Как выкупить комнату в коммунальной квартире

Как выкупить комнату в коммунальной квартире

Наследие советских времен, коммунальные квартиры все еще существуют и сегодня, а для многих они остаются хорошим способом вложения своих средств и хотя бы временного решения жилищного вопроса. Как законно выкупить комнату в коммунальной квартире, чтобы не возникали проблемы в будущем?

1
Прежде всего, нужно знать, что с юридической точки зрения можно выкупить комнату, несмотря на то, находится ли она в частной собственности или нет. Конечно, есть различия при оформлении выкупа комнат в разных ситуациях, но главное условие – комната должна принадлежать хозяину, чтобы впоследствии никто не претендовал на право собственности.

2
Распространена практика, когда один из жильцов коммуналки покупает комнату у своих соседей. При продаже комнаты обязательно нужно уведомить соседей об этом факте, ведь если комнату собирается покупать посторонний человек, то один из соседей может заинтересоваться и воспользоваться своим правом на преимущество первоочередного покупателя. В ином случае соседи коммуналки должны отказаться от покупки комнаты в письменной форме, чтобы ее приобрел любой другой покупатель.

3
Если комната не приватизирована, ее можно выкупить у властей города, лишь стоит учесть, что в большинстве населенных пунктов существует очередь людей, которые имеют право на первоочередный выкуп подобного жилья, согласно со статьей 59 Жилищного кодекса Российской Федерации.

4
Для оформления выкупа необходимо уведомить органы власти о своем желании приобрести комнату. Следующий этап – предоставление в течение месяца в жилищное управление соответствующего пакета документов: заявления, плана квартиры и экспликации по этажам, также требуется единый жилищный ордер и справка из БТИ с расчетом стоимости помещения.

5
Если все необходимые документы поданы в положенные сроки, процедура выкупа пройдет легко и оперативно. В случае уважительной причины, которая помешала вовремя уведомить о желании приобрести комнату, следует документально доказать ее (болезнь, смерть близкого человека или подобные обстоятельства). Окончательное решение принимает жилищная комиссия, и в случае положительного вердикта будет заключен договор купли-продажи, который необходимо зарегистрировать в соответствующих государственных органах.

Приобретая комнату в коммунальной квартире, следует удостовериться, что у нее только один хозяин – продавец, и у вас не возникнет в будущем проблем с другими претендентами на это жилье. Соблюдая все необходимые процедуры, вы сможете вскоре стать обладателем хоть и небольшой, но зато собственной комнаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть