Перцовка – это водка в виде настойки на жгучем перце и различных пряностях, добавленных для обогащения ее вкуса. При употреблении в разумных пределах она обладает лечебными свойствами. При простудном кашле может служить для растирания тела и принятия вовнутрь. Готовится этот полезный напиток таким образом.
Добываем исходный материал. Его основные компоненты: вода дистиллированная -1л, спирт 65% – 800мл, мед цветочный – 6 ст. ложек. Плюс пряности: перец красный жгучий мелкий – 2шт, гвоздика – 5 бутонов, 2 горошины черного перца, паприка молотая – 1ст. ложка и зерна кориандра – 2ст. ложки. Также понадобятся парочка двухлитровых банок, разделочная доска, нож, плита газовая и чайник.Банки нужно промыть до идеальной чистоты, а затем обдать их кипятком из чайника. Так же поступаем с ножом и разделочной доской.
После заливки и укладки всех ингредиентов будущей перцовки посудина плотно закрывается пластиковой крышкой через двухслойную марлевую прокладку. Теперь в течение недели настойке нужно дать отдохнуть в темном месте и набраться сил.
Фильтрация будет происходить медленно. Поэтому, во избежание улетучивания ценных паров, лейку стоит сверху прикрыть крышкой. На последнем этапе приготовления напитка жгучий перец возвращается опять в банку с чистой перцовкой. Та, в свою очередь, накрывается крышкой через марлевую прокладку и забывает о нас на пару недель, а лучше, – на месяц.
За это время цвет водки станет более насыщенным, а вкус – более острым и изысканным.
По окончании выбранного вами срока, готовый продукт можно разлить по стеклянным бутылкам. Пробки для них лучше использовать деревянные. Вкус перцовки в этом случае будет сохранен лучше. Потреблять ее лучше из холодного запотевшего штофа под жареную картошечку с селедкой и кислыми помидорчиками. Приятного всем аппетита!