Задумываясь о применении горького перца, на ум в основном приходят только рецепты всевозможных домашних аджик. Именно для данного острого соуса огородники и выращивают этот довольно своеобразный овощ. Но перец чили, его можно называть и так, годится и для других блюд и зимних заготовок.
Особенности горького перца
Что необходимо знать о перце:
- Чем дольше перец будет висеть на кустах, тем острее он будет становиться.
- Самая горькая часть перца – это его семена. Если необходимо блюду придать легкую остроту, то семена нужно обязательно удалить.
- Некоторые сорта перца отличаются тем, что самый кончик овоща может быть совершенно не горьким. Зато часть около хвостика может быть невероятно острой.
- Разделывать перец (чистить его от семян и нарезать) лучше всего в перчатках. Если кулинарную обработку проводить голыми руками, а потом ими же случайно почесать глаза или просто кожу, то можно даже получить ожог.
Заготовка перца для длительного хранения
Сушка
Сушить перец можно любым удобным способом:
- В духовке при температуре не более 60 градусов.
- В электросушилке согласно прилагаемой инструкции.
- На солнце, подвесив поды перца на шпагат или толстую нитку.
Первые два способа предполагают, что перец можно очистить от семян и сушить его половинками. На шпагат же перец обычно нанизывают за хвостики и из-за этого перец разрезать не рекомендуется. Высушенный на солнце перец получится с семенами. Далее любой сушеный перец можно перемолоть в кофемолке или оставить целыми кусочками или плодами. По мере необходимости зимой такую заготовку добавляют в овощные и мясные блюда, но в очень маленьком количестве.
Заморозка
Как и любые другие овощи, перец чили можно замораживать. Но так как после повторного замораживания он теряет свои вкусовые и эстетические качества, то замораживать его лучше небольшими кусочками и в отдельных маленьких пакетиках (порция на одно блюдо). Таким образом для зимнего борща или рагу не придется вынимать из морозилки целый стручок перца, а потом его остатки снова класть в холод. Также перец можно заморозить в виде пасты, перемолов его в кашицу и разложив в ячейки для приготовления льда. Когда масса замерзнет, вынуть квадратики из ячеек и сложить их в пакет.
Заливка маслом
На полке холодильника перец можно хранить, залив его растительным маслом. Для этого перец необходимо нарезать или перемолоть в блендере и поместить его в чистую сухую банку. Далее залить его маслом до верха банки и плотно закрыть пластиковой крышкой. В холодильнике такой перец может храниться до следующего урожая.
Консервы из горького перца
Перец горький маринованный
Очень вкусная заготовка, которая отлично подойдет в качестве дополнения к мясу. Нарезанный на кусочки маринованный перец также хорош в зимних овощных салатах.
- 100 перца вместе с хвостиками помойте и обсушите. 1 большую головку чеснока разделите на зубчики и очистите их от шелухи.
- Сварите маринад из 1 литра воды, 1 столовой ложки соли и трех таких же ложек сахара. В маринад добавьте и 1,5 ложки уксуса крепостью 9%.
- В кипящий маринад опустите весь перец и чеснок и варите с момента закипания 10 минут.
- Шумовкой выньте перец и чеснок и разложите их по небольшим стерилизованным баночкам.
- Маринад еще раз доведите до кипения и залейте им овощи.
- Баночки укупорьте и дайте им остыть на воздухе.
Соус чили
Этот соус можно закатать в баночках, а можно и заморозить в контейнерах.
- 320 г очищенного от семян острого перца и 15 зубчиков чеснока измельчите в блендере или на мясорубке.
- Массу выложите в кастрюлю и добавьте в нее сахар (3 ст.л.), соль (1,5 ч.л.) и уксус яблочный (3 ст.л.).
- Варите соус 15 минут на медленном огне, постоянно его мешая.
- Горячую заготовку разложите в баночки и закрутите их крышками. Баночки и крышки должны быть хорошо простерилизованными.
Перец квашеный
Если вы по какой либо причине не делаете зимние заготовки с уксусом, то приготовьте перец на зиму квашеный.
- 1,5 кг спелого острого перца вместе с хвостиками разложите на солнышке на пару дней. За это время плоды немного подвянут. Пред этим перец обязательно вымойте и высушите.
- Наколите каждый перчик в нескольких местах зубочисткой. Выложите плоды в подходящую банку с широким горлышком. Банка нужна такая, чтобы в нее можно было положить еще и блюдце с гнетом.
- Залейте перец холодной водой, чтобы она полностью покрыла плоды. Слейте воду и растворите в ней 4 большие ложки без верха поваренной соли.
- Подготовленным рассолом залейте перец и положите на него любой гнет (блюдце с камнем).
- Заготовку оставьте на 72 часа в тепле, а потом слейте рассол.
- Сделайте свежий рассол из 4-х ложек соли и воды. Ее должно быть столько же, как и в первом случае.
- Рассолом вновь залейте перец и опять установите гнет. Держите перец в тепле еще пятеро суток.
- Вновь слейте рассол и залейте перец новой заливкой из соли и воды. Заливку сделайте точно такую же, как и ранее.
- Банку теперь накройте крышкой отправьте заготовку в холодильник. В этот раз гнет вам уже не потребуется.
Еще один рецепт заготовки перца вы увидите в этом видео.