Что такое ГМО?

Что такое ГМО?

В супермаркете, практически на каждой упаковке любого товара, есть наклейка с надписью: “Без гмо”. Покупатель осознанно берет такой продукт и надеется, что в нем нет никаких вредных веществ, которые опасны для здоровья. В России запрещено продавать генно-модифицированные продукты. Но что же это такое и какие последствия ведут за собой употребление такой пищи? Об этом можно узнать в нашей статье.

1
В чем суть ГМО?

Пожалуй, нет ни одного человека, который не слышал о ГМО. Но не все точно понимают, что скрывается под этой аббревиатурой. Расшифровывается она, как генно-модифицированный организм. Но что подразумевается под словом “генно-модифицированный”? Это означает что у организма (допустим, овоща), с помощью технологий генной инженерии был изменен генотип. Т.е. он вырастит непохожим на своих “родственников”. У него может быть изменен цвет, форма, размер и даже вкусовые качества.

На словах выглядит очень даже устрашающе, но ученые все же настаивают, что такие продукты совсем безвредные, а специально выведенные продукты с большим количеством витаминов и микроэлементов приносят большую пользу организму. Вот, что нужно запомнить о ГМО:

  • такие продукты выводятся искусственно, с помощью применения различных инновационных технологий генной инженерии;
  • в России запрещено использовать для посева различных культур генно-модифицированные семена;
  • вред продуктов, которые содержат ГМО не доказан (опыты проводятся ежегодно и показатели их не меняются).

2
Вред ГМО

Журналы здоровья и СМИ говорят в открытую о том, что гибридные продукты запрещено употреблять в пищу. Существуют различные теории, какой вред они могут нанести человеческому организму, начиная от кариеса и заканчивая, опасными смертельными заболеваниями. Ученые еще не доказали правдивость этих диагнозов. Но многие сторонники здорового питания, убеждены, что подобные продукты приводят к:

  • развитию онкологических заболеваний;
  • появлению рассеянного склероза, частичной потери памяти;
  • заболеванию органов желудочно-кишечного тракта;
  • снижению работоспособности;
  • развитию затяжной депрессии;
  • болезни сердца, увеличивают риск инфаркта и инсульта;
  • увеличение массы тела (особенно жировых отложений);
  • у беременной женщины, которая регулярно употребляет продукты ГМО, увеличивается риск родить малыша с синдромом Дауна.

Все эти “страшилки” о ГМО не доказаны ни одним ученым и передаются человеку, благодаря “сарафанному радио”.

3
Польза генно-модифицированных продуктов

Ученые-генетики все же настаивают о невероятной пользе таких продуктов. Особенно, они полезны в сельском хозяйстве, так как такие продукты намного устойчивы к пестицидам и к изменениям погодных условий. Помимо этого продукты с ГМО обладают такими полезными свойствами:

  • содержат большую концентрацию витаминов и минералов;
  • генную инженерию широко используют в создании медикаментов;
  • снижается риск развития аллергии (был проведен опыт на человеке, у которого была аллергия на арахис, вызывающая удушье и может привести к летальному исходу, после употребления генно-модифицированного ореха, никаких признаков аллергии не было обнаружено);
  • продукты с ГМО долго могут сохранять свежесть.

4
Опыты с продуктами ГМО

Британскими учеными был проведен ряд опытов, чтобы понять, как влияет ГМО на организм человека. Для этого исследования были использованы подопытные белые мыши, которые разделили на три группы:

  • мыши, которых кормили кукурузой с ГМО;
  • мыши, которых кормили смешанным кормом (часть с ГМО и часть без него в равных пропорциях);
  • мыши, которых кормили исключительно органическим зерном, выращенным без обработки химикатов.

По окончанию опытов, ученые выявили, что у группы мышей, которые ели генно-модифицированную кукурузу, появились опухоли разного характера. Но через некоторое время, такие опухоли были выявлены и у двух остальных групп. Так что вредного влияния не было обнаружено.

Многие производители не скрывают, что используют ГМО, в том числе и в детском питании. Если на упаковке, в составе продуктов будет написано соя, пальмовое или кокосовое масло, то скорее всего, это продукт содержит генно-модифицированные организмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть