На сегодняшний день вешенки достаточно популярные грибы и это совсем не удивительно, потому как они и вкусные, и недорогие, и полезные. Давайте сегодня выясним, как правильно готовить вешенки и как сделать так, чтобы блюдо из этих грибов получилось самым вкусным.
Подготовка к приготовлению
Если говорить о популярности гриьов, то можно отметить, что самыми популярными являются безусловжно. Шампиньоны, но второе почетное место занимают именно вешенки, хотя совсем недавно эти грибы найти было достаточно сложно. Сегодня же вешенка продается во всех супермаркетах и на рынке, так что найти их не составит трудности.
На самом деле вешенки пи приготовлении (если приготовить их правильно) будут очень сочными и вкусными, в отличие от других грибов. Для начала необходимо выяснить, как правильно подготовить вешенки к приготовлению и только после этого раскроем секреты самого приготовления этого продукта.
Для тех, кто не в курсе, то в продаже такие грибы находятся вместе с мицелием, а значит, что их нужно не только тщательно промывать под проточной водой, но и тщательно избавится от остатков корней (того самого мицелия). Для этого вам необходимо будет применить острый нож и аккуратно срезать ненужные части грибов. Это процедура является обязательной, потому как остатки мицелия являются небезопасными, так что употреблять их в пищу не стоит.
Некоторые любители употреблять грибы считают, что шкурку со шляпок любых грибов нужно обязательно счищать. Что касается вешенок, делать этого нет необходимости, так что сэкономьте свои силы и время. Нужно понимать, что ни на вкусовые качества приготовленных грибов ни на их сочность наличие на вешенках шкурки, не влияет. Использовать эти грибы можно для приготовления разных блюд, включая салаты и вторые блюда.
Маринуем грибы
Для того чтобы замариновать рассматриваемые грибы необходимо выложить их в глубокую посуду и залить водой, после чего доводим до кипения воду и провариваем в течение 25 минут. Вешенки сами по себе достаточно большого объема, поэтому и воды нужно будет наливать побольше. Ее количество должно быть таким, чтобы она полностью покрывала поверхность грибов.
После того, как грибы сварятся, их нужно будет залить маринадом (кипящим желательно). Для приготовления такого маринада вам понадобится:
- Сахарный песок – ½ часть чайной ложки
- Соль – ½ часть чайной ложки
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец горошком – 5 шт. (можно также добавить и гвоздику в таком же количестве)
- Уксус – столовая ложка
Все это смешиваем, добавляем воду, кипятим и заливаем вешенки, провариваем еще несколько минут и после остывания можно их употреблять.
Жарим грибы
Жарить вешенки очень просто:
- Нарезаем грибы небольшими кусочками (можно делать это кубиками, соломкой, как кому нравится)
- Нарезаем такой же формой и репчатый лук (его много не бывает, так что, количество определяете самостоятельно).
- Наливаем на сковороду немного масла (растительного) высыпаем туда нарезанные грибы и лук и прожариваем все до золотистой корки.
- После этого накрываем крышкой сковороду с ингредиентами и протушиваем грибы в течение 20 минут.
- Указанного выше времени достаточно для того чтобы грибы как положено приготовились. Слишком долго готовить их не стоит, в противном случае они начнут покрываться трещинами и окажутся в конечном итоге слишком сухими, что повлияет на их вкусовые качества.
Помимо сего прочего, из вешенок можно сделать замечательное, вкусное рагу из овощей. Для этого в сковороду, помимо репчатого лука, можно добавить еще перца, морковки и другие овощи (по желанию).
Тушим вешенки
Наиболее простой способ приготовления рассматриваемых грибов, является их элементарное тушение. Потушенные как положено вешенки. Станут отличным дополнением к любому другому блюду, и не важно, будет это овощное блюдо ил мясное.
Процесс тушения заключается в следующем:
- Также нарезаем лук и грибы
- Добавляем масло на сковороду – все это поджариваем до золотистой корочки, после чего добавляем в посуду пару ложек жирной сметаны (можно также добавить немного воды, разжижить сметану).
- Протушиваем блюдо в течение 20 минут на медленном огне под крышкой. Блюдо получается очень сочным, вкусным и сытным.
- Также в сковороду можно добавить еще перец белый, потому как именно такой сорт перца сочетается с этими грибами отлично, даже можно сказать идеально, а если сюда еще добавить и укроп, тогда блюдо приобретет супер яркий выраженный аромат.
Если в конечном итоге у вас получается слишком жидкое блюдо, не переживайте, просто добавьте совсем немного сметаны в сковороду и получится очень даже сытное и ароматное блюдо.
Приготовление вешенок процесс совсем не сложный, тем более, если вы знаете, какие ингредиенты при этом необходимо использовать и что с ними делать.
Правила, которые необходимо соблюдать в обязательном порядке:
- Мыть грибы тщательно под проточной водой
- При помощи ножа избавляемся от остатков корней на них
- Не убираем шкурку с грибов
- Тушить грибы нужно под закрытой крышкой
- Много соли добавлять нельзя, они слишком быстро ее впитывают
- Долго тушить вешенки не нужно, чтобы они не получились слишком сухие
Готовьте грибы с любовью и без особой спешки, тогда у вас получится вкусное и сытное блюдо, которое понравится абсолютно всем, без исключения. Приятного аппетита!
Зимой очень выручают. я люблю овощные запеканки с ними, под сыром. готовлю в мультикухне Редмонд, справляется отлично