Как приготовить маш

Как приготовить маш

Наверное, каждому хотелось бы попробовать какое-нибудь новое блюдо, которого в обычном повседневном меню нет, а еще, желательно, чтобы оно было действительно вкусным. Давайте с вами сегодня поговорим о том, как правильно приготовить восточную крупу маш и с чем ее подавать.

1
Нюансы приготовления

Такая крупа пришла на наши столы с далекого Востока, причем, стала появляться она в современном меню относительно недавно, так что с уверенностью можно сказать о том, что эта крупа – новое блюдо на русских столах. Гурманы уже за такой непродолжительны период времени успели полюбить это блюдо, так что давайте подробнее поговорим о нем и способах его приготовления и подачи.

В народе такую крупу еще называют золотой фасолью. Нужно отметить, что данная крупа обладает рядом полезных свойств, которые схожи с аналогичными свойствами других бобовых:

  • нередко маш используют вегетарианцы в своей диете
  • крупа является сытным продуктом, который насыщает организм полезными компонентами
  • в нем содержится большое количество белка растительного происхождения

На самом деле блюд. В состав которых входит маш, на сегодняшний день достаточно много, и каждое из них обладает своей индивидуальной изюминкой. В Индии, к примеру, из маша готовят суп, который получается очень полезным, питательным и вкусным.

2
Приготовление маша

В принципе, готовить маш очень просто, достаточно его потушить, главное, сделать это правильно и с нужными ингредиентами. И с самого начала мы разберемся именно с составляющими нашего блюда:

  • Маш – 250 г (или же один граненый стакан)
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 2 штуки (небольших головки)
  • Помидор – 2 небольших томата
  • Специи, зелень – по вкусу
  • Мука (совсем чуть-чуть)
  • Соль и масло растительного типа

Нужно отметить, что маш можно купить в супермаркете. Продается он в сухом виде, в запечатанной упаковке или же в некоторых отделах он может реализовываться на развес.

Некоторые кулинары убеждают всех в том, что маш в обязательном порядке перед приготовлением нужно замачивать на пару часов. Если же вы не хотите замачивать крупу или же забыли об этом, не переживайте, просто нужно будет маш проварить дольше.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • Вынимаем все посторонние предметы из крупы (очень часто попадаются камешки и черные крупинки, стебельки и т.д.)
  • Промываем ее очень хорошо и замачиваем на пару часов
  • По истечению указанного времени можно начинать варить крупу – заливаем водой и ставим на огонь.
  • Пока маш будет вариться, чистим морковку и лук, после чего трем овощи на терке (желательно на терке).
  • Теперь нужно будет нарезать небольшими кусочками помидоры и сладкий перец.
  • Все измельченные овощи нужно протушить и лучше всего это делать в достаточно глубокой посуде, причем, первым в сковороду высыпаем лук, а после 3-х минут жарки, добавляем все остальные овощи.
  • На варку маша вам понадобится минут 35-40, не забудьте посолить крупу.
  • Если вы решите приготовить суп с маша, тогда жидкость сливать вам не нужно.
  • Высыпаете потушенные овощи к приготовленному машу  – и суп готов.

Если вам необходимо дополнение к гарниру, тогда нужно слить с маша всю лишнюю жидкость и добавить прожаренные овощи.

3
Калорийность крупы и способ варки

Удивительно, но факт – несмотря на то, что рассматриваемая крупа является по показателям достаточно калорийной (в 100 г – 40 калорий), эту крупу все без исключения считают диетической. Все объясняется достаточно логично и просто – уровень жира в этом продукте очень низкий.

Варим маш следующим образом:

  • Готовить маш можно по-разному, но чаще всего его приготовление занимает не боле 50 минут, в целом.
  • Высыпаем в сито крупу и под напором воды хорошо промываем маш.
  • Теперь нам понадобится кипящая вода.
  • Высыпаем маш в посуду, главное, чтобы она была достаточно глубокой и заливаем кипятком. Соотношение ингредиентов следующее – на 2.5 стакана кипятка необходим 1 стакан крупы.
  • Следующий этап – жоводим крупу о кипения. После чего прикручиваем огонь на минимум и варим маш в течение получаса.

  • Нужно отметить, что солить такую крупу нужно не с самого начала, а за 10-15 минут до окончания варки.
  • Если есть желание, можете в кашу добавить немного масла растительного происхождения.

4
Рецепт кичари

Давайте разберемся в рецепте кичари, и выясним, как делать такое блюдо и начнем с ингредиентов:

  • Маш – 150 г
  • Рис – 20 г
  • Цветная капуста – 150 г
  • Растительное масло – по вкусу
  • Морковка – 1 шт ( небольшая)
  • Помидор – 2 шт
  • Куркума, кориандр, тмин – по чайной ложки
  • Имбирь  – по вкусу

Приготовление блюда по этапам:

  • Промываем крупу, после чего ставим ее варить на слабом огне.
  • Пока вариться маш  – чистим, измельчаем и жарим овощи.
  • По истечению 10 минут варки маша, добавляем к нему обжаренные овощи.
  • Еще через аналогичный промежуток времени, добавляем в кастрюлю рис (который в обязательном порядке нужно предварительно промыть).
  • Варим все это еще 25 минут.
  • Ставим на печку сковородку, наливаем в нее немного масла растительного и  бросаем туда все специи, и не забываем о соли.
  • Все это перемешиваем и прожариваем до тех пор, пока масло не закипит.
  • Смешиваем все ингредиенты воедино и томим на медленном огне еще несколько минут.

Это блюло очень вкусное и полезное, и готовить его несложно, так что такой вариант станет оптимальным для любого мероприятия и праздника, потому как пюре уже приелось, а вот такое блюдо будет уместным.

Kadima 17/12/2019 в 9:18

“суп с маша” !!! даже мне не русскому смешно, “ИЗ” и и только так , а не “с”

Ответить
kyadu 16/02/2020 в 23:44

Хохлы писали за 3 копейки. Афтар даже не знает, что такое маш.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть