Что такое марципан? Где придумали его рецепт? Из каких ингредиентов состоит? Ответы на эти и другие вопросы даны в этой статье.
Марципан и его состав
Марципан – это сладкое лакомство, известное в странах Европы уже не одно столетие. Подлинных сведений о том, где впервые изготовили марципан – нет. Среди вероятных вариантов называют Китай, Персию, Германию и др.
Факты о марципане:
- В XIX в особенно славились марципаны из Кенигсберга и Любека.
- Основу сладости составляет миндаль сладкого и горького сортов, измельченный до состояния муки, а также, меда или сахара в виде пудры или сиропа.
- Вместо горького миндаля часто используется ореховое масло, а также, ликер. Часто данный компонент отсутствует вовсе.
- Современные производители включают в состав сладости и дополнительные составляющие: натуральные ароматизаторы, натуральные и искусственные красители.
- В качестве ароматизаторов популярны различные пряности, розовая вода, цитрусовая цедра, какао и др.
- Масса без горького сорта ореха лишена яркого миндального вкуса, поэтому используется как декоративный элемент для украшения тортов.
- Марципан содержит около 7 г белка, 21 г жиров и 65 г углеводов.
Существуют другие вариации ингредиентов: продукт, в состав которого вместо орехов миндаля, входят косточки абрикоса или персика имеет название персипан. Марципаном именуют и смесь орехов других видов и кондитерские изделия, произведенные на основе ореховой массы. В нашей стране это марципановая выпечка с арахисом.
Методы приготовления миндальной сладости
Существует 3 способа производства марципанов:
- Холодный, без яиц в составе продукта.
- Холодный с яйцами.
- Горячий.
При холодном способе изготовления все составляющие рецепта измельчают, а затем смешивают. Сладким ингредиентом служит сахарная пудра.
При горячем способе миндальную муку соединяют с нагретым сладким сиропом.
Особенности марципана
Качество продукта определяется процентом содержания в его составе масла миндаля. Минимальный показатель – 14%.
Лакомство характеризуют такие свойства как гладкость и пластичность, что позволяет создавать из миндально-сахарной массы фигурки самых разных форм (например, тематические, на Рождество и Пасху).
Марципаны делают не только объемными, ещё сладкую миндальную массу тонко раскатывают и используют в качестве прослойки для шикарных тортов.
Роль горького ореха в составе марципана
Сладкий миндаль составляет основу рецепта приготовления марципана. Помимо сладкого, используют и горькую разновидность ореха. Горький миндаль имеет в своем составе гликозид амигдалин.
Именно горький орех обеспечивает узнаваемый миндальный вкус и аромат благодаря веществу бензальдегиду. Используют орех в небольшом количестве как приправу. В горьком миндале присутствует синильная кислота. Это яд, но он разрушается под воздействием высоких t.
Заменители ингредиентов
С целью удешевления конечного продукта, производители используют заменители его ключевых компонентов:
- соевую пасту вместо миндаля;
- искусственную ореховую эссенцию.
В выпечку также добавляют миндальную пасту вместо цельных орехов.
Заменителем горького ореха служит миндальный экстракт.
Также, нередко в роли заменителей миндаля выступают абрикосовые и персиковые косточки.
Приготовление марципанов
Существует бесчисленное множество рецептов приготовления марципана. Они отличаются друг от друга соотношением главных ингредиентов: миндаля и сахара, наличием или отсутствием других, составляющих, применением миндальной эссенции и яиц.
Базовый процесс, с которого начинается процесс приготовления марципана по любому рецепту – это бланшировка: очищенные орехи опускают в кипяток для того, чтобы с них легко сходила кожица, затем, измельчают, добавляют сахарную пудру, сироп и ароматные приправы.
Пасту взбивают до однородного состояния. Масса должна стать настолько упругой, что если сделать на ее поверхности сделать углубление, оно не исчезнет в течение 45 секунд. Теперь, пасту можно остудить и придать нужную форму.
Благодаря питательной ореховой основе, марципан – не только вкусное, но и полезное лакомство.