленном огне, а потом добавьте сахар по вкусу.
- После добавления сахара кипятите ткемали еще пару минут.
- Если ткемали получается очень густым, то долейте воды, что оставили.
- Тогда еще раз прокипятите. Разложите соус по баночкам, пока он еще горячий.
- Дождитесь остывания, а потом поставьте его в холодильник.
Как приготовить ткемали в домашних условиях из желтой алычи
Крупную желтую алычу разрежьте вдоль на две части и удалите косточки. Взвесьте половинки – вам потребуется их 700 г. Залейте алычу стаканом воды и варите 30 минут до полного разваривания. Перебейте вареные половинки погружным блендером. Теперь займитесь приправами:
- Смешайте соль (2 ч.л.), сахар (2 ст.л.), сухие хмели-сунели (1 ст.л.), молотые зерна кориандра (1 ст.л.).
- Перетрите в ступке свежую мяту, кинзу и укроп. Всего возьмите по небольшому пучку.
- Пропустите через чесночницу 3 зубчика чеснока.
- Мелко порубите одну половину горького перца (вместе с семенами).
Подготовленные пряности выложите к фруктовому пюре и варите соус 15 минут. При варке ткемали постоянно мешайте, чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Можете закрыть соус на зиму, тогда выложите его в горячие стерильные баночки и закатайте крышками.
Как приготовить ткемали в домашних условиях из обычной синей сливы
Лучше всего для ткемали подойдет слива венгерка.
- Удалите из сливы косточки и взвесьте половинки. У вас должно получиться 1 кг продукта.
- На дно кастрюли налейте 3-4 столовых ложки воды и выложите на нее сливы. Вода нужна для того, чтобы сливы быстрее пустили сок.
- Поставьте сливы на плиту и варите 10-15 минут до мягкости.
- Разваренные сливы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Переложите сливы в чашу блендера и добавьте к ним кашицу из 3-х зубчиков чеснока и мелко нарубленную половинку горького перца. Перебейте все до однородности.
- Получившуюся массу выложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте ее на огонь. Варите ровно 5 минут и постоянно мешайте.
- Положите в соус сухой кориандр (1/2 ч.л. ), сухой базилик (1 ч.л.), соль (1 ст.л.) и сахар (1,5 ст.л.). После закладки специй варите соус 10 минут.
- Мелко порубите 1 пучок свежей кинзы и добавьте ее в горячий ткемали. Варите еще 10 минут.
- В самом конце влейте столовую ложку уксуса и варите еще 5 минут.
Этот соус лучше всего сохраняется зимой, так как в нем есть уксус.
Подают ткемали к мясу, рыбе, отварным крутым яйцам. Соус можно есть просто с белым хлебом – это тоже очень вкусно.