Что можно кушать при гастрите

Что можно кушать при гастрите

Все мы слышали о таком заболевании, как гастрит. Наверное, каждый второй имеет это заболевание в анамнезе. Этому заболеванию желудка предшествует ряд причин, в частности: неправильный режим питания, перекусы всухомятку, чрезмерное употребление алкогольных напитков, длительный прием некоторых медицинских препаратов и т.д. В любом случае, если у вас обнаружили подобное заболевание, то вам придется придерживаться диеты. Из статьи вы узнаете, что можно кушать при гастрите.

1
Общие советы по питанию при наличии гастрита

Как вы уже поняли, при заболевании гастритом очень важно придерживаться правильного рациона. Мы с вами поделимся основными рекомендациями касательно питания при гастрите:

  1. В первую очередь, человек, которому поставлен диагноз “Гастрит”, должен есть регулярно, то есть между приемами пищи не должны проходить слишком большие интервалы времени.
  2. В течение дня необходимо есть не меньше 5-6 раз, желательно, через равные промежутки времени.
  3. Объем разовой порции должен быть небольшим. Если говорить о массе, то это где-то 280-320 г
  4. Пища должна быть ни в коем случае ни горячей, ни холодной. Оптимальный вариант – это блюдо комнатной температуры.
  5. Желательно избегать твердой и трудно перевариваемой пищи. Предпочтительнее есть блюда пюреобразной консистенции, где это возможно.
  6. В рационе больного гастритом в обязательном порядке должно быть достаточное количество белковой пищи, а также продуктов, содержащих витамины группы В, витамины С и Е.
  7. Избегайте жареной и жирной пищи, копченых изделий, сырых овощей, свежей сдобы.

Что же касается продуктов, которые разрешены к употреблению, то здесь есть один нюанс. Гастрит бывает нескольких видов:

  • когда кислотность в желудке понижена
  • когда кислотность повышена

Поэтому ниже мы рассмотрим особенности диетического питания, которое рекомендуется, в зависимости от того или иного вида.

2
Что можно кушать при гастрите, если кислотность в желудке понижена

Теперь определимся, как же нужно питаться при гастрите, если кислотность снижена:

  • Если у вас гастрит с пониженной кислотностью в острой фазе, то на первых порах кушайте мясные и рыбные бульоны.
  • После того, как боль немного стихнет, можете ввести в рацион каши жидкой консистенции, а также супы, но в перетертом виде, чтобы не нагружать итак нездоровый желудок.
  • Что касается мяса и рыбы, то их, конечно, необходимо употреблять либо в отварном виде, либо приготовленными в пароварке.
  • Очень кстати будет пюре из овощей.
  • Прекрасно впишется в рацион творог.
  • Если захотите употреблять яйца, то их нужно приготовить либо всмятку, либо в виде омлета на пару.
  • Из напитков следует отдать предпочтение всевозможным муссам на основе ягод и киселям.
  • Хлеб лучше употреблять не свежий, а вчерашний. Также отличным вариантом станет отрубной хлеб.
  • Ни в коем случае не допускайте в своем рационе жареные и жирные блюда, различные копчености, цельное молоко, сырые овощи, свежеприготовленную выпечку и хлеб.

3
Что можно кушать при гастрите, если кислотность в желудке повышена

С питанием при пониженной кислотности разобрались. Теперь определимся, как же нужно питаться при гастрите, если кислотность повышена:

  • В острой фазе рекомендуется есть крупяные супы, приготовленные на бульоне из курятины, а также молочные супы, потому что молоко – это тот продукт, который способствует снижению уровня кислотности. Более того, помимо приготовления молочных супов, можно пить некрепкий чай с молоком, а также добавлять его в каши.
  • Овощи можно есть в отварном виде либо в запеченном.
  • Что касается рыбы и мяса, то его тоже нужно готовить либо методом варки, либо методом запекания в духовке, но без употребления масла. Стоит отметить, что рыба и мясо должны быть нежирных сортов. Это может быть хек, судак, индюк, курица, кролик, телятина и т.д.
  • Яйца употребляйте только всмятку.
  • Из хлебобулочных изделий здесь можно есть сухарики из белого хлеба, галетное печенье, всевозможную выпечку, в основе которой пресное тесто. Обязательно воздержитесь от употребления сдобы, а также ржаного хлеба. В данном рационе питания эти продукты абсолютно не уместны.
  • Усугубить течение заболевания также могут жареные и жирные продукты, консервация, копченые изделия, лук с чесноком, свежая капуста и томаты, грибы и фасоль, а также фрукты в сыром виде. Откажитесь от кисломолочных изделий.
  • Из фруктов ешьте бананы, а также яблоки в запеченном виде.
  • Помимо чая с молоком, пейте кисели, приготовленные из ягод.

Вот, собственно, основные рекомендации, придерживаясь которых, вы сможете держать ваш гастрит под контролем. Ведь в противном случае, течение болезни может усугубиться. А это может привести к более серьезным нарушениям в организме, в частности, к язве или даже раку желудка. Берегите себя и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть