Морской язык является невероятно вкусной и полезной рыбой, которую можно подавать как самостоятельно, так и в “компании” гарнира. Данная статья познакомит с наиболее популярными рецептами приготовления морского языка.
Рецепт жареного морского языка в кляре
Для приготовления морского языка в кляре потребуются:
- 500-600 г филе морского языка;
- 1 куриное яйцо;
- 2-3 ст. л. муки;
- 1 ст. л. газированной минеральной воды (присутствие газа сделает кляр более воздушным);
- соль, перец, специи по вкусу;
- растительное масло для обжаривания рыбы.
Этапы приготовления морского языка:
- Влажную рыбную тушку просушиваете бумажными полотенцами.
- Разрезаете филе на порционные фрагменты желаемого размера.
- В отдельной емкости подготовьте кляр – разбиваете яйцо, добавляете воду, соль, перец и специи. Взбиваете данный состав миксером. Далее постепенно, не выключая миксер, вводите муку. Регулируете ее количество, чтобы получить не слишком густой, но и не стекающий по филе кляр.
- Наливаете в сковороду немного масла. Отправляете посуду на огонь.
- Когда масло раскалится, кладете в него предварительно погруженные в кляр кусочки морского языка. Жарить рыбу необходимо без крышки!
- Обжариваете филе с обеих сторон до образования румяной корочки (не более 5-7 минут всего).
В качестве панировки можно использовать не только кляр, но и сухари, а также просто муку.
Рецепт запеченного в духовке морского языка
Минимальное количество ингредиентов позволит как можно лучше раскрыть вкус рыбы.
Для приготовления морского языка потребуются:
- 3-4 филе морского языка среднего размера;
- 1 ч. л. крупной соли;
- щепотка молотого перца, пряности по вкусу;
- 1 лимон;
- 2-3 ст. л. оливкового масла.
Этапы приготовления морского языка:
- Тщательно промыв рыбное филе, просушиваете его с помощью бумажных полотенец.
- Противень выстилаете пергаментом. Поверх бумаги размещаете морской язык.
- Притрушиваете рыбу солью и перцем. Также можно добавить щепотку любимых пряностей.
- Поливаете филе оливковым маслом.
- Рыбу отправляете в предварительно разогретый до 190°-200°C духовой шкаф. Время готовки 10-15 минут. Основным критерием готовности блюда является его внешний вид – филе становится прозрачным.
- Выкладываете морской язык на блюдо, сбрызгиваете лимонным соком и парой капель оливкового масла.
Рецепт морского языка под овощной “шубой”
Для приготовления рыбы под “шубой” потребуются:
- 2 некрупных филе морского языка;
- 1 головка репчатого лука;
- некрупный помидор;
- 100-150 г брокколи;
- 70 г твердого сыра;
- 70 г сметаны (20%);
- соль, специи.
Этапы приготовления морского языка:
- Луковую головку очищаете от кожуры и мелко нарезаете. Обжариваете лук до золотого оттенка.
- Поверх подготовленных ломтей филе выкладываете обжаренный лук. Томат моете, нарезаете кольцами и размещаете поверх лука.
- Далее идет слой брокколи. Добавляете небольшое количество сметаны. Заключительный слой – натертый твердый сыр.
- Разогрев духовой шкаф до температуры 200°C, помещаете в него морской язык на 20 минут.
Рецепт морского языка в соусе из лимона и хрена
Для приготовления рыбы потребуются:
- 4 филе морского языка;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- 2 ч. л. белого хрена;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 ч. л. натертой лимонной цедры;
- 3 ст. л. растительного масла;
- свежая петрушка;
- соль.
Этапы приготовления морского языка:
- Первым шагом является приготовления собственно соуса. Для этого зелень петрушки тщательно моете и мелко нарезаете. В небольшой емкости объединяете рубленую зелень, хрен, горчицу, цедру и сок лимона. Перемешиваете компоненты.
- Обе стороны филе посыпаете солью.
- Выкладываете язык на плоское блюдо (его размер должен соотноситься с размерами внутреннего пространства микроволновой печи) – 2 пласта лежат рядом друг с другом первым слоем, поверх них идет приготовленная на первом шагу заправка, далее (накрест) лежат еще 2 филе, которые также покрываются лимонным соусом. Заправку расходуете не всю – перед обработкой рыбы отложите отдельно 2 ч. л. соуса.
- Блюдо плотно накрываете крышкой и отправляете в микроволновую печь. Время готовки продукта составляет 10-15 минут при максимальной мощности техники.
- Оставшимся соусом поливаете уже готовый морской язык при подаче.