Что такое марципан?

Что такое марципан?

Что такое марципан? Где придумали его рецепт? Из каких ингредиентов состоит? Ответы на эти и другие вопросы даны в этой статье.

1
Марципан и его состав

Марципан – это сладкое лакомство, известное в странах Европы уже не одно столетие. Подлинных сведений о том, где впервые изготовили марципан – нет. Среди вероятных вариантов называют Китай, Персию, Германию и др.

Факты о марципане:

  • В XIX в особенно славились марципаны из Кенигсберга и Любека.
  • Основу сладости составляет миндаль сладкого и горького сортов, измельченный до состояния муки, а также, меда или сахара в виде пудры или сиропа.
  • Вместо горького миндаля часто используется ореховое масло, а также, ликер. Часто данный компонент отсутствует вовсе.
  • Современные производители включают в состав сладости и дополнительные составляющие: натуральные ароматизаторы, натуральные и искусственные красители.
  • В качестве ароматизаторов популярны различные пряности, розовая вода, цитрусовая цедра, какао и др.
  • Масса без горького сорта ореха лишена яркого миндального вкуса, поэтому используется как декоративный элемент для украшения тортов.
  • Марципан содержит около 7 г белка, 21 г жиров и 65 г углеводов.

Существуют другие вариации ингредиентов: продукт, в состав которого вместо орехов миндаля, входят косточки абрикоса или персика имеет название персипан. Марципаном именуют и смесь орехов других видов и кондитерские изделия, произведенные на основе ореховой массы. В нашей стране это марципановая выпечка с арахисом.

2
Методы приготовления миндальной сладости

Существует 3 способа производства марципанов:

  1. Холодный, без яиц в составе продукта.
  2. Холодный с яйцами.
  3. Горячий.

При холодном способе изготовления все составляющие рецепта измельчают, а затем смешивают. Сладким ингредиентом служит сахарная пудра.

При горячем способе миндальную муку соединяют с нагретым сладким сиропом.

3
Особенности марципана

Качество продукта определяется процентом содержания в его составе масла миндаля. Минимальный показатель – 14%.

Лакомство характеризуют такие свойства как гладкость и пластичность, что позволяет создавать из миндально-сахарной массы фигурки самых разных форм (например, тематические, на Рождество и Пасху).
Марципаны делают не только объемными, ещё сладкую миндальную массу тонко раскатывают и используют в качестве прослойки для шикарных тортов.

4
Роль горького ореха в составе марципана

Сладкий миндаль составляет основу рецепта приготовления марципана. Помимо сладкого, используют и горькую разновидность ореха. Горький миндаль имеет в своем составе гликозид амигдалин.

Именно горький орех обеспечивает узнаваемый миндальный вкус и аромат благодаря веществу бензальдегиду. Используют орех в небольшом количестве как приправу. В горьком миндале присутствует синильная кислота. Это яд, но он разрушается под воздействием высоких t.

5
Заменители ингредиентов

С целью удешевления конечного продукта, производители используют заменители его ключевых компонентов:

  • соевую пасту вместо миндаля;
  • искусственную ореховую эссенцию.

В выпечку также добавляют миндальную пасту вместо цельных орехов.
Заменителем горького ореха служит миндальный экстракт.
Также, нередко в роли заменителей миндаля выступают абрикосовые и персиковые косточки.

6
Приготовление марципанов

Существует бесчисленное множество рецептов приготовления марципана. Они отличаются друг от друга соотношением главных ингредиентов: миндаля и сахара, наличием или отсутствием других, составляющих, применением миндальной эссенции и яиц.

Базовый процесс, с которого начинается процесс приготовления марципана по любому рецепту – это бланшировка: очищенные орехи опускают в кипяток для того, чтобы с них легко сходила кожица, затем, измельчают, добавляют сахарную пудру, сироп и ароматные приправы.

Пасту взбивают до однородного состояния. Масса должна стать настолько упругой, что если сделать на ее поверхности сделать углубление, оно не исчезнет в течение 45 секунд. Теперь, пасту можно остудить и придать нужную форму.

Благодаря питательной ореховой основе, марципан – не только вкусное, но и полезное лакомство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть