Мясо фазана не встретишь в магазинах в свободной продаже, поэтому это мясо можно смело назвать деликатесом. Готовят фазанов нечасто, и тем не менее, у охотников и заводчиков возникает масса вопросов, как правильно приготовить фазана.
Фазан – обязательное блюдо на торжественном мероприятии во многих странах. В каждой стране это мясо готовят по-разному: с добавлением фруктов, грибов, яиц, овощей, каштанов и т.д.
Как приготовить фазана
Мясо фазана темное сочное и нежирное. Готовится так же просто, как и мясо индейки или курицы, но есть и свои хитрости:
- из ножек и крыльев можно приготовить вкусный паштет;
- также ножки можно обжарить в панировке или запечь;
- запекают и целого фазана в духовке, но для этого тушку дикого фазана нужно подержать в маринаде в течение 2-3-х часов;
- крупного фазана нужно завернуть в фольгу, а за 20 минут до готовности, фольгу разворачивают, чтобы мясо зарумянилось;
- яйца фазанов – вкусное и полезное кушанье, варятся они так же, как и куриные.
Как приготовить фазана в мультиварке
Проще всего мясо готовить в мультиварке, получится фазан нежным и сочным.
Продукты:
- фазан – 1 тушка;
- чеснок – 3 зубчика;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло оливы – 1 ст.л.;
- соевый соус и бальзамический уксус – по 2 ст.л.
Готовят фазана так:
- Тушку разрезают на кусочки, отваривают в мультиварке в режиме «Суп» 1 час, добавляют перец и специи. Бульон не спешите выливать – он получится очень вкусным и можно приготовить из него суп.
- Мясо будет нежным и мягким. Чтобы убрать характерный привкус дичи, нужно слить бульон, мясо обжарить (программа «Жарка»), длительность 15 минут. Во время обжаривания кусочки фазана нужно переворачивать.
- Делаем вкусную заправку из соуса и бальзамического уксуса, добавляем измельченный чеснок (можно пропустить через пресс).
- Прибор нужно переключить на программу «Тушение», время – 30 минут.
- Затем соус выливается к мясу, перемешивается, время добавляется еще на 10 минут.
- Соль не добавляют, потому что соус достаточно соленый. Подают мясо фазана к любому гарниру.
Как приготовить фазана в духовке
Минимум усилий, а результат – потрясающий, потому что мясо фазана получится нежным, ароматным и очень вкусным. Запекать будем в фольге.
Что нужно из продуктов:
- фазанья тушка – 1 шт.;
- картошка – 8 шт.;
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- черный перец горошком, лавровый лист, соль – по вкусу.
Как готовят мясо фазана:
- Тушку нужно промыть под проточной холодной водой, разрезать на кусочки, обжарить в масле до румяной корочки (на большом огне) на сковороде без ручки или прямо в емкости для запекания.
- Пока мясо жарится, нужно почистить луковицу, нарезать колечками, а морковку натереть на терке. Добавить эти овощи к мясу, протушить под закрытой крышкой на малом огне.
- Спустя 20 минут сверху на мясо нужно уложить картофель (почистить, вымыть, нарезать на кусочки, посолить).
- Сверху нужно выложить крупными кубиками охлажденное сливочное масло (2 ст.л.), не забудьте положить специи, а также соль.
- Сковородку нужно обернуть фольгой в несколько слоев, плотно, отправить в духовой шкаф на полчаса.
- Через 20 минут фольгу нужно раскрыть, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Мясо получится мягким, с румяной корочкой, картофель тоже немного зарумянится.
Как приготовить плов из фазана
Для того чтобы приготовить вкусный плов, понадобится:
- четвертинка тушки фазана;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- средних размеров луковица;
- растительное масло для жарки;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу;
- рис – 1 стакан.
Как готовить фазана:
- Мясо не разрезать, обжарить на сковороде с малым количеством масла на сильном огне. Должен выделиться сок, который нужно слить в отдельную емкость.
- Обжарить на растительном масле измельченный лук.
- Четвертинку тушки фазана необходимо разрезать на 2-4 части, положить в емкость для готовки плова, добавить обжаренный лук, специи и вылить сок (смешать с томатной пастой), который выделился при первоначальной обжарке тушки.
- Мясо тушить под закрытой крышкой практически до готовности, затем высыпать промытый рис, вылить 2 стакана горячей воды.
- Рекомендуем попробовать юшечку, если соли маловато, то добавить немного соли и специй.
- Варить плов из фазана на медленном огне под закрытой крышкой до полуготовности риса. Выключить огонь, укутать казанок чем-то теплым, оставить на 2 часа.