Беременных женщин все девять месяцев сопровождают томительное ожидание, счастье и даже страх. В этот период накапливается много эмоций, но не стоит забывать об ответственности, которая должна быть неотъемлемой частью беременности. И первое, за чем нужно следить все девять месяцев – это правильное питание, ведь от того, что кушает беременная будущая мамочка во многом будет зависеть развитие ее пузожителя.
Продукты, которые можно и нужно кушать беременным
Обратите внимание, несмотря на то, что ниже будут перечислены полезные продукты, не стоит забывать, что все должно быть в меру, примерно по 40-60 грамм за один прием.
- Печень, нежирная говядина и курица.
- Семечки и орехи.
- Сыр твердый, ряженка, кефир, молоко, творог.
- Овощи, фрукты, свежие ягоды.
- Зелень – укроп, петрушка, лук.
- Рыба – семга, форель, камбала, судак, караси.
- Мед, но не больше двух чайных ложечек в день!
- Фруктовые натуральные соки, которые нужно разводить с водой 50 на 50.
- Оливковое, растительное и сливочное масло, но не больше 30 грамм в день.
- Нерафинированные сложные углеводы – серый или черный хлеб, коричневый рис, гречка.
Чего кушать нельзя во время беременности
- Чипсы, сухарики, соленые кальмары, орешки и все то, чего не стоит кушать и обычному человеку. Всем известно, что ничего полезного в такой еде нет и никогда не будет.
- Сахар, различные сладости, шоколад, шоколадные торты, печенье и пирожные, особенно нельзя таких вкусностей в больших количествах.
- Копчености – мясо, рыба, курица и так далее.
- Острое – кетчуп, горчица, хрен, красный перец, уксус.
- Жирное – колбаса, сосиски, сало, маргарин, майонез.
Питание по срокам беременности
- Первый триместр. В этот период происходит закладка систем ребенка, поэтому не стоит будущей маме увеличивать калорийность своего рациона. Стоит сделать основной упор на качестве пищи, в первую очередь это касается витаминов и белков.
- Второй триместр. С 14 недели вплоть до 32 нужно увеличить калорийность рациона. Ребенок начинает активно расти и набирать массу, соответственно углеводов, жиров и белков в рационе беременной должно увеличиться. В этом триместре повышается потребность в цинке, железе, кальции, магнии и других микроэлементах.
- Третий триместр. В этот период снижается активность будущей мамочки, женщине становится тяжело и она начинает больше отдыхать, поэтому целесообразно уменьшить калорийность пищи, но не за счет животного белка, а легкоусвояемых углеводов – кондитерские изделия, варенье и прочие сладости, ведь они приводят не только к ожирению беременных, но и рождению малышей с избыточным весом.
Как может выглядеть примерное меню на день будущей мамы
- Первый прием пищи – куриное яйцо, маленький кусочек сливочного масла, тост из черного хлеба и стакан кефира.
- Второй – зеленый салат и стакан чая.
- Третий – отварной картофель, куриное филе, груша, стакан питьевого йогурта или кефира.
- Четвертый – тост с джемом и стакан сока.
- Пятый – овощной салат, отварная рыба, бурый рис и чай.
- Шестой – небольшой фрукт или стакан кефира.
В заключение статьи о питании для беременных будущих мам хочется им пожелать: готовьте для себя и ребеночка только с любовью, употребляйте еду с удовольствием и тогда рацион станет источником хорошего настроения, залогом благополучной беременности и здоровья малыша.
Я себя в принципе ни в чём не ограничивала, не хотелось голодать…. пила помимо всего прочего обязательно концентрат рыбьего жира омега-3 эвалар. Для беременных очень важен, поддерживает состояние кожи, волос и ногтей и помогает развиваться мозгу ребёнка правильно.