Из-за нерегулярного и неправильного питания зачастую происходят различные расстройства пищеварения. Повышенная кислотность желудка проявляется при гастрите. В борьбе с этим заболеванием невозможно обойтись без правильной и сбалансированной диеты.
Запрещенные продукты при повышенной кислотности
- Жирное или жареное мясо, сало, жирная или жареная рыба.
- Десерты, содержащие большое количество жиров: жирные взбитые сливки, крема на основе сливочного масла, шоколад, мороженое, орехи, пирожные, торты.
- Фаст-фуд, полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления, пакетированные соки, чипсы, сухарики-снеки, семечки, плавленый сыр, колбаса, ветчина, сардельки, сосиски и подобные продукты.
- Булочки, белый хлеб, тесто, пицца.
- Продукты с большим количеством консервантов, усилителей вкуса, красителей и других вредных добавок.
- Блюда с большим количеством приправ, пряностей и соли.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Алкогольные и газированные напитки, табачные изделия.
- Жареные, вяленые, маринованные и копченые блюда.
Данные продукты строго запрещены при повышенной кислотности. Они могут привести к более тяжелой форме болезни, потому что раздражают организм.
Разрешенные продукты при повышенной кислотности
- Подсушенный хлеб и сухарики, макароны без соусов.
- Омлет или вареные яйца.
- Чай зеленый, на травах, кисель, компоты, свежевыжатые соки, но разбавленные водой.
- Масла в небольшом количестве.
- Гречка, рис, перловка, кус-кус и другие крупы.
- Мягкие некислые фрукты и ягоды.
- Свежие, запеченные или отварные овощи.
- Морская рыба в отварном, запеченном виде.
- Нежирное мясо: куриное филе, кролик, индейка.
- Нежирный и не сильно соленый сыр, молоко, творог, сметана, сливки.
- Желе, суфле, варенье, сухое печенье, зефир, мармелад.
Данные продукты окажут только положительное влияние на желудок. Мясо, рыбу и овощи можно запекать в фольге или делать в мультиварке вместо жарки на масле.
Меню при повышенной кислотности
Вот пример правильного дневного рациона при повышенной кислотности:
- Завтрак: каша (гречневая, овсяная, манная) с фруктами или медом и травяной чай./ омлет, суфле и компот.
- Первый перекус: запеченные яблоки с мёдом/сухарики с чаем/отварное яйцо/печенье с молоком или чаем/творожная запеканка.
- Обед: рыба или курица на пару с гарниром из овощей, свежевыжатый яблочный сок/овощной крем-суп, кисель/котлеты на пару, чай с шиповником.
- Второй перекус: йогурт без добавок/фрукт/творог/чай с зефиром.
- Ужин: овощи с рыбой в фольге, травяной чай/плов с индейкой в мультиварке, чай с молоком/макароны с сыром, компот.
- Перед сном: стакан кефира, сливок или йогурта.
Дополнительные советы при повышенной кислотности
- При обострениях болезни варите более жидкие каши, делайте пюре из фруктов или овощей.
- Кушайте небольшими порциями, но 5-6 раз в день.
- Желательно как можно реже совмещать белки с углеводами.
- Овощи с большим количеством клетчатки лучше не употреблять (редка, щавель, белокочанная капуста).
Соблюдение правильного питания поможет вам победить любые расстройства желудка. Но и после болезни стоит не пренебрегать данными основами, которые помогут вам дольше оставаться здоровыми, всегда чувствовать себя хорошо и оставаться в хорошей физической форме.
Диета это конечно только 1/2 успеха….на самом деле нужно ещё и специальные препараты находить, которые помогают сокращать численность патогенных бактерий, в частности конечно хеликобактер пилори. Для меня это конечно же хелинорм, потому что он без побочных эффектов и в России вообще ему аналогов нет. С ним удаётся избежать рецидивов….покупаю обычно в интернет-магазине фитомаркет.