Традиционно пожарить рыбу на сковородке сможет любая хозяйка. А вы попробуйте поколдовать на кухне и приготовить из того же морского языка блюда, не уступающие ресторанным.
Морской язык в густом сырном соусе
Вам потребуются:
- Филе рыбы – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Сливки большой жирности – 200 мл
- Сыр твердый – 100 г
- Соль, перец, мускатный молотый орех – по 1 щепотке
- Оливковое масло – 1 ст.л.
Рецепт:
- Рыбу обмойте холодной водой и хорошо просушите на полотенце. Нарежьте на порционные куски и чуть-чуть ее подсолите.
- Выложите в форму для запекания и залейте соусом из сливок, всех специй и тертого сыра. Форму предварительно смажьте маслом.
- Запекайте блюдо в духовке при 200 градусах в течение 40 минут.
Морской язык в хрустящей корочке
Блюдо это довольно простое в приготовлении, но невероятно вкусное.
- Филе языка порежьте на широкие кусочки и посолите его и поперчите.
- Каждый кусочек обваляйте сначала в муке, потом во взбитом с солью яйце и в заключении – в панировке.
- Обжарьте рыбу в большом количестве кипящего растительного масла.
- Выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.
Панировку приготовьте из белых молотых сухарей (2 части), тертого пармезана (1 часть), соли и сухих пряных трав (по-вкусу).
Рулетики из морского языка со сладким перцем
Это изысканное блюдо можно приготовить на праздничный стол и удивить им своих гостей.
- Крупный красный болгарский перец нарежьте вдоль полосками шириной 2-3 см. Каждую полоску подсолите и обмажьте оливковым маслом. Подержите перец в горячей духовке до тех пор, как он немного подрумянится и станет очень эластичным.
- Филе морского языка нарежьте длинными полосками, по ширине совпадающими с перцем. Посолите и поперчите рыбу.
- На каждую полоску языка положите полоску запеченного перца и сверните все вместе рулетиком. Заготовки скрепите зубочистками,чтобы они держали форму.
- Выложите рулетики в форму для запекания и готовьте в духовке 40 минут. Первые 20 минут держите их под фольгой, а потом ее удалите.
- Перед подачей удалите из рулетиков зубочистки и посыпьте блюдо семенами кунжута.
Морской язык в мешочках из слоеного теста
Для этого блюда, кроме самой рыбы, купите еще и замороженное слоеное тесто.
- 600 г филе нарежьте кубиками. Подсолите рыбу и через 5 минут слегка отожмите ее от лишней влаги.
- 1 большую луковицу нарежьте кубиками и положите в сковородку с разогретым оливковым маслом.
- Как только лук станет прозрачным, добавьте к нему рыбу и на большом огне жарьте 5-7 минут. При тушении положите немного сливок или сметаны.
- Рыбу с луком остудите и посыпьте сухим молотым чесноком, перцем и солью, если начинка ее требует. По желанию добавьте рубленный свежий укроп.
- Пласты теста слегка разморозьте и нарежьте квадратам 10 на 10 см.
- На середину каждого квадрата положите ложку рыбной начинки и защипните тесто, чтобы получились мешочки или конвертики. Каждое изделие смажьте взбитым сырым яйцом.
- Переложите мешочки на деко и отправьте его в заранее нагретую до 200 градусов духовку. Пеките блюдо до того момента, как верх мешочков зарумянится.
- Подавайте с любым соусом или просто к чаю или кофе.
Это блюдо можете приготовить, не используя тесто и не выпекая его в духовке. Напеките обычных блинов, нафаршируйте их рыбной начинкой и завяжите перьями зеленого лука.
Морской язык подходит для абсолютно любых блюд. С ним можно приготовить и рыбный пирог вот по этому рецепту.