Ураза-Байрам – один из самых крупных мусульманских праздников. Его принято отмечать с размахом, широкими застольями, походами в гости и приглашениями к себе. Так как это период застолий, то есть и кулинарные традиции, связанные с этим мусульманским праздником. Что обычно подают к столу на Ураза-Байрам?
Токмач (тукмач, тукмас)
Это куриный суп с домашней лапшой. Готовить его – самое настоящее искусство, хотя на первый взгляд все кажется максимально простым. но это далеко не так.
Чтобы сделать лапшу, нужно:
- Мука – 300 г.
- 2 яйца.
- Соль – 1/2 чайной ложки.
- Вода – 20 мл.
Для варки бульона потребуются:
- Воды – 2,5 л.
- Куриная тушка целиком – не менее 1 кг.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Перец черный (горошек) – 4 горошины.
- Морковь.
- Зира – по вкусу.
- Любая зелень – небольшой пучок.
- Соль – по вкусу.
Приготовление бульона:
- Курицу предварительно промыть, для удобства разрубить на среднего размера куски, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- Как только вода закипит, огонь убавить и снимать пену по факту ее появления.
- Добавить перец, соль, зиру, зелень целиком, морковку, разрезанную на 4 части, луковицу – разрубленную пополам вместе с кожурой – для придания цвета бульону, зубчик чеснока.
- Варить до тех пор, пока курица не сварится (не менее 40 минут).
- По готовности курицу вынуть, бульон процедить в чистую кастрюлю, накрыть крышкой и отставить в сторону на некоторое время.
Приготовление лапши:
- Яйца взбить до однородного состояния, добавить к ним воду и соль, перемешать.
- Муку всыпать в удобную тару, в которой будет удобно вымешивать тесто.
- Сделать по центру небольшую ямку, туда влить смесь из яиц, воды и соли.
- Замешать крутое тесто, оно должно быть тугим, но все-таки раскатываться.
- Дать ему постоять в холодном месте минимум 30 минут.
- После отдыха достать тесто, раскатать на тонкие платы, сложить его несколько раз, чтобы получился многослойный треугольник, разрезать на узкие полосы.
- Разделить получившуюся лапшу, дать ей просохнуть.
Сборка блюда
- Бульон вновь поставить на огонь, дождаться, пока закипит, поместить в него лапшу. Варить свежую лапшу – 1-2 минуты. Если она осталась с прошлого раза и хорошо подсохла – 5-7 минут.
- Суп раскладывается по тарелкам, присыпается зеленью.
- Курица подается к супу на общем блюде.
Гуляш из баранины
Это одно из самых любимых блюд на Ураза-Байрам, его подают наравне с пловом, жаркое, мясными подливами с гарниром.
Для готовки нужно взять:
- Мякоть баранины – 600 г.
- Бараний жир – 100 г.
- Крепкий мясной бульон – 1/2 стакана.
- Картофель – 5 клубней.
- Репчатый лук – 4 головки.
- Томатпаста – 2 столовые ложки.
- Острый перец (чили) – 1 стручок.
- Тмин – половина чайной ложки, горошек или порошок.
- Соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Мясо нарезать на удобные фрагменты (полоски, кубики, прямоугольники), обжарить в бараньем жире в течение 7 минут.
- Затем добавить лук, нарезанный полукольцами, тмин, порезанный острый перец без семян и перегородок.
- Жарить на сильном огне, постоянно перемешивая 10 минут. Если мясо и овощи начнут подгорать, интенсивность огня можно снизить.
- Покрошить мелко или натереть на крупной терке картофель, добавить к мясо-овощной смеси на сковороде.
- Влить бульон, добавить томатную пасту.
- Тушить 8 минут, затем снять с огня. Дать постоять минут 10-12.
- Блюдо готово, можно подавать со свежим хлебом, зеленью и свежими овощами.
Пахлава
Этот рецепт предполагает покупку готового слоеного теста. И это вполне оправданно, ведь на Ураза-Байрам хозяйке приходится много готовить, поэтому хочется максимально облегчить себе жизнь, а без сладостей ну никак не обойтись.
Что понадобится для готовки:
- Тесто слоеное (без использования дрожжей) – 400 г.
- Сахарный песок – 300 г.
- Грецкие орехи – 250 г.
- Вода – 100 мл.
Как приготовить:
- Тесто разморозить.
- Разделить его на 2 половины, каждую максимально тонко раскатать.
- Очищенные орехи измельчить. Если для этого нет специальных приспособлений, то их можно поместить на половину полотенца, накрыть другой, и прокатать несколько раз скалкой.
- Равномерно распределить орехи по половинкам раскатанного теста, щедро сдобрить сахаром.
- Скатать рулеты, нарезать их на небольшие порции.
- Противень покрыть пергаментной бумагой для того, чтобы избежать прилипания, поместить рулетики на противень и отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на полчаса.
- Пока пахлава выпекается, приготовить сироп из воды и сахара, 100 мл воды довести до кипения, растворить в ней 150 мг сахара.
- Пахлаву достать из духовки, поместить на тарелку, полить горячим сиропом, дать пропитаться.
- Сочная пахлава готова!
Конечно, традиционных блюд, которые принято готовить на Ураза-Байрам гораздо больше. Найти их будет несложно в книгах рецептов или интернете. Здесь приведены одни из наиболее популярных вариантов.