Речной сом – это рыбка, которая обладает приятным вкусом и красивым белым мясом, в меру жирная. Из сома можно приготовить множество вкусных блюд, от рыбных пирогов до ароматных стейков. Но у приготовления сома есть и свои нюансы, поэтому если вам удалось поймать сома или просто приобрести в магазине или на рынке, нужно знать парочку секретов как его почистить и избавить от запаха тины.
Как почистить и разделать сома
Сом не покрыт чешуйками, но имеет вязкую слизь. Важно правильно разделать сома, чтобы не испортить нежное мясо. Чтобы разделать сома нужно:
- Обвалять рыбу целиком в соли, затем хорошенько потереть рыбу губкой. Таким образом рыбу легко избавить от слизи.
- Соскрести с рыбы соль и остатки слизи, пока кожицы не приобретет светлый цвет.
- Промыть рыбу и приступить к разделке.
- Сделать продольный надрез около жабр и плавно разрезать брюхо рыбы вдоль до хвоста.
- Взяв рыбу голову за жабры, мягко отсечь голову ножом и аккуратно убрать вместе со внутренностями.
- Избавить брюшину от плёнок.
- Отрезать плавники и далее нарезать рыбу стейками или нужным для блюда способом.
Как избавиться от запаха тины
Сом, как и многие речные рыбы, имеет стойкий запах речной тины, который даже после приготовления рыбы может испортит любое блюдо. Есть парочка способов, чтобы избавится от этой проблемы:
- Разделанную рыбу можно тщательно промыть с помощью одного литра воды с ложкой уксуса.
- Для более мягкого и надежного избавления рыбного мяса от тины, можно замочить куски сома в молоке на час.
- Рыбу залить соком нескольких лимонов и воды в соотношении 1:1 и оставить на пару часов.
- Избавить рыбу от запаха также можно замочив её на час в соляном растворе.
Рыбный пирог с филе сома
Такой пирог можно подать на праздничный стол и удивить гостей не только вкусовыми качествами такой выпечки, но и красивой подачей. Начинка из сомовьего филе выходит сочная и мягкая за счёт жирной прослойке сома, а нежное и ароматное тесто приятно дополняет вкус рыбки.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.
- филе сома – 600 г
- морковь – 1/2 шт.
- сухие дрожжи – 10 г
- яйцо – 1 шт.
- мука – 500 г
- вода – 200 мл.
- сахар – 2 ст.л.
- лимон – 20 г
- соль – 1/2 ст.л.
- растительное масло – 60 мл.
- Развести дрожжи в теплой воде и влить в сухие ингредиенты – муку, сахар, соль. Добавить к тесту масло и замесить мягкий кружочек. Накрыть кружочек теста вафельным полотенцем и отправить в тепло на час, чтобы тесто хорошенько поднялось.
- Нашинковать лук и обжарить вместе с натертой морковкой.
- Филе нарезать полосочками, поперчить и посолить.
- Раскатать из поднявшегося теста овальный пласт .
- В центре теста выложить треугольником рыбку и овощи. Вокруг треугольника нарезать тесто на полоски, оставляя основу треугольника цельной.
- Заворачивать полосочки теста крест-накрест, как косичку, формируя хвост рыбки.
- А с другой стороны сформировать голову рыбы.
- Смазать пирог яйцом и отправить в духовку на полчаса при 180 градусах.
Рыбное хе из сома
Это блюдо корейской кухни давно покорило любителей маринованной рыбки своей простотой и пряным вкусом. Хе отлично подойдет в качестве закуски к столу, сочетается абсолютно с любым гарниром. Готовится крайне просто и легко. Лучше всего брать довольно жирные сорта рыбки для хе и сом как раз из таких.
Ингредиенты:
- филе сома – 500 г
- лук – 4 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- морковь – 2 шт.
- уксус – 1 ст.л.
- болгарский перец – 1 шт.
- кинза – 1 пучок
- кориандр – 1 ч.л.
- соль – по вкусу
- специи – 1 ч.л.
- сахар – по вкусу
- Филе сома тщательно вымыть и нарезать тонкой соломкой. Посолить рыбку, добавить уксус , перемешать и оставить на полчаса.
- Нашинковать морковь соломкой и обжарить на растительном масле.
- Нарубить лук колечками.
- На замаринованного сома выложить сверху морковь, затем колечки лука, добавить нашинкованную зелень, чеснок и специи.
- Тщательно перемешать хе и довести до вкуса с помощью соли, сахара и уксуса.
- Отправить блюдо в холодильник на сутки.
- Подавать маринованное хе к столу, посыпав свежей кинзой.
Рыбные палочки из сома
Легкий и вкусный перекус, который можно приготовить всего за полчаса. Главное преимущество данного блюда в том, что такие рыбные наггетсы легко заморозить впрок и пожарить тогда, когда нужно быстро перекусить, а времени на готовку блюд нет.
Ингредиенты:
- филе сома – 600 г
- Панировочные сухари – 100 г
- Мука – 100 г
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Паприка – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Нарезать рыбное филе на продолговатые кусочки. Приправить рыбку по вкусу, посолить.
- Взбить куриное яйцо со щепоткой соли и чайной ложкой воды.
- Смешать панировочные сухари с паприкой. Такой дует панировки придаст рыбным палочкам красивый золотистый цвет.
- Обвалять рыбное филе в муке.
- Затем окунуть рыбку во взбитое яйцо и обвалять в панировке.
- Обжарить готовые рыбные палочки на растительном масле до румяного цвета.
- Подавать горячими с горчичным соусом или соусом тар-тар.
Запеченный сом с румяной корочкой
Красивый и ароматный сом с аппетитной корочкой станет отличный вариантом к ужину. Блюдо очень сытное и легкое в приготовлении.
Ингредиенты:
- филе сома – 800 г
- соевый соус – 3 ч.л.
- кукурузная мука – 100 г
- специи к рыбе – 1 ч.л.
- сметана – 100 г
- соль – по вкусу
- Нарезать филе небольшими кусочками и тщательно смазать соусом. Посыпать кусочки рыбы специями.
- Обвалять кусочки сома в кукурузной муке.
- Выложить рыбу на пекарскую бумагу и запекать на противне около 15 минут.
- Подавать рыбку со сметанным соусом из сметаны, зелени и солёных огурчиков.
Шарики из сома
Остренькая и красивая закуска покорит любителей румяной рыбки. Блюдо нежное на вкус и презентабельное на вид.
Ингредиенты:
- филе сома – 1 кг
- картофель – 2 шт.
- зеленый лук – 3 ст.л.
- тимьян – 1 ч.л.
- яйцо – 2 шт.
- соль – по вкусу
- панировочные сухари – 150 г
- Запечь филе сома, приправленное специями, в духовке до готовности.
- Очистить и отварить картофель. Размять картошку в пюре, посолить и приправить тимьяном.
- Запеченное филе взбить в блендере вместе с картофельным пюре, яйцами, луком и половиной панировочных сухарей. Приправить специями и довести до вкуса.
- Мокрыми руками сформировать рыбные шарики небольшого размера и хорошенько обвалять их в панировке.
- Выложить шарики на противень и запекать при 200 градусах в духовке около получаса. Чтобы шарики были более хрустящими – можно их обжарить на большом количестве масла или во фритюре.
- Подавать шарики со сметанным соусом или тартаром.
Блюда из сома весьма легкие в приготовлении и очень вкусные. Хоть сом и очень привычная нам рыбка, но её можно приготовить разнообразно, вкусно и оригинально. Пробуйте различные рецепты из этого речного красавца, который в блюдах не только сочный, но и отлично сочетается с разнообразными компонентами.