Как приготовить морской язык

Как приготовить морской язык

Морской язык является невероятно вкусной и полезной рыбой, которую можно подавать как самостоятельно, так и в “компании” гарнира. Данная статья познакомит с наиболее популярными рецептами приготовления морского языка.

1
Рецепт жареного морского языка в кляре

Для приготовления морского языка в кляре потребуются:

  • 500-600 г филе морского языка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. газированной минеральной воды (присутствие газа сделает кляр более воздушным);
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания рыбы.

Этапы приготовления морского языка:

  • Влажную рыбную тушку просушиваете бумажными полотенцами.
  • Разрезаете филе на порционные фрагменты желаемого размера.
  • В отдельной емкости подготовьте кляр – разбиваете яйцо, добавляете воду, соль, перец и специи. Взбиваете данный состав миксером. Далее постепенно, не выключая миксер, вводите муку. Регулируете ее количество, чтобы получить не слишком густой, но и не стекающий по филе кляр.
  • Наливаете в сковороду немного масла. Отправляете посуду на огонь.
  • Когда масло раскалится, кладете в него предварительно погруженные в кляр кусочки морского языка. Жарить рыбу необходимо без крышки!
  • Обжариваете филе с обеих сторон до образования румяной корочки (не более 5-7 минут всего).

В качестве панировки можно использовать не только кляр, но и сухари, а также просто муку.

2
Рецепт запеченного в духовке морского языка

Минимальное количество ингредиентов позволит как можно лучше раскрыть вкус рыбы.

Для приготовления морского языка потребуются:

  • 3-4 филе морского языка среднего размера;
  • 1 ч. л. крупной соли;
  • щепотка молотого перца, пряности по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла.

Этапы приготовления морского языка:

  • Тщательно промыв рыбное филе, просушиваете его с помощью бумажных полотенец.
  • Противень выстилаете пергаментом. Поверх бумаги размещаете морской язык.
  • Притрушиваете рыбу солью и перцем. Также можно добавить щепотку любимых пряностей.
  • Поливаете филе оливковым маслом.
  • Рыбу отправляете в предварительно разогретый до 190°-200°C духовой шкаф. Время готовки 10-15 минут. Основным критерием готовности блюда является его внешний вид – филе становится прозрачным.
  • Выкладываете морской язык на блюдо, сбрызгиваете лимонным соком и парой капель оливкового масла.

3
Рецепт морского языка под овощной “шубой”

Для приготовления рыбы под “шубой” потребуются:

  • 2 некрупных филе морского языка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • некрупный помидор;
  • 100-150 г брокколи;
  • 70 г твердого сыра;
  • 70 г сметаны (20%);
  • соль, специи.

Этапы приготовления морского языка:

  • Луковую головку очищаете от кожуры и мелко нарезаете. Обжариваете лук до золотого оттенка.
  • Поверх подготовленных ломтей филе выкладываете обжаренный лук. Томат моете, нарезаете кольцами и размещаете поверх лука.
  • Далее идет слой брокколи. Добавляете небольшое количество сметаны. Заключительный слой – натертый твердый сыр.
  • Разогрев духовой шкаф до температуры 200°C, помещаете в него морской язык на 20 минут.

4
Рецепт морского языка в соусе из лимона и хрена

Для приготовления рыбы потребуются:

  • 4 филе морского языка;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • 2 ч. л. белого хрена;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. натертой лимонной цедры;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • свежая петрушка;
  • соль.

Этапы приготовления морского языка:

  1. Первым шагом является приготовления собственно соуса. Для этого зелень петрушки тщательно моете и мелко нарезаете. В небольшой емкости объединяете рубленую зелень, хрен, горчицу, цедру и сок лимона. Перемешиваете компоненты.
  2. Обе стороны филе посыпаете солью.
  3. Выкладываете язык на плоское блюдо (его размер должен соотноситься с размерами внутреннего пространства микроволновой печи) – 2 пласта лежат рядом друг с другом первым слоем, поверх них идет приготовленная на первом шагу заправка, далее (накрест) лежат еще 2 филе, которые также покрываются лимонным соусом. Заправку расходуете не всю – перед обработкой рыбы отложите отдельно 2 ч. л. соуса.
  4. Блюдо плотно накрываете крышкой и отправляете в микроволновую печь. Время готовки продукта составляет 10-15 минут при максимальной мощности техники.
  5. Оставшимся соусом поливаете уже готовый морской язык при подаче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть