Псориаз – довольно неприятное заболевание, а процесс лечения – длительный и непростой. Но помимо курса лечения, не стоит забывать о том, что большое влияние на течение болезни оказывает психическое состояние больного, его настроение, самоощущение болезни, потребляемая пища. Данный недуг провоцирует дисбаланс обмена веществ, ослабляет иммунитет, нарушает окислительные процессы в организме. Попробуем разобраться, как же не навредить себе, отправляя пищу в рот?
Рацион питания больного псориазом в значительной мере формирует степень тяжести заболевания и остроту выраженности симптомов. От выбранных для питания продуктов напрямую будет зависеть результат лечения. Предлагаем рассмотреть в материале схему, разграничивающую полезное/вредное. Ее соблюдение, конечно, не излечит от недуга, но поможет предотвратить обострения и осложнения данной болезни.
Корректируем свой рацион при псориазе
Для того чтобы сформировать свой рацион правильно и грамотно во избежание обострений болезни, нужно в первую очередь знать, что допустимо в рационе питания для больных псориазом, а что – нет.
Допустимо:
- насыщенные жирные кислоты. Проще говоря, растительные масла. Данному продукту следует выделить особое место в своем рационе питания, поскольку они не только способствуют созданию в организме веществ, регулирующих биологические процессы (что немаловажно при псориазе), но и оказывают превосходный противовоспалительный и антиаллергенный эффект, положительно влияют на регенерацию кожных покровов и укрепляют стенки сосудов;
- клетчатка. Людям, больным псориазом, как никому следует поддерживать очистительную функцию печени и следить за регулярным опорожнением кишечника. В рацион обязательно включите продукты, содержащие клетчатку в значительных количествах (ешьте побольше овощных салатов, заправленных растительным маслом);
- витамины. Для людей, страдающих псориазом, важно насыщать свой организм витаминами, участвующими в обновлении кожных покровов и ногтей, укрепляющими стенки сосудов и т.д. Позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточное количество витаминов группы В (печень говяжья, крупы и т.д.). Не забывайте также и о других группах витаминов. К примеру, витамин О – стимулирует нормальное развитие верхнего слоя эпидермиса (рыбные продукты). Витамин С – служит для укрепления иммунитета;
- цинк – важный инструмент для выработки белка, заживляющего ранки, он повышает уровень иммунитета. Поэтому обеспечьте достаточное количество цинка вашему организму;
- кальций – оказывает мощное противоаллергенное действие, предотвращает развитие воспалительных процессов. На вашем столе всегда должны присутствовать кисломолочные продукты.
Недопустимо:
- чистка организма является “провокатором” для вашего организма. Не стоит рисковать;
- голодание – ситуация та же, что и в первом варианте;
- алкоголь – вызывает резкие обострения болезни;
- цитрусовые;
- продукты со значительным содержанием красного пигмента (помидоры, клубника, перец и т.д.);
- острые блюда, пряности;
- морепродукты (крабы, омары, креветки);
- крепкие бульоны.
Знакомимся с “дружелюбными” продуктами при псориазе
Диетологи всего мира уже не первый год рекомендуют людям, страдающим псориазом, четко разграничивать потребляемые продукты на “щелочеобразующие” и “кислотообразующие”. Процентное соотношение соблюдаем строго: 70/30.
К “щелочеобразующим” продуктам относят:
- Фрукты и ягоды. Щелочную среду в желудке могут создать почти все ягоды и фрукты, даже “чемпионы” по содержанию кислоты. Исключение составляют 5 ягод: черника, клюква, слива, смородина, чернослив.
- Овощи. Почти все овощи стимулируют повышение уровня щелочной среды, поэтому старайтесь потреблять их в максимально возможном количестве. Однако далеко не все овощи так “дружелюбны”. Ревень, брюссельская капуста, все виды бобовых и тыква должны присутствовать в меню в малом количестве. А вот овощи семейства пасленовых целиком уберите из своего рациона (картофель, баклажан, перец и т.д.).
К “кислотообразующим” продуктам относят:
- Мясо (говядина, свинина).
- Сыр.
- Зерновые.
- Сахар.
Вышеуказанные категории продуктов содержат в значительном количестве крахмал, сахар, жиры, поэтому в большом количестве могут негативно влиять на состояние кожных покровов.
Полезные советы при псориазе
Напоследок хотелось бы дать несколько простых и эффективных советов, которые станут подспорьем в вашей борьбе с недугом:
- старайтесь выпивать не менее одного литра очищенной воды каждый день (можно минеральной). Воспитайте в себе привычку постоянно носить с собой небольшую бутылочку воды, чтобы всегда иметь возможность попить;
- старайтесь употреблять побольше овощей в свежем/тушеном виде;
- несколько раз в неделю готовьте отварную/приготовленную на пару рыбу (морскую);
- откажитесь от искусственных приправ в пользу свежей зелени;
- поскольку говядину и свинину нежелательно потреблять, то вы можете побаловать себя не менее приятными вариантами – курятиной, бараниной, индюшатиной;
- полюбите злаки в виде различных каш (гречневая, пшеничная, овсяная), рис, кукуруза.
В данном материале мы схематически рассмотрели основные моменты, которые необходимо знать при составлении меню для людей, страдающих псориазом. Питайтесь правильно, берегите себя и будьте здоровы!